Крупные российские туроператоры разослали своим агентам соответствующие письма. В посланиях сказано следующее: «Информируем вас о новых требованиях пребывания белорусских граждан на территории Египта. Белорусским гражданам, прибывающим в Египет с территории Российской Федерации, необходима виза».

Слухи о том, что для белорусских туристов отменяются визы в аэропортах Хургады и Шарм-эль-Шейха периодически появлялись весь последний год.
Тем не менее чартеры из Минска, а также Москвы и Киева с белорусскими туристами отлетали лето и осень в обычном режиме. Никаких вопросов к «пакетным» туристам с белорусскими паспортами в аэропортах никогда не возникало.
Отдыхающие за 15 долларов получали заветную «наклейку» и отправлялись на пляж. И вот снова неопределенность с визами.
Причем в настоящее время турфирмы пребывают в полной растерянности: касаются ли визовые вопросы только белорусских туристов, вылетающих в Египет из Москвы (как сказано в московских письмах), либо все-таки, как уже ходят слухи,
с 1 декабря всем белорусам (независимо от пункта отправления) необходима будет египетская виза для въезда в страну?

***

Напомним, что в Минске нет египетского диппредставительства, поэтому ездить за визами белорусам придется в столицу России. Российские операторы, которые полностью контролируют рынок поездок белорусов на чудесные египетские пляжи, смогут открывать визы нашим гражданам без личного присутствия соискателей,

но тем не менее длительность процедуры — приблизительно 10 дней, мягко говоря, не вызвает восторга у белорусских турагентов.

Для начала мы попытались найти какую-либо информацию о радикальных переменах в визовом вопросе в официальных ведомствах. К сожалению, дозвониться до Посольства Египта в Москве, так же как и найти какую-либо информацию о визовых изменениях на официальном сайте учреждения, не удалось. В пресс-службе МИДа Беларуси на момент написания материала также не располагали какой-либо информацией о египетских визовых нововведениях.

Затем tio.by попытался получить пояснения от крупнейших туроператоров, работающих в Беларуси. «Как только какая-либо информация касательно египетских виз подтвердится, мы сразу же уведомим об этом агентства, пока что официальных комментариев по этому поводу мы давать не будем», — ответили нашему корреспонденту в отделе рекламы и PR компании Tez Tour.

Тем не менее именно на официальном сайте этого туроператора в разделе «Туристам» по поводу виз в Египет указано однозначно: белорусам требуется обязательное оформление визы в консульстве!

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?