Обо всём4242

В Лепельском районе установили статую Перуна

Недавно у таинственного камня-следовика недалеко от агроусадьбы «Полсвиж», что в Лепельском районе, установили статую Перуна.

Идея установки рядом с камнем-следовиком статуи Перуна родилась у хозяина агроусадьбы Василия Шкиндера во время августовского художественно-ремесленного феста.

Во время этнографического фестиваля мастера резьбы по дереву и создали из привезенного специально для этих целей бревна статую Перуна.
Тогда идола временно установили во дворе агроусадьбы. После Василий Шкиндер сам вырезал в комле отверстие, вмонтировал в него бетонный столб, чтобы не гнило основание, и на своем тракторе привез божество к камню-следовику и Перуновой горе.

Легенда гласит, что в этом месте, когда в жаркий день под ногами плавились земля и камни, шла Ева с кошкой и собачкой. Так на камне и остались следы — женской ноги 34-го размера, кошки и собаки.
А гору, расположенную рядом с камнем, в Полсвиже испокон веков называли Перуновой. Перун — в языческой мифологии бог грома и молнии, громовержец. В нескольких метрах от камня, у самой Перуновой горы, язычники проводили древний народный обряд «Гуканне вясны». Там и установили статую Перуна.

Василий Александрович уже не первый год занимается возрождением народных традиций.

— Хочу приобщить народ к достижениям предков, которые, к сожалению, со временем уходят в небытие. Возрождать нужно то, что помогало украшать тяжелую жизнь наших дедов и прадедов. У меня в агроусадьбе есть свой маленький этнографический музей, в котором свое почетное место занимают и рушники, и самовары, и сохи, и другие орудия труда наших предков. Здесь можно увидеть и рессорную бричку военных лет, и жернова, и фибулу (металлическую застежку на одежде в виде броши), элемент браслета, поясную накладку и многое другое, — говорит он.

Народная вековая история, традиции обретают в «Полсвиже» вторую жизнь — будь то вечер народных танцев или же просто встреча гостей усадьбы.
С особым трепетом Василий Шкиндер относится к тому, что осталось от предков. «Наши деревни исчезают, и если мы это не сохраним, то останется пустая земля», — заявляет он.

Усадьба «Полсвиж» находится в деревне Большой Полсвиж рядом с озерами Полсвижское и Долгое. Представляет собой деревянный дом. Василий Шкиндер предлагает своим гостям отдохнуть от городской суеты, попариться в бане, порыбачить, летом — покататься на лодке по озеру или тихо полежать на пляже.

— Не хотелось бы говорить о конкретных цифрах, но я считаю развитие агроусадеб одним из самых перспективных направлений сельского бизнеса. Да, сейчас у нас людей нет, но летом каждую неделю были клиенты. И это при том, что активно на этом рынке мы работаем только два года, — говорит Василий Шкиндер.

Всего в Витебской области зарегистрированы и работают около 400 агроусадеб.

Комментарии42

 
Нажатие кнопки «Добавить комментарий» означает согласие с рекомендациями по обсуждению.

Под Минском произошел мощный взрыв на газопроводе7

Под Минском произошел мощный взрыв на газопроводе

Все новости →
Все новости

Белоруска возмутилась ценой лисичек в 55 рублей за килограмм3

Средняя зарплата «грязными» составляет 911 долларов4

Одновременно две аварии под Минском, пострадали несколько человек. Люди говорят о заколдованном участке трассы

«Пока не слышал, чтобы белорусов депортировали». Американский адвокат о миграционной политике США при Трампе2

Купаловский театр предлагает новую услугу: теперь там можно пожениться13

Кто такой Джейсон Деруло, которого премьер Турчин водил по Дому правительства8

Оливер из США выучил белорусский язык, потому что узнал, что его предки из Могилева63

В Амурской области России исчез самолет с 49 людьми на борту

Крутого айтишника, который вернулся из Грузии, осудили по четырем политическим статьям10

больш чытаных навін
больш лайканых навін

Под Минском произошел мощный взрыв на газопроводе7

Под Минском произошел мощный взрыв на газопроводе

Главное
Все новости →

Заўвага:

 

 

 

 

Закрыць Паведаміць