21.11.2012 / 14:46

Мать обвиняемого в измене государству cлесаря Андрея Гайдукова: сына предупреждали о проблемах 5

У Андрея Гайдукова уже третий адвокат, его следователь ездит в Минск из Витебска, а в передачах подозреваемому в «измене государству» запретили передавать книги.

Андрей Гайдуков, фото из социальных сетей.

Слесаря из Новополоцка Андрея Гайдукова, задержанного в Витебске 8 ноября, подозревают в «измене государству» по статье 356 Уголовного кодекса. Ему грозит от 7 до 15 лет тюрьмы. В последнее время Гайдуков являлся заместителем руководителя малоизвестного «Союза молодых интеллектуалов». Мать Андрея, Ольга Гончарова, отвечая на вопросы Еврорадио, убеждена — сын пострадал за упрямство.

— Как вы думаете, почему ваш сын сейчас находится в СИЗО КГБ?

— Я думаю, что это стопроцентная провокация, либо кто-то подставил. Его многократно предупреждали, мол, откажись, уйди. Приходили в университет и просили, чтобы сына завалили на экзаменах. На завод приходили на работу к нему. Его много раз предупреждали. Мне, конечно, не в радость, что он не отказался от своих убеждений. Сами видите, чем это закончилось.

Единственное, что успокаивает — это его выбор. Он не отказался от своих убеждений. Сыну обещали, что возникнут проблемы. Но, что они будут такими — мы никак не ожидали.

— А как происходило задержание? Известно ли вам что-то об этом?

— Об этом я очень мало знаю. Когда уходила на работу, сын еще спал.

А вечером, когда вернулась домой и готовила ужин — к нам уже с обыском пришли.
Вот так я и узнала, что сына в Витебске задержали. Он часто ездил в Витебск. Там у них были какие-то консультации. Юридические и так просто — встречи с ребятами. С оппозиционерами.

В тот день я Андрею несколько раз звонила, но телефон не отвечал. Я ничего не знала о задержании.

— Вы упомянули о предупреждениях в адрес вашего сына. Как это происходило? Как давно они начались?

— Несколько раз это было, не однажды. Сын потом стал беречь наши с отцом нервы и просто уже не рассказывал ничего. Но я же взрослый человек, я понимаю, куда он влазит. Политика — это дело такое… Или при власти, или в…

Я как каждая мать не то, чтобы не разделяю его мнений, просто переживаю. У нас с отцом свое отношение к деятельности сына, у него свое. Хотелось Андрея защитить от всего этого. Но не получилось.

Много раз сына предупреждали. Далеко не однажды. До того, как его задержали, когда это было в последний раз — я не знаю. Он нам в какой-то момент просто перестал рассказывать.

— Как вел себя Андрей в последние дни перед задержанием? Вы заметили что-нибудь необычное?

— Он чувствовал — что-то произойдет. Сын даже полушутя нам с отцом говорил: «Вы будете мне сало приносить?» Это как будто в шутку все. Но, наверное, чувствовал что то, наверное, предупреждения получал серьезные.

— У вас получилось передать сыну передачу? Была ли какая-нибудь от него информация?

— Одну передачу мы передали после задержания. А сегодня муж отвез другую. А от него — ничего, никаких сведений абсолютно. Сначала витебский адвокат с нами разговаривал, потом минский. Девушку там назначили, дежурного адвоката. Вот она один раз была у сына на допросе. Теперь у нас новый адвокат, мы заключили договор. Ждем от нее вестей. Передали теплые вещи.

Книги запретили. Никакой печатной продукции.

Единственное, что от сына узнали, что очень холодно там, очень холодно. И адвокат подтвердила, что температура низкая. Поэтому муж отвез дубленку, обувь теплую.

— Известно ли вам, как часто проходят допросы, следственные действия?

— Мало известно. Нам объяснили, почему сына в Минск отвезли, а не в Витебск. Мол, в Витебске в КГБ нет СИЗО. Поэтому сейчас витебский следователь ездит в командировки в Минск и проводит допросы. Поэтому сложность возникает и для адвоката -надо подстраиваться как-то. Больше информации у нас пока нет. Надеюсь, скоро адвокат встретится с сыном, и будут хоть какие-нибудь новости.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?

0
STATiK / Ответить
21.11.2012 / 14:01
Дык раскажа хто, што гэта за хлопец, што ён такога зрабиу - здрада Радзиме - не жарт, нават масцитых прыкарытникау не падписвали таким артыкулам УК РБ...?? Хто ён и што, а то писаць - пишуць, гавораць - затрыманы-затрыманы, а што и якое - фиг зразумець...
0
прохожий / Ответить
21.11.2012 / 14:45
Так никто про этого хлопца раньше и не слышал. Занимался, видимо, локальной деятельностью. За него и заступиться некому, настолько личность малоизвестная - отличный кандидат на шпиона для отчётности. Традиционно уже на такие случаи - рабочий, слесарь.Наверное, из-за работы на Нафтане подцепили. Ну какая может быть измена у слесаря? - вот так государственный пост, доступ к коммерческим тайнам и всё такое! Это просто было бы анекдотично, если бы не факт. К бабке не ходи, измена высосана из пальца - примерно, как дело Суряпина и риелтора.
0
жора / Ответить
21.11.2012 / 15:26
Давайте выпускайте уже парня, где ваши цру, тайники и прочая фальшь?
Показать все комментарии/ 5 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера