Голос «калыханкі» и наш секс-символ Ядвига Поплавская рассказала, чем живет сегодня 19

Автор: Катерина Карпицкая, иллюстрации Воли Офицеровой

«Она выбежала из перехода в серой заячьей шапке. И было в этой девочке столько обаяния, чистоты и наивности! Я понял, что пропал!» — вспоминал в одном из интервью о встрече с Ядвигой Поплавской ее муж Александр Тиханович. Ее безоговорочными поклонниками были и остаются как взрослые (для некоторых она навсегда стала символом настоящей женственности нашей эстрады), так и маленькие белорусы: именно голос Поплавской сделал «калыханку» любимой детской передачей.

Вся эта народная любовь объясняется множеством причин. Но главное — Ядвига была, и остается, предана музыке, во имя которой она готова на все. И своим даром она бескорыстно делится с людьми.

Ядвига Поплавская.

Этим материалом вместе с Samsung Galaxy S9|S9+ мы продолжаем цикл «Белорусские героини». Если почему-то вы и пропустили, то обязательно найдите время, чтобы погрузиться в захватывающий сериал по биографиям белорусских декабристок, Эмилии ПлятерВеры ХоружейЛарисы ГениушАлоизы ПашкевичАлены Киш, Жанны Капустниковой, Марины Лобач. Сегодня же предлагаем вам с головой окунуться в музыкальный мир народной артистки Беларуси Ядвиги Поплавской.

У истоков женского гёрлбэнда

Уговорить Ядвигу хотя бы на 15-минутное интервью почти невозможно. Она соглашается на разговор в крайних случаях, поскольку все свое время делит сегодня исключительно между семьей и музыкой. Певица была и остается востребованной: много гастролирует и проводит долгие часы в студии за аранжировками и созданием новых песен для себя и других артистов.

Не все знают, но ее музыкальная деятельность выходит далеко за рамки сцены. Например, она выступила редактором и подготовила на слух фортепианное изложение песен для нотного альбома «Владимир Мулявин. Беларусь — моя песня». Кроме эстрадной, работала над музыкой для театра и кино, была автором саундтрека к художественному фильму «Рифмуется с любовью» режиссера Александра Ефремова. Создавала симфонические произведения, цикл прелюдий, сонаты, детские пьесы для фортепиано, романсы. Сегодня ее часто можно встретить на благотворительных концертах: артистка активно принимает участие в сборах средств для людей с инвалидностью.

«Славянский базар», 2017 год

Так или иначе, но Ядвигу Поплавскую многие воспринимают как одно целое с Александром Тихановичем, ее партнером и мужем, с которым они вместе прожили более 40 лет. В 2017-м, после нескольких лет борьбы с болезнью легких, Александра не стало. Но для Ядвиги он рядом и сегодня. В песнях, которые она исполняет, в дочери, также ставшей артисткой, Анастасии Тиханович, в ресницах внука Ивана…

«Я чувствую Сашу каждый день. Для кого-то его нет, но для меня это присутствие абсолютно реально. Кажется, будто он просто уехал и скоро вернется», — повторяет она.

Их пару называли идеальной, образцовой, но на деле все было как и у всех — жизнь с ее контрастами, которую они делили на двоих.

Впервые они пересеклись в Белорусской государственной филармонии, где оба работали: она — в женском ВИА «Верасы», а он играл в джаз-рок-группе «Минск», названной так по примеру американской группы «Чикаго». Правда, «Минск» скоро прикрыли, потому что музыка не соответствовало идеям советского времени. «Верасы» же должны были стать популярным советским гёрлбэндом: как «Песняры», только из девушек.

Справа: Ядвига и Александр с внуком Иваном.

Тихановичу Ядвига понравилась уже при первой встрече, но он долго не решался сделать шаг ей навстречу: она казалась очень серьезной и неприступной. Поведение Поплавской объяснялось просто: девушку в те времена интересовала только музыка. Парни и свидания были даже не на втором месте, а еще дальше, поэтому подступиться к ней было непросто.

«Несмотря на приближающуюся популярность и многочисленные гастроли, к сожалению, некоторые члены нашего женского коллектива после замужества были вынуждены все свое внимание отдавать не сцене, а семье. И мы решили сделать «Верасы» смешанным коллективом, где будут не только девушки, но и ребята», — рассказывает Ядвига.

Александр Тиханович не преминул воспользоваться новыми обстоятельствами. На тот момент ему предлагали работать в куда более перспективном ансамбле «Тоника», руководителем которого был народный артист Беларуси Виктор Вуячич. Но в 1973 году Александр выбрал «Верасы», потому что полюбил Ядвигу. В 1976-м году они поженились.

Бракосочетание «усов» и «очков» ВИА «Верасы», 1976 год.

«Саша был обаятельным, легким, он произвел хорошее впечатление на моих родителей, которые, в свою очередь, постоянно твердили мне, что работа работой, но пришло время выходить замуж, тем более что встретился такой хороший парень, отличный музыкант», — вспоминает артистка.

Но даже в ЗАГСе, прежде чем сказать будущему мужу «да», Ядвига помолчала секунд 30, заставив всех понервничать. А через несколько недель после замужества уже даже подумывала о разводе. Но потом наступила идиллия: «Она была его, а он ее», как сказано в «Игре престолов».

В одном из интервью Ядвига искренне признавалась, что считает женским призванием сохранить семью, найдя силы пережить кризисные моменты.

С кризисами в семье она справлялась так же самоотверженно, как и с новыми вызовами в музыке. И Александр это ценил. «В самые сложные моменты меня всегда поддерживала Ядя. Жена вместе с дочерью проявили ангельское терпение, особенно когда я стал злоупотреблять алкоголем и не только… Я был на краю пропасти, едва не умер. Бог спас…», — впоследствии говорил он.

Архивные кадры. Дочь Тихановича и Поплавской в детстве (справа) и сегодня

«Верасы — очки и усы»

Для тех, кто в теме истории советской эстрадной музыки, не секрет, что Ядвига является дочерью известного дирижера, хормейстера, заслуженного деятеля культуры БССР Константина Поплавского. Именно он вместе с Геннадием Цитовичем стоял у истоков Национального народного хора Беларуси. У них вообще была музыкальная династия. Например, в 1906 году прадед Ядвиги Климент Поплавский на престижной выставке получил премию за орган, который собственноручно изготовил из глины. А его брат Петр мастерил музыкальные инструменты.

Из воспоминаний:

«В нашей семье было трое детей: старшая сестра Кристина, младший брат Чеслав и я. У папы была мечта создать семейное трио. Кристина должна была играть на фортепиано, я — на скрипке, а младший Чеслав — на виолончели. Честно говоря, первый год я очень старалась, занималась добросовестно. Но мне было так тяжело подолгу стоять, держа в руках скрипочку, что на меня махнули рукой и посадили за фортепиано. Здесь я проявила усидчивость, потому что мне было интересно подбирать мелодии, играть с сестрой в 4 руки и видеть, как это нравится маме и папе».

Про маму Стефанию Петровну Ядвига рассказала отдельно:

«У нее был очень хороший слух, она пела в костеле. Когда мы начали заниматься музыкой, мама сидела с нами на уроках и настолько быстро все схватывала, что потом могла дома указать нам на ошибки. Она тянула на себе весь дом, а после того как дети появились уже и у нас, помогала с ними. Только благодаря ей мы могли нормально гастролировать».

Все дети в их семье с детства открыли для себя не только творчество Чайковского, Моцарта, но и познакомились почти со всем тогдашним репертуаром Оперного театра. И звезды сошлись: все дети стали музыкантами и никогда не жалели об этом.

«Именно музыка сделала меня позитивным человеком. На этом и держусь», — утверждает Ядвига.

Кадры из «Песни года», 2017 год

В 1970-е годы «Верасы» стремительно ворвались в советскую эстраду. Усы Тихановича и очки Поплавской стали их особенностью, изюминкой. Со всеми хитами ансамбля так или иначе связаны какие-то жизненные истории. Так, за песню «Я у бабушки живу» группе даже вынесло свою благодарность Министерство здравоохранения. Считается, что жалостливые строки («У меня сестренки нет, у меня братишки: нет. Говорят, с детьми хлопот невпроворот. Что же будет на земле через сто ближайших лет, если мода на детей совсем пройдет?») сработали на повышение рождаемости лучше, чем государственные программы.

Кадры из клипа «Маладая зорка».

Идеи светлого советского будущего одна за другой терпели крах: деградация экономики, дефицит товаров и безуспешные попытки все это реанимировать. Для многих книги и музыка были единственной отдушиной, а добрые, позитивные песни «Верасов» создавали соответствующее настроение.

К сожалению, кризис не обминул и музыкантов. В 1986 году Поплавская и Тиханович были вынуждены уйти из коллектива, но это испытание стало ступенькой в их творчестве. Они нашли новую форму реализации себя на сцене — дуэт «Счастливый случай».

Ядвига на сцене с дочерью Анастасией.

Ядвига и Александр не только пели сами, но и стали основателями Театра песни с творческой студией при нем. Через нее прошли такие белорусские артисты, как Инна Афанасьева, Александр Солодуха, Георгий Волчек. С течением времени театр вырос в продюсерский центр народных артистов Беларуси и неоднократно становился инициатором музыкальных телепроектов (национальный конкурс песни «Хит-момент», первая белорусская фабрика звезд «Звездный дилижанс»). Именно из этих проектов вышли известные ныне артисты Герман, Аня Шаркунова, Дмитрий Колдун, Катя Иванчикова из группы «Айова» и другие. Сегодня при центре существует вокальная школа «Белый парус», которая всегда открыта для тех, кто хочет попробовать себя на профессиональной сцене.

«У меня часто спрашивают о том, из чего состоит моя жизнь сегодня… Благодаря моей семье, моим родным, близким, друзьям, а также нашим поклонникам и зрителям, их большой поддержке, искренности и любви, я нахожу вдохновение создавать и желание по-прежнему дарить людям свои песни, улыбки, хорошее настроение, а самое главное — свою любовь», — признается Ядвига.

23
Аляксандр Краўцэвіч / Ответить
08.08.2018 / 22:09
Звычайная расейская поп-спявачка, расейскамоўная і інтэлектам не вызначаецца. Жыве і няхай жыве на здароўе, навошта вы з яе робіце беларускую гераіню. Гэта падман.
21
Бобруйск Владимир. / Ответить
09.08.2018 / 04:57
Не несите чушь,Поплавская Ядя-символ!Спасибо за просто ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ материал!
9
Алек.RU / Ответить
09.08.2018 / 07:25
Аляксандр Краўцэвіч, цалкам згодеы. Яна была цудоунай,узорнай жонкай,ëсць такой жа мацi ды бабуляй. Але не больш. Ейная антыбеларускасць зауйсëды кiдалася у вочы,як i шэрасць музыкi,якую яна пiсала. Ядвiга-мiлая кабета,гэта ужо нямала. Але не больш,нажаль.
Показать все комментарии/ 19 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера