Владимир Мацкевич.

Владимир Мацкевич.

16 ноября представители 44 белорусских негосударственных организаций (НГО) собрались, чтобы обсудить насущный вопрос — Национальную платформу Форума гражданского общества Восточного партнерства.

Мероприятие проходило в коттедже на окраине Минска. Место проведения организаторы сообщили за день и просили не упоминать в прессе. Что ж, без конспирации сегодня никак.

Участники большинством голосов (31 из 44-х) приняли Концепцию развития Национальной платформы на 2012—2014 гг.

Проект этого документа участники получили в день мероприятия. Он содержит шесть спорных пунктов, или «альтернативных формулировок», предложенных Татьяной Водолажской и Владом Величко — с одной стороны, и Ольгой Стужинской с Денисом Мельянцовым — с другой.

Первые предлагали более широкие полномочия Нацплатформы, ее «политизацию» в некотором смысле. Вторые хотели, чтобы Платформа продолжала выполнять задачи исключительно в рамках Восточного партнерства.

Участники голосовали отдельно по каждому из спорных пунктов и за документ в целом. Также голосовали за то, как голосовать (извините за повтор): квалифицированным или простым большинством, учитывать или нет мнение отсутствующих организаций. Отдельно голосовали за... слово «белоруссизация» в Преамбуле документа.

Наверное, если б не предстоящий обед, «разгул демократии» было бы не остановить. Поэтому выбрав большинством голосов «первый» вариант Концепции, участники приступили к более приятному «голосованию» — выбору обеденного меню, определяясь между курицей-гриль или рыбным шашлыком?

Против Концепции проголосовали 7 организаций. Среди них — Белорусский институт стратегических исследований, правозащитники из Комитета «Солидарность», Белорусский Хельсинкский комитет и другие.

Традиционно, не обошлось без взаимных выпадов.

Владимир Мацкевич, которого утвержденный вариант Концепции вполне устраивает, назвал тех, кто «против» чуть ли не коллаборантами режима: «Их вполне устраивает то, что происходит сейчас в Беларуси. То состояние их легкого диссидентства, легкого несогласия с режимом», — заявляет философ.
По его мнению, как только «начнется движение», этим организациям нужно будет что-то делать. А они от этого отучились.

Сказанное относилось, по крайней мере, к Офису за демократическую Беларусь, который, цитируем, «достаточно уютно устроился в Брюсселе. И его устраивает такая посредническая функция — возить белорусов в Брюссель. Всегда есть занятие, всегда есть дела».

Мацкевич «прошелся» и по Белорусскому Хельсинкскому комитету: «У меня очень критическое отношение к тому, что делает БХК во главе с Олегом Гулаком. Говорят они правильные и демократические вещи. А когда доходит до дела, то блокируют объединение. Забалтывают решения. Лишь бы ничего не делать».

Еще одна организация, голосовавшая «против», — Белорусский институт стратегических исследований. По словам ее представителя Дениса Мельянцова,

они принципиально не согласны с тем, что действие Национальной платформы переводится в политическую плоскость: «Задача BISS — исследовать и вырабатывать рекомендации для всех структур: и для правительства, и для оппозиции, и для гражданского общества . Мы меньше всего хотели бы подменять собой деятельность политических партий и переходить в политическое поле борьбы с властью».

К тому же, принятая версия Концепции фактически превращает Платформу в новую организацию. По мнению политолога, такое объединение уже есть — это Ассамблея негосударственных организаций. Таким образом, не исключено, что BISS может выйти из Платформы.

Такого мнения придерживаются и г. Гулак, и г-жа. Кулей.

В. Мацкевич в политизации Платформы не видит ничего плохого.
Наоборот, «судьбоносная миссия Нацплатформы — оказывать давление на наши власти, чтобы они перестали уводить страну с цивилизационного пути развития», говорит философ.
По его мнению, политика — дело каждого, а не только тех, кто борется за власть.

«Мы занимаемся политикой не для того, чтобы занять должности, стать депутатами, президентами и т.д. Мы боремся за то, чтобы изменился политический строй страны — от диктатуры к демократии. Никто ранее от имени гражданского общества с такой миссией не выходил».

Но какую борьбу с режимом могут вести априори нейтральные организация, как БАЖ, правозащитники или исследователи BISS?

В кулуарах можно было услышать, что «к Мацкевичу относятся с подозрением». Мол, создал структуру «под себя», имеет политические амбиции.

Мацкевич такие слухи категорически отрицает. В комментарии «Нашей Ниве» он подчеркнул, что никогда не говорил о намерениях бороться за то, чтобы стать «единым или одним из многих»:

«Вчера я написал всем участникам Нацплатформы открытое письмо, в котором сказал: хватит этой глупости, что мне нужно становиться каким-то кандидатом, единственным или одним из многих. Никогда этим не грешил в последнее время».
Вместе с тем, Мацкевич претензий на лидерство в гражданском обществе не отрицает: «Я толкаю, тяну, предлагаю, показываю пути, разрабатываю программы и стратегии. В этом смысле я лидер. И с этого лидерского места невозможно меня сместить, поскольку меня никто не выбирал».

И те, что приняли Концепцию, и те, что проголосовали против, выражали сожаление, что не удалось достичь консенсуса. Но далее сожаления дело пока что не пошло.

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0