Как украинская музыкальная индустрия завоевала Восточную Европу 73

Автор: Максим Маханьков

2014 год был тяжелым для Украины. Потеря территорий, тысячи убитых, само существование государства на какой-то период оказалось под вопросом — не лучшие условия для развития культуры. Но в Украине произошло невероятное: вопреки всему, в нашей южной стране-соседке происходит настоящий музыкальный бум. Украина превратилась в музыкальный хаб Центральной и Восточной Европы. Появились звезды на любой вкус. Олег Винник — украинский Стас Михайлов. Onuka объединила украинский фольклор с модной электронной музыкой. «Грибы» побили рекорды Ютуба. Есть звезды эпатажа и этно-хаоса… Заслуга свободы? Позитивный эффект квот на национальную продукцию? Результат господдержки украинского языка? Разбираемся.

В Украине было немало интересных музыкантов и до 2014 года, но именно российская агрессия стала катализатором выхода украинской музыкальной индустрии на качественно новый уровень. Запреты на выступления некоторых российских музыкантов, а также введение квот в поддержку украинской музыки на радио и телевидении стали первыми позитивными факторами.

Квоты были приняты в 2016 году. По закону, доля песен на государственном языке в эфире должна составлять не менее 30% (вскоре эта цифра увеличится до 35%). По подобной схеме закон предусматривает постепенное увеличение доли передач на украинском языке в эфире радиостанций: сейчас это 55%, а будет — 60%.

И эти квоты реально начали работать — они не превратились в профанацию.

Доля песен на украинском языке в эфире местных и региональных радиостанций за I полугодие 2018 года.

Украина, имея развитый (по восточноевропейским меркам) внутренний музыкальный рынок, постепенно превратилась в крупного экспортера музыки на запад и восток. Страна, которая раньше продавала растительное масло, конфеты, пшеницу и металл, теперь экспортирует и продукт культурной индустрии. А это не только деньги — при грамотном позиционировании это привлекательный инструмент мягкой силы и культурного влияния за рубежом.

Уже сейчас это можно видеть на примере популярности украинских артистов в России.

Несмотря на шквал антиукраинской пропаганды в российских СМИ, украинские исполнители имеют феноменальный успех в соседней стране. Чего только стоят группы «Грибы» и «Время и стекло», песни которых набрали по сотне миллионов просмотров на ютубе? Критики говорят, что украинские поп-исполнители становятся законодателями трендов и на российской поп-сцене, и это влияние на российскую сцену только возрастает.

Да, за последние годы появились и белорусские исполнители, чьи клипы на ютубе способны собирать десятки миллионов просмотров (ЛСП, Макс Корж и другие). Однако эти исполнители, несмотря на свою белорусскость, интегрированы в российскую музыкальную индустрию и ее бизнес-схемы. В Украине же сложился самостоятельный качественный рынок и сложилась система шоу-бизнеса. Деньги текут в Украину, а не из нее. Наши соседи построили отличную концертную систему и качественные национальные масс-медиа. Есть и пиар в виде многочисленных качественных музыкальных и развлекательных телепередач, и государственная поддержка, и техническое оснащение.

Продвижение украинских исполнителей происходит не только через концерты и клипы, а и через телевизионные шоу, что в нынешней Беларуси с ее цензурированным государственным телевидением просто невозможно. Например, появляется какой-то интересный украинский артист, и он сразу становится героем различных телепередач (камео в сериалах, героем ток-шоу, различных реалити-шоу, «Танцев со звездами» и других развлекательных передач). Такого ресурса в виде десятков развлекательных телеканалов в Беларуси просто нет.

Успех украинской поп-музыки благоприятно влияет также на информационную безопасность страны и укрепление национальной идентичности. Речь не о патриотических лозунгах со сцены, и даже не каждый исполнитель поет по-украински.

Но интерес к своей музыке и к своим поп-иконам стимулирует украинцев оставаться на украинских телеканалах, где доминирует именно украинская повестка дня и нарратив, а не российская или американская. Креативные украинские продюсеры и музыканты делают для укрепления независимости страны не меньше, чем военные, политики и священники.

Можно смело утверждать, что главным фундаментом для стремительного развития украинской поп-сцены стали телевизионные шоу по отбору новых музыкальных талантов.

В 2010-м стартовала местная адаптация всемирно известного шоу «X-Factor» на канале СТБ, а через год — «Голос країни» на 1+1. Вышло уже множество сезонов этих шоу в различных вариациях — передачи до сих пор продолжают выходить в эфир и поставлять на музыкальный рынок самых талантливых украинцев. Здесь заслуга как качественных продюсеров, так и очень профессиональных жюри.

Фото: СТБ.

Интересно, что подобные шоу пытались запускать и в Польше, и в России.

Но ни польские, ни российские «Голос» и «X-Factor» не смогли даже частично приблизиться по качеству, результативности, культовости и массовости к украинским шоу. «Голос» и «Voice of Poland» кажутся просто дешевой подделкой на фоне «Голоса країни».

Фото: СТБ.

Как работает продвижение артистов через такие шоу? Всего один пример. На «Голос країни» в седьмом сезоне в качестве лена жюри пришел известный певец Иван Дорн. Там он нашел Constantine, собрал у всех на глазах дуэт YUKO и спустя месяц представил их на закрытой тусовке на крыше шикарного жилого комплекса в Киеве. Потом Дорн улетел в Америку, запустил там свой лейбл Masterskaya. За первые месяцы работы — более 1000 демо-записей. Вся музыка мира: от DIY-панка и этно-хип-хопа до фри-джаза.

Кстати, именно Ивана Дорна можно считать родоначальником «нового украинского попа». Тот музыкальный бум, который переживает Украина, начался с него. Артист, который начал обретать популярность в 2011 году, первым стал перерабатывать и переосмысливать прогрессивную западную музыку. До него этого просто никто не делал — все думали, что обычный слушатель недостаточно образован, и это не станет популярным.

Но появился Дорн, начал делать такую музыку и стал безумно популярен. Естественно, что его коллеги это увидели и тоже начали двигаться в этот русле.

Музыкальные критики говорят, что сегодня на украинской музыкальной сцене работает не менее 50 артистов и групп экстра-класса и около 300 коллективов с хорошим уровнем, заслуживающие того, чтобы заниматься в своей жизни исключительно музыкой.

«Наша Нива» составила список основных персон и тенденций украинской музыки за последние несколько лет.

Причем мы рассматривали самый широкий круг персоналий — как представителей «низкопробной» массовой популярной музыки, так и прогрессивного элитного андеграунда. В нынешней Украине полностью стерлась разница между поп-музыкой и андеграундом, между клубной сценой и телеэфиром. И это, безусловно, делает украинскую музыку еще более интересной.

«Украинский Стас Михайлов» Олег Винник

Можно смело сказать, что самым популярным украинским артистом на сегодня является Олег Винник.

Его музыку нельзя назвать прогрессивной, он не цепляется за мировые тренды. Но именно этот артист, единственный в Украине, способен собирать в каждом украинском городе стадионы, а в крупных городах — несколько стадионов.

45-летний Винник появился несколько лет назад из ниоткуда и почти сразу стал поп-иконой. Из неизвестного широкой публике оперного певца он превратился в звезду, на концерты которой собираются целые спортивные комплексы. Основные фанаты Винника — женщины средних лет.

Именно на них ориентируется певец со своими лирическими композициями. Олега Винника называют «украинским Стасом Михайловым» за его огромную популярность среди украинок в возрасте от 40 до 60 лет и способность собирать целые стадионы. Благодаря своей бешеной популярности певец стал героем многочисленных анекдотов, шуток и мемов в Украине.

«Неси сюда свою пенсию, крошка!»

В Беларуси Олег Винник не такой популярный, но своих поклонников (точнее, поклонниц) имеет и в нашей стране, куда иногда приезжает с концертами.

Monatik

Этот артист — яркий представитель плеяды украинских звезд, которые появились благодаря музыкальным телевизионным шоу. Дмитро Монатик стал узнаваем украинской публикой после участия сразу в двух телешоу — «X-Factor» и «Танцуют все!»

Парень из Луцка имеет образ жизнерадостного, миролюбивого, наивного и открытого человека. Монатика можно назвать настоящим мультиартистом: он и певец, и композитор, и автор текстов, и, вдобавок, танцор.

«Грибы» и революция в создании клипов

В 2016 году на постсоветском пространстве неожиданно стала очень популярной группа «Грибы», которая запомнилась, в первую очередь, своими виральными клипами.

С самого начала «Грибы» выбрали собственную стратегию продвижения: не поддерживают отношений с прессой, не дают интервью, не подпускают к себе сторонних фотографов и операторов.

Главные фишки «Грибов»: уличная эстетика, панама, балаклава и очки, фирменный логотип, бит и бас.

Группа делала главный упор на продвижение в интернете. Клип «Тает лед» собрал на одном только Ютубе почти 200 миллионов просмотров.

Популярность группы была завоевана в том числе и оригинальными клипами, что также является одной из характеристик современной украинской музыкальной индустрии. В отличие от российской музыки, где много денег, в украинской музыке денег меньше, но здесь больше творческих решений в производстве клипов. Перечислять классные украинские клипы за последние несколько лет не имеет смысла — их множество. Перечислим лишь некоторые лучшие за последний год.

Музыкальная империя Потапа (Алексея Потапенко)

Алексей Потапенко, который известен в Беларуси в первую очередь как «Потап» из дуэта «Потап и Настя Каменских», является не только музыкантом, но и одним из самых успешных и влиятельных украинских продюсеров. У него свой продюсерский центр MOZGI Entertainment, за которым стоит целый ряд популярных групп (MOZGI, «Время и стекло», ПТП, Настя Каменских, Потап и Настя и другие).

Потапенко является продюсером, автором песен, режиссером и сценаристом всех проектов MOZGI Entertainment. Кроме того, Потап не вылезает из жюри многочисленных музыкальных телепроектов.

Украинизация музыки

Год от года процент популярной музыки на украинском языке только растет. На украинский язык переходят даже исполнители, которые раньше его почти не использовали в своем творчестве.

Например, вышеназванные Потап и Олег Винник.

А также Настя Каменских.

Примечательно, что в этом году в июле впервые в истории песня на украинском языке возглавила украинский чарт You Tube.

Речь про трогательную песню о несчастной женской доле «Плакала» группы KAZKA. Ранее украинский чарт Ютуба возглавляли только русскоязычные песни.

Интересно, но фанаты из других стран, в том числе из России, позитивно воспринимают такую украинизацию. Почти под каждым свежим украиноязычным клипом можно увидеть массу комментариев от россиян и белорусов с таким вот содержанием.

Onuka

Если фольклорными мотивами среди поп- и рок-исполнителей уже невозможно никого удивить, то проект Onuka сделал невозможное — он объединил украинский фольклор с современной модной электронной музыкой.

Группа уникальна и непохожа ни на какую другую. Холодные тона, качественная и актуальная электроника, звучание народных и экзотических инструментов, кажется, не созданы для масскульта. Но тем не менее, Onuka — отличное сочетание качества и массовости.

Название группы происходит от украинского слова «онука» (внучка). Это отсылка к тому, что солистка Ната Жижченко является внучкой Александра Никитовича Шлёнчика — одного из самых известных в Украине мастеров фольклорных музыкальных инструментов.

Луна

Эта модная певица возвращает нас в наивный и примитивный постсоветский синти-поп 90-х годов с интимными текстами и меланхоличным вокалом.

Несмотря на отсылки к 90-м, звучит Кристина Бардаш (настоящее имя Луны) не старомодно, а совсем наоборот. Интересно, что Кристина — бывшая жена Юрия Бардаша, являвшегося продюсером, создателем и вокалистом «Грибов».

Певица — поклонница творчества Ланы Дель Рей, Евы Польной, Бьорк, Земфиры и группы «Кино», влияние этих исполнителей на ее творчество очевидно.

Звезды эпатажа: DZIDZIO и Оля Полякова

Богата музыкальная сцена и на комических артистов, чье творчество — это чистые насмешки и самоирония.

DZIDZIO — комедийная группа, исполняющая свои песни с использованием западноукраинских диалектов, суржика и нецензурных слов. В этом плане их можно сравнить с белорусским «Разбитым сердцем пацана». Но если «Разбитое сердце пацана» выступает в клубах и популярно разве что среди активных горожан, которые интересуются белорусской музыкой, то украинцы DZIDZIO собирают полные стадионы, их песни звучат на каждой свадьбе, и эту группу без проблем приглашают в эфир на центральные каналы.

Оля Полякова — эпатажная украинская поп-певица, с харизматичным комедийном образом долговязой блондинки.

А иногда они выступают вместе.

Dakha Brakha и Dakh Daughters

Еще одно важное явление украинской музыки — этно-группа ДахаБраха. Коллектив в стиле «этно-хаос» выступает еще с 2004 года, но только в последние годы они стали особенно популярными, в том числе на международной сцене, особенно в Британии.

В 2018 году Дэвид Бекхэм опубликовал рекламный ролик своего нового бренда, в котором звучит композиция «ДахиБрахи».

Dakh Daughters — женская театрально-музыкальная фрик-кабаре группа, которая, как и Dakha Brakha, имеет непосредственное отношение к киевскому театру «Дах».

The Hardkiss

Появились новые интересные группы и в жанре рок. Одна из которых — группа «The Hardkiss», которая начинала с поп-рока, но с каждым новым альбомом выдает все более тяжелую музыку.

Джамала

Победительницу Евровидения-2016 нельзя назвать молодым исполнителем, поскольку на профессиональной сцене она уже давно. Но ее музыка до сих пор считается интересной и актуальной. Победа на Евровидении сделала ее настоящей национальной героиней. Но феномен Джамалы — это не только про музыку, но и про патриотизм, гражданскую позицию и боль за свой народ.

Кого еще не назвали?

Один в каное, Жадан и Собаки, Pianoбой, Антитіла, Христина Соловій, Dakooka, Vivienne Mort, Latexfauna, Yeyo, Blooms Corda, Braii, Chalamada, INDT, Alina Pash, [o], YUKO, Love'n'Joy, Omodada, Palmo X, Panivalkova, The Doox, Tik Tu, Morphom, Pur:Pur, 5 Vymir, Bahroma, The Maneken, Довгий Пес, LUIKU, Вагоновожатые.

Где можно найти современную украинскую музыку?

Сайты: comma.com.ua, musicinua.com, notatky.com.ua, muzmapa.in.ua, liroom.com.ua, karabas.live.

Телеканалы: М2 (канал украинской поп-музыки), 1+1 (шоу «Голос країни») и СТБ («X-Factor»).

Фестивали: Atlas Weekend (Киев), Hedonism (Киев), Zaxidfest (Львовщина), Бандерштат (Волынь), Faine Misto (Тернополь), Respublica Fest (Каменец-Подольский).

20
Satan / Ответить
03.11.2018 / 13:47
Ну, а до этого всего были Вопли Видоплясова, Океан Эльзи, Гайдамаки, Скрябин, 5’nizza... Итого - весь этот анализ причин в статье из пальца высосан.
5
Сяргей / Ответить
03.11.2018 / 13:48
цяжкую музыку не закранулі. Украінскія JINJER зараз вельмі папулярныя 

https://www.youtube.com/watch?v=FC3djB7-nc0
6
Васіль / Ответить
03.11.2018 / 13:54
Украінская культура перажывае добрыя часы. Здымаецца кіно на ўкраінскай мове, пісьменнікі выдаюцца вялікімі тыражамі, і ствараецца выдатная музыка. Нам, беларусам, пра такое толькі мроіцца. Пры Лукашэнку калі што і ёсць беларускае, дык насуперак яму (((
Показать все комментарии/ 73 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера