Все более популярным становится новый бизнес: домой привозят наборы продуктов и рецепты шикарных ужинов 21

Автор: Наталья Тур, фото Воли Офицеровой

Неделя в Rebox начинается в четверг: принять заказы, подготовить продукты, расфасовать, привезти-отвезти, тысячу раз все перепроверить, чтобы в воскресенье и понедельник курьеры доставили коробки по адресам. Вместе с тарифным планом «Комфорт+ для бизнеса» от velcom (чем он хорош, смотрите здесь) мы разбирались, есть ли в Беларуси спрос на этот сервис и как всё это работает.

Rebox, проект компании «Ресторация», предлагает наборы продуктов с фоторецептами, по которым каждый может самостоятельно приготовить в домашних условиях ужин, как в ресторане.

Предлагаются варианты ужина на каждый день, праздничные, романтические, на большую компанию или специальное барбекю-меню. Стандартные наборы продуктов Rebox рассчитаны на то, чтобы приготовить три или пять раз ужин для двоих. Пакеты с ингредиентами могут храниться в холодильнике в течение недели.

Почему Rebox?

Вариантов объяснения названия несколько, рассказывает руководитель проекта Rebox Виталий Анашкевич. Самый первый и самый логичный — от слова «ресторан». Существует и другая расшифровка — «коробка с рецептом».

«В начале слова Rebox — приставка Re, которая указывает на повторное действие. Мы хотим, чтобы наши боксы доставлялись в семью снова и снова».

Виталий обращает внимание: у Rebox нет права на фиаско.

«Если наш ужин не понравится сразу, клиент к нам точно больше не придет. Поэтому главная наша задача сегодня — «поставить» ужин «на повтор» для как можно большего числа клиентов».

Год 2017. «Было сложно, интересно и совсем не так, как мы планировали»

Rebox существует в рамках крупной динамичной компании — поставщика продуктов питания «Ресторация», которая уже более 10 лет присутствует на рынке.

«Приняв решение развиваться в интернет-пространстве, мы запустили сразу два проекта: Rebox.by и re-store.by. Если Rebox — это доставка определенного набора продуктов для тех или иных рецептов, то «Рестор» — классическая доставка продуктов. Но таких продуктов, которые в обычном супермаркете не всегда купишь».

Руководитель проекта Rebox Виталий Анашкевич.

Со дня запуска Rebox — 14 февраля 2017-го — прошло уже более полутора лет.

«Первые доставки я хорошо помню. Как бывает в подобных стартапах, доставляли наборы продуктов друзьям, знакомым. Приятно, что некоторые наши клиенты с первого дня с нами».

Формат домашних ужинов, но приготовленных как в приличном ресторане, не нов, отмечает Виталий. Но на белорусском рынке сегодня его представляет только Rebox.

Виталий говорит, что запуститься их сервису было чуть проще, чем другим подобным стартапам, которые появлялись и исчезали уже через три месяца. Все же «Ресторация» предоставляет материально-техническую базу.

«И все равно было сложно: все оказалось не так, как мы планировали. Одна лишь подготовка заняла почти полгода: придумывали и опробовали рецепты, работали над брендингом и т.д. Но это было ужасно интересно».

Кто пользуется сервисом?

«После года работы решили устроить большую общую встречу, куда пригласили своих постоянных клиентов. Встреча состоялась в формате кинопоказа в столичном кинотеатре», — вспоминает Виталий. До этого команда сервиса знала тех, для кого каждую неделю продумывала ужин, только по соцсетям.

Клиентам Rebox преимущественно 25—40 лет, они активны, готовы пробовать новое, совершать каждый день открытия, даже когда готовят ужин. Это люди, которые умеют ценить свое время и считать деньги.

«Наши клиенты — это и программисты, и учителя, и врачи. Профессии очень разные», — добавляет Виталий.

Что у нас на ужин?

Сравнивать Rebox с доставкой готовой еды некорректно и неправильно — пиццу каждый вечер есть не станешь. В Rebox стараются сделать так, чтобы каждый ужин отличался от предыдущих.

«Мы обязательно включаем в меню на неделю свинину, говядину, рыбу, курятину, чтобы блюда были разнообразны и полезны».

Что касается правильного питания, то Виталий отмечает, что с этим сложнее, так как понятие правильного питания каждый определяет индивидуально.

«Но в наших ужинах много овощей, стараемся включать морепродукты».

А вегетарианский сет в Rebox не прижился.

«Мы пытались его ввести, но спроса не было, поэтому со временем отказались. Разрабатывать каждую неделю специальную вегетарианскую линейку экономически невыгодно, а один и тот же сет дважды у нас заказывать никто не будет».

Зато в Rebox сейчас разрабатывают возможность заменять некоторые продукты.

«Например, если вы не едите свинину, то сможете заменить ее чем-то еще. У нас есть постоянные клиенты, которые не едят помидоров. Мы им обязательно заменяем этот ингредиент. В ближайших планах предполагаем предоставить такую возможность всем нашим клиентам».

Ужин в первую очередь ассоциируется с семьей, со временем, который можно провести вместе. Поэтому в Rebox и выбрали именно формат ужина.

«Завтрак — это быстро. На сложные блюда и эксперименты у человека просто нет времени. А предлагать ему овсянку с разными орешками — смешно».

Зато обеды — другое дело.

«Мы планируем в наши наборы для ужина по желанию клиентов включать еще и супы. Многие говорят, что готовят наши блюда именно на обед. Так почему бы не комплектовать наборы ингредиентами для супа?»

Кто работает в Rebox?

Сегодня команда Rebox — это около 30 человек. Средний возраст — 30—35 лет. Курьеры, фасовщики, уборщики и, конечно, повара. В Rebox с первого дня работает бренд-шеф Евгений Макаревич. Помогают ему еще два повара. Кроме того, имеется практика нанимать поваров для разработки рецептов.

В настоящее время в базе Rebox около 600 рецептов. Повторяются они не чаще, чем раз в два месяца. Пользователям предлагают два варианта сетов для ужина: классический и лайт. Рецепты лайт-боксов менее сложные, в них меньше ингредиентов, готовить их проще и быстрее. Помимо основного меню, в сервисе Rebox предусмотрены ужины, приуроченные к праздникам, а также сет «Гости», рассчитанный на четыре персоны: основное блюдо, закуска и салат.

Что-то пошло не так

Виталий рассказывает, что за красивыми и вкусными блюдами и вовремя доставленными ингредиентами стоит огромная работа, в которой случаются и промахи.

«Повара — художники в своем деле. И с ними, как со всеми людьми искусства, бывает трудно. Простой пример: наши повара готовят новое блюдо и некоторые ингредиенты добавляют «на глаз». Но так у нас не работает: все должно быть взвешено до грамма».

В Rebox существует три этапа контроля рецепта. На первом блюдо готовят, фотографируют, на втором — вносятся корректировки.

Например, повара написали, что блюдо можно приготовить за 40 минут. Следует еще раз проверить, действительно ли это так.

«Мы однажды проводили конкурс по нарезке репчатого лука. И если повар нарезал луковицу за 15 секунд, то мне понадобилось две минуты. Поэтому предусмотренные поваром 40 минут у обычного неподготовленного человека могут растянуться на час. С каждым разом, конечно, приготовление ужина будет занимать все меньше времени».

На последних этапах контроля все перепроверяется и корректируется.

«Иногда случается, забудем что-то вложить в пакет. Но такие недочеты мы стремимся исправлять быстро и за наш счет. Мы любим наших клиентов, и они отвечают нам взаимностью».

Про мелкие недостатки сервиса Виталий Анашкевич говорит спокойно. Он понимает, что при больших объемах могут возникать неожиданные проколы.

«С момента разработки рецепта до момента, когда продукты сложат в коробку и они попадут клиенту, обычно проходит два месяца. Из-за этого у нас однажды случился промах с тыквой. Ужин с тыквой появился на сайте, когда на нее был уже несезон. Мы тогда обегали всех поставщиков, скупали поштучно — все, что было в продаже на тот момент. Потому что если продукт попал на сайт и клиент его заказал, уже не скажешь: «сори, тыквы не будет, мы не можем». Но с той поры мы стали более осмотрительными».

Как ни странно, но больше всего нареканий у клиентов… на картошку.

«К продуктам у нас очень строгий подход. Если в картошке есть «глазки», то клиенты мгновенно делают фото и присылают нам: «Что за картошку вы мне подсунули?» А ведь магазину такую претензию вряд ли бы кто-то предъявлял. Поэтому у нас все продукты максимально качественные».

Самое сложное в продвижении — первый заказ

Виталий Анашкевич рассказывает о кухне, рецептах, о команде единомышленников, которые собрались в Rebox, об успехах и взаимной любви с клиентами. И кажется, что проблем для этой молодой креативной команды попросту не существует. Но так не бывает.

«У нас проблема первого заказа, — говорит Виталий. — Как привлечь нового клиента, чтобы он попробовал наш сет впервые? Многим кажется, что 85 рублей за пять ужинов на двоих — это сумасшедшие деньги. Но если вы на вечер заказываете суши за 30 рублей, вам же не кажется, что это дорого? Однако психологию человека очень сложно перестроить».

А что дальше?

В ближайшее время заработает обновленный сайт Rebox.by, там будет раздел дополнительных блюд. К набору продуктов для основного ужина у клиента будет возможность заказать себе ингредиенты для приготовления супа или десерта.

Кроме того, рассказывает Виталий, очень важно сделать максимально удобной мобильную версию сайта.

Что действительно важно для Rebox — это постоянное присутствие в интернете. Коммуникация с пользователями сервиса активно происходит в социальных сетях и мессенджерах, преимущественно в инстаграме и вайбере. Клиенты делятся своими впечатлениями о приготовленных блюдах, менеджеры и повара в режиме онлайн помогают в случае возникновения вопросов по приготовлению блюд.

«Общение в социальных сетях мы поддерживаем практически 12 часов в сутки. Поэтому при выборе тарифного плана нам важно, чтобы был включен мобильный интернет и чтобы менеджеры всегда оставались с клиентом на связи, даже если что-то случится с wi-fi», — объясняет Виталий.

Тарифный план «Комфорт+ для бизнеса» от velcom как раз таки создан для этих целей. Основные его преимущества — это безлимитные звонки во все сети, безлимитные звонки между сотрудниками, дополнительные мегабайты буквально за копейки, обязательное уведомление о расходе всего трафика и абсолютно бесплатная дополнительная опция «Безлимитный интернет».

Интересный случай

Недавно на сайт Rebox пришел отзыв, в котором говорилось, что их сертификат на продукты для ужинов стал свадебным подарком.

«Сертификат подарили со словами: «Очень хочется упростить первые семейные будни молодой хозяйки». Вот для этого мы и работаем!» — заявляет Виталий Анашкевич.

Материал подготовлен при поддержке velcom.

О специальных тарифных планах «Комфорт+ для бизнеса» можно узнать здесь.

21
Satan / Ответить
01.10.2018 / 11:23
Как-то пару месяцев подряд заказывали ребокс. Нормано в принципе. Но мне меню не очень нра. Я что итальянец макароны хавать? Где большой шмат сала шоб з бороды текло?? Короче, я пришел к выводу, что хипстерская еда - не мое.
7
Справедливый / Ответить
01.10.2018 / 11:56
Буква "т" отклеилась - стала "Ресгорация". А они поправить не могут. Ну и как им доверять?
12
Satan / Ответить
01.10.2018 / 12:30
Да, и порции у них мелковатые. Если жене и ребенку хватает, то я обычно остаюсь голодным. К тому же я ем раз 5-7 за день, а не три. Так что один черт готовить надо что-то кроме ребокса. Ну, и конечно, за пузырем в магаз все-равно идти. Что за ужин и без чарки?
Показать все комментарии/ 21 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера