Ранее Алесь Беляцкий отказался от денежной составляющей премии — 10 тыс. евро. Он попросил направить эти деньги на поддержку правозащитной деятельности в Беларуси. Церемония состоялась в Берлине.

Фонд имени Генриха Бёлля принял решение о награждении вице-президента Международной федерации прав человека, правозащитника, политзаключенного Алеся Беляцкого премией Петры Келли в июле.

Премия Петры Келли присуждается начиная с 1998 г. лицам или группам лиц за активное участие в борьбе за соблюдение прав человека, ненасильственное решение конфликтов и защиту окружающей среды. Премия была учреждена в память известной политической деятельницы Петры Келли (1947—1992), участвовавшей в создании Партии зеленых в Германии.

***

Руководитель правозащитного центра «Вясна» Алесь Беляцкий осужден на 4,5 года тюрьмы в ноябре 2011 г. Его признали виновным в неуплате налогов. Правозащитник своей вины не признал и заявил, что все деньги, полученные на его счета, шли на правозащитную деятельность. Основанием для уголовного преследования Беляцкого стала информация о банковских счетах, которую передали официальному Минску Литва и Польша.

Страны ЕС, США и международные правозащитные организации считают Беляцкого политзаключенным, а приговор ему — политически мотивированным. Они требуют от властей Беларуси освободить правозащитника.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?