16.11.2012 / 14:41

Композитор Игорь Корнелюк и его брестские корни 17

Композитору Игорь Корнелюку сегодня исполняется 50 лет. Музыкально одаренный мальчик родился на Волынке — в предместье Бреста.

Мало кто знает, что Игорь Корнелюк — троюродный брат писательницы Наталки Бабиной и редактора «Нашей Нивы» Андрея Дынько. Дед Корнелюка Касьян Корнелюк и дед Бабиной и Дынько Антон Корнелюк были родными братьями. И в своей деревне Заказанка, в Брестском районе в 1930-е годы даже жили в одном, построенном на две семьи, доме. У Касьяна были деньги на лес, а у Антона — свой конь, чтобы возить лес. Так дом и построили.

После того, как пришедшая на берег Буга советская власть отселила деревню Заказанка от границы, дороги братьев разошлись.

Игорь Корнелюк родился в пригороде Бреста — на Волынке.
Из этого предместья в центр ходил автобус № 1. Благодаря этому музыкально одаренный мальчик имел возможность ездить в центр Бреста, в музыкальную школу.
Потом в Петербурге он поступил в музыкальное училище, а затем в консерваторию. Еще будучи студентом кудрявый брюнет Игорь Корнелюк женился.
Во время учебы на первом курсе у него родился сын Антон. Примечательно, что после рождения сына будущий композитор зарабатывал исполнением песен на свадьбах.
Сфера жизни определяет национальность:
Корнелюк стал российским певцом и композитором, хотя у него и остались симпатии к малой родине.
Сегодня певцу и композитору Игорю Корнелюку исполняется 50 лет.
Его бесхитростные, но заводные, песни «Билет на балет», «Ходим по Парижу», «Подождем», «Город, которого нет» стали хитами в 1980-х и 1990-х.

Он писал также оперы, музыку для фильмов (в том числе — к «Бандитскому Петербургу» и «Мастеру и Маргарите»). Его песни исполняли кабаре-дуэт «Академия» — «Я обиделась», Филипп Киркоров — «Примета», «Давай помиримся».

Кстати, из той самой Заказанки, насчитывающей всего 17 домов, «вышли» Оксана Гайко (Горбатюк) и Олег Горбатюк — создатели «Театра Кирилла холопа» (ранее он назывался также Брестским Свободным театром — не путать с минским Свободным театром Халезина и Коляды), а также историк, доцент Брестского университета Александр Свирид — исследователь униатства.

А вот песни Корнелюка:

Адам Галуза

0
Licvin / Ответить
16.11.2012 / 13:29
Ігару Карнелюк жыве ў Піцеры, гэта адзіны еўрапейскі горад у Расіі. Хаця па свайму таленту пры пэўных умовах, такіх якія былі створаны Мулявіну, Ігар мог раскрыцца значна глыбей. Асабліва на грунце беларускамоўнай музыкі. Дарэчы, Беларусь -- гэта Айчына Ігара. А Піцер -- гэта месца пражывання. Піцер --наогул горад космапалітаў, у якім не меньш 40% жыхароў маюць паходжання з Беларусі.
0
Піцерскі / Ответить
16.11.2012 / 13:49
Ігар Карнялюк уцякаў не ў Піцер, а ў Ленінград. Мне падабаюцца яго песні.
0
Demyan / Ответить
16.11.2012 / 14:12
В музыкальном плане юбиляры - Корнелюк и Яременко - похожи. Как подумаешь, какую музыку делали в те же годы у "них", да и у "нас" (Аквариум, Кино, ДДТ и т.д.).
Показать все комментарии/ 17 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера