14.11.2012 / 13:19

Польский посол охарактеризовал уровень двусторонних отношений как низкий 1

Лешек Шерепка сообщил, что со следующей недели посольство переезжает на улицу З.Бядули, 11.

Несколько месяцев дипломатам пришлось работать в тесном здании консульства в Минске по улице Кропоткина. Это произошло после того, как белорусские власти отказали Польше в праве продления аренды прежнего здания посольства на улице Румянцева в Минске, в котором еще в советское время находилось консульство ПНР.

Лешек Шерепка призвал белорусские власти сотрудничать с докладчиком ООН по правам человека в Беларуси и заявил о неизменности позиции ЕС и Польши в отношении Беларуси:

«Условия не меняются, условия остаются прежними: чтобы в Беларуси не было политзаключенных, а те политические деятели, которые пострадали, были реабилитированы и смогли принимать участие в общественной жизни Беларуси. Польша в полной мере поддерживает эти условия, и мы ждем действий со стороны белорусских властей».

Говоря о низком уровне двусторонних отношений, посол признал: «Мы хотели бы лучших отношений, что было бы на пользу и Беларуси, и Польше. Нам, соседям, не стоит поворачиваться спинами друг к другу».

По словам Шерепки, Беларусь и Польша без особых усилий смогли бы в два раза увеличить товарооборот, но вопрос в общем политическом и инвестиционном климате в Беларуси.

Не очень хороший уровень политических отношений влияет на другие вопросы, в частности, на консульские. В 2011 году польские консульства в Беларуси выдали 300 тысяч виз, за в течение 10 месяцев этого — уже 294 тысячи виз, до конца года ожидается выдача до 350 тысяч виз, сообщил посол.

«И все это делается без увеличения штата консулов. Белорусская сторона не соглашается на увеличение количества польских консулов в Беларуси, несмотря на все наши просьбы».

Господин Шерепка признал, что Беларусь не заинтересована в либерализации визового режима, в частности, не реагирует на соответствующие предложения, переданные из Брюсселя в Минск еще в июне прошлого года.

По словам посла, с 2005 года нет никакого прогресса в плане либерализации деятельности части Союза поляков. С этим увязан и имущественный вопрос:

«Польша построила 16 Домов Польских по всей Беларуси. Теперь они не функционируют так, как им надлежало бы».

Кроме того, признал посол, польская сторона не получает разрешения на эксгумацию и перезахоронение останков польских партизан, которые лежат прямо в поле. До сих пор не решена проблема белорусского катынского списка.

0
Юрый Ганчар / Ответить
14.11.2012 / 14:51
Насамрэч, Польшча з'яўляецца самай шчырай і зацікаўленай краінай з усіх астатніх краінаў ЕЗ у рэформах ды мадэрнізацыіі беларускага грамадства. А ўсе гэтыя дробязныя укусы, аб чым гаворыць амбасадар, з боку беларускіх уладаў, больш нагадваюць калгасную помсту быдлаватых пацаноў з мястачковага ПТВ будаўнікоў...Сумна і тое, што па дадзеным Белстата, знешнегандлевы абарот з краінай - суседкай складае 2,4%, а з Кітаем 2,7%.
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера