Задержание 23-летнего Андрея Гайдукова по подозрению в сборе информации для иностранных спецслужб активно обсуждают в рабочем окружении.

Парня на «Нафтане» если кто и не знал лично, то, по крайней мере, обращал на него внимание — ведь летом он приходил на работу в специально сшитом на заказ спортивном костюме, говорит «нафтанавец», член Партии БНФ Сергей Сидоров:

«Такой вот бело-красный костюм, и с „Погоней“! И кроссовки у него были бело-красные. Интересно так. Я себе даже такой костюм хотел.
Думал, как получу зарплату, то спрошу, где он себе такой заказал, съездим тогда… Но не получилось. Конечно, все говорят, что не верят в это.
Обсуждают, но так, в курилках, ведь с протестами здесь сейчас кто пойдет?
Люди же на предприятии работают, выгонят — и все, понимаете?»

По словам Сергея Сидорова, заместитель директора по идеологии неоднократно вызывал Андрея Гайдукова на «профилактические беседы», в частности, в период «акций молчаливого протеста».

Но сейчас на «Нафтане» тихо: администрация не собирает собраний и не объясняют другим, за что задержан работник предприятия.

Новополоцкие активисты решили собирать средства для семьи Андрея Гайдукова. И уже разместили объявление на сайте общественной организации «Свободный регион», рассказал один из инициаторов этого дела Сергей Парчынский:

«Это же наши ребята, „Союз молодых интеллектуалов“. Они всегда нам помогали. И мы первые начали кричать про это задержание, заступаться, ведь своих бросать негоже!

Но даже те, кто далек от политики, смеются, что такое может быть. Не верят в это».

Собранные деньги друзья предполагают передать родным Сергея Гайдукова — на адвоката и на передачи в СИЗО КГБ, где с 8 ноября содержат новополоцкого активиста.

Его мать Ольга Петровна завезла туда уже две передачи. Но лекарства для сына у нее не приняли. Она написала несколько писем, но ответов нет и до сих пор:

«У него же сердце больное, его даже из-за этого в армию не взяли. Он обследовался в Витебске, у него там все серьезно.
Но лекарства ему все не передали, передали только два какие-то вида… Писем от него нет, хотя написал он три письма. А от нас он получил только открытку. Хотя письма я писала. Может, им там что-то не понравилось? Может, им не понравилось, что я написала:
„Мы без тебя грустим, и кошка Марта тоже, спит на твоих подушках“? Может, потому и не дошли письма? Хорошо, про Марту следующий раз писать не буду»…

Ольга Гайдукова шутит, что строки про кошку Марту кто-то мог принять за шифровку. Но это печальная шутка: она не верит, что сын «предатель», который закладывал шпионские сведения в тайник:

«Захотелось ему в политику!

Он собирался в горисполком, регистрировать молодежную организацию. А разве тут нужна альтернатива БРСМ
И что угрожали ему — это правда. Он меня берег, но иногда говорил, что приходили к нему, разговоры вели… И газеты какие-то он действительно привозил или приносил. Может, он и на самом деле за газетами ездил?»
КГБ никак не комментирует заявление «Европейской Беларуси» о том, что Андрея Гайдукова задержали за передачу бюллетеня «Хартыя97».

Ольга Гайдукова об уголовном деле сына почти ничего не знает. Разве только то, что следователь Олег Борисевич — из Витебска, поэтому ездит в минский СИЗО КГБ в командировки. Но Андрей попросил взять для него контрольные работы в университете, где учится заочно. Значит, надеется в скором времени выйти на свободу, считает мать.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?