Администрация бобруйской колонии № 2 стремится изолировать осужденного вице-президента Международной федерации прав человека Алеся Беляцкого от остальных заключенных.
Об этом сообщил 26 ноября коллега Беляцкого Валентин Стефанович.

С октября он не получал от Беляцкого писем. «Одно из больших писем от Беляцкого я получил после его дня рождения, и меня беспокоит то, что он в последнее время не пишет. Возможно, он отвечает на те сотни поздравлений с юбилеем, которые пришли к нему в колонию», — отметил Стефанович.

Правозащитник сказал, что письма от Беляцкого всегда оптимистичны.

«Однако та информация, которую мы о нем знаем, оптимизму не способствует. Администрация колонии стремится изолировать Беляцкого. Руководство колонии давит на тех заключенных, которые встречаются с Беляцким, и тем, кто замечен с ним в коммуникациях, в беседах, грозит лишением условно-досрочного освобождения или каких-то вещей. Поэтому атмосфера для Беляцкого в колонии очень тяжелая», — сказал Стефанович.
Он напомнил, что Беляцкий является «злостным нарушителем режима отбывания наказания».
«Мы знаем о семи дисциплинарных взысканиях, которые на него были наложены. В связи с этим он лишен всех продуктовых передач и всех свиданий — как краткосрочных, так и долгосрочных. То есть он находится в полной изоляции», — подчеркнул правозащитник.

Стефановича беспокоит состояние здоровья Беляцкого: «Он писал, что у него проблемы со спиной».

При этом Стефанович отметил, что усилилась тенденция осуждения политических заключенных на основании статьи 411 Уголовного кодекса (злостное неповиновение требованиям администрации исправительного учреждения, исполняющего наказание в виде лишения свободы). Стефанович выразил опасения, что эта статья может быть применена к Беляцкому.

***

Алесь Беляцкий отбывает наказание по приговору суда Первомайского района Минска. Он признан виновным в сокрытии доходов в особо крупном размере. Основанием для уголовного преследования Беляцкого стало наличие у него зарубежных счетов в банках Литвы и Польши. Суд не учел, что деньги, которые на них поступали, использовались для правозащитной деятельности. Не был принят во внимание и тот факт, что ущерб, якобы нанесенный Беляцким государству, был полностью погашен за счет добровольных пожертвований граждан.

Осужденный 50-летний правозащитник отбывает наказание в исправительной колонии № 2 Бобруйска, где работает упаковщиком швейных изделий.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?