Известные белорусы рассказали, что помогло им стать успешными 15

Автор: Катерина Карпицкая, Наталья Тур, иллюстрации Воли Офицеровой

Цукерберг, Джобс, Шанель — эти фамилии знает весь мир. Книги по их биографиям расходятся многотысячными тиражами, а фильмы попадают в золотые коллекции. Как они шли к успеху и известности, с чего начинали? Что их выделяло среди других? Такие истории всегда вдохновляют, доказывая снова и снова, что нет ничего невозможного.

Совместно с velcom мы кратко записали истории успеха пяти героев — белорусов. Их путь от школы до создания собственных проектов. Пусть это вдохновит вас придумывать, создавать и делать Беларусь лучше.

Если вы, ваши друзья, дети или дети ваших друзей учатся в 10 или 11 классе: до 11 ноября они еще могут подать заявку на участие в социально-образовательном проекте velcom YOUTH и предложить свою идею в области технологий, культуры или инклюзии. Подавать заявки могут абсолютно все учащиеся 10 и 11 классов, которые хотят изменить мир. Авторы самых интересных идей получат возможность перенести их из теории в практику, выступить на TEDxYouth@Minsk и, более того, выиграть iPhone Xs.

Игорь Маханёк, технический руководитель Facebook

— Моя мама работала программистом, поэтому в 1990-х у нас дома стоял компьютер. На тот момент это было редкостью для Минска. Сначала я просто играл в компьютерные игры, а впоследствии стал разбираться, как написать что-то самостоятельно — двоюродный брат подкинул книгу по программированию.

Мама упорно водила меня в спортивные секции: велоспорт, теннис. Это меня мало интересовало, но наверняка повлияло на развитие. Неизвестно, как сложилась бы моя судьба, если бы всего этого не было. Ясно, что любому тинейджеру, которого что-то заинтересовало, следует постоянно искать возможность именно этим заниматься: не дома, так в школе, у друзей и так далее.

Учеба в вузе не сделает программистом: многие мои однокурсники теперь уже занимаются совсем другими вещами. Нужно, чтобы тебе очень нравилось программировать. Одно лишь желание хорошо зарабатывать не поможет стать хорошим специалистом.

В Google я попал благодаря рекомендации одноклассника Юрия Мельничека. Но это не значит, что в больших компаниях можно начать карьеру только так. В Facebook я пробивался уже сам, через обычного рекрутера.

Конечно, попасть из Google в Facebook проще, чем из маленькой белорусской компании в международную, однако я всем рекомендую пробовать свои силы. Важен сам тот факт, что вы отважились подать заявку. Просто найдите интересную вам компанию в какой угодно стране и напишите им.

Даже если вам откажут, можно попытаться пройти интервью и тест снова через полгода или год. В Facebook работает около 50 белорусов, в их числе и дизайнеры, и инженеры — далеко не у всех из них были какие-то рекомендации.

Главное в любой сфере — продолжать самообразование. Минимум полчаса в день я трачу на чтение полезных книг.

В моей сфере существует два вида самообразования. Первый касается новых направлений программирования, вроде machine learning. Второй, который мне гораздо интереснее, связан с коммуникациями: лидерство, продажи, работа в команде. Это то, что нужно всем, независимо от профессии, и иногда помогает не только в работе.

Сфера программирования нуждается в хороших специалистах. Я вижу, как активно развиваются белорусские стартапы: рынок уже гораздо мощнее, чем был даже 5 лет назад. Я советую всем белорусам с предпринимательской жилкой, которые способны создавать что-либо техническое, заниматься глобальными, ориентированными не только на белорусский рынок, стартапами. Так проще найти инвесторов.

Катя Тикота, дизайнер

— До 17 лет я жила в деревне, училась в обычной школе. Кроме театрального кружка и макраме, которые я посещала, других секций там не было. Росла обычным ребенком, прилежно готовила уроки, учила стихи по литературе и читала их потом отцу.

Он у меня по образованию — топограф, мать — геолог. Они много работали, не было такого, чтобы кто-то из них сидел без дела. Папа и сегодня работает прорабом почти без выходных. У меня никогда не было на них обиды за то, что мы жили скромнее, чем другие семьи.

Когда мне хотелось приобрести какую-нибудь вещь, я сама зарабатывала на нее. Например, убирала в колхозе картошку: в 10-м классе даже показала лучший результат в районе на уборочной.

Еще в детстве поняла, что у меня хорошо получается создавать что-то руками, воплощать разные идеи из головы. Но в старших классах не знала, кем буду. Выбирала вуз по-детски, методом исключения: «Может, мне поступить в Лиду, ведь мою маму зовут Лидой? Но там можно выучиться только на парикмахера. А, может, на биолога, потому что мне хорошо даются химия с биологией?» В итоге я и поступила на географа-биолога.

Остаться в системе образования, однажды попробовав, я не смогла. Не верила, что смогу самореализоваться. Решиться заняться одеждой и полностью изменить жизнь тоже было непросто. Было страшно идти вперед, но я чувствовала, что и обратно двигаться не могу, мне нужно было сделать шаг.

Самое страшное — начать. Если этот этап пройден, дальше уже все движется само собой.

В любом деле ориентиры обеспечиваются двумя вещами. Первая — ответ на вопрос, для чего ты все это делаешь, каким ты видишь себя через пять-десять лет (честно признаюсь, у меня с этим и сейчас трудности). И второе — это наставник. Если он есть, то что бы ни произошло, ты никогда не останешься один. Идеально, если таким наставником, человеком, открывающим скрытые резервы, станет кто-то из семьи.

Если предположить, смогла бы я реализовываться точно так же, оставшись в деревне… Думаю, нет.

Вообще, опираясь на свой опыт, я выступаю за то, чтобы дети уезжали от родителей и жили самостоятельно, как только им исполнится 17 лет. Родители не должны проживать жизнь своих детей.

Мыслей уехать из Беларуси у меня нет, несмотря на наши реалии. Коллекцию джинсов для людей с инвалидностью для нашей фокус-группы, например, на предприятии, которое нам посоветовали в «Беллегпроме», отшивали 9 месяцев вместо 3 недель, как это было договорено. И я ничего не могла с этим поделать. Было больно от безысходности, опускались руки…

Но все, что бы ни происходило с нами, необходимо как опыт.

Вещи, которые я делала из винтажной одежды, пригласили продемонстрировать на Белорусской неделе моды буквально через год существования проекта Tikota Unique.

Теперь я пришла к социальным проектам: TIKOTA MAMA (одежда для беременных и кормящих матерей) и TIKOTA INCLUSIVE (коллекция для людей с инвалидностью). Для меня это как выход на новый уровень осмысления, куда привели опыт и возраст. Думаю, в какой-то момент каждый из нас приходит к тому, чтобы видеть не только себя, свои амбиции, но и других людей, их проблемы.

Андрусь Bezdar, основатель архитектурного бюро ZROBYM architects и бренда одежды UND

— С раннего детства я разрисовывал всё. Обои, всё. Конечно, родители решили отдать меня в художественную школу. Я бы, может, и стал художником, но школа изменила уклон с художественного на архитектурно-художественный. К тому же, у меня был одноклассник Тельцов — у его отца и старшего брата была своя архитектурная контора. И я уже в 7-м классе понял, что деньги там. А в искусстве их мало.

В университете я познакомился с рассудительным парнем Алексеем Кораблевым. Он мне сказал, что умные люди рано или поздно все равно открывают свое дело. И начинать нужно как можно раньше, чтобы быстрее пройти все этапы попыток, неудач и ошибок. К тому же, у нас была цель: после окончания университета распределиться в собственную фирму.

(Андрусь никогда в жизни не работал на кого бы то ни было, если не считать опыта упаковщика мюсли, этим он подрабатывал еще в школе.Ред.)

Знаний, чтобы начать свое дело, конечно, не хватало. Ответы на вопросы искали в интернете. Первых сотрудников нанимали даже не среди своих однокурсников, так как они считали нас сумасшедшими и не соглашались с нами работать. Работали со студентами колледжа при БНТУ.

Архитектор должен быть не только очень эрудированным человеком, знать техническую сторону дела, разбираться в искусстве, истории, философии, но и уметь разговаривать. Нарисовать проект — половина работы. Его еще нужно продать.

В конце концов на нас-таки подали в суд. Мы его проиграли, заплатив клиенту 2000 долларов, уволили всех сотрудников и стали думать, что делать дальше.

Тогда до нас дошло. Чтобы быть успешными, нужно нанимать на работу людей, которые умнее нас с Алексеем. И это сработало! Мы тогда собрали очень сильную команду. Четыре человека, которые когда-то работали у нас, открыли уже свои архитектурные бюро.

Я иностранный язык знаю плохо, поэтому переговоры с иностранцами ведет в основном Алексей (30% заказов — иностранные). Но планирую нанять репетитора по английскому языку, который бы приходил к нам в студию и учил языку не только меня, но и всех наших архитекторов. Много возможностей впереди, много интересной работы. Мы все еще по-творческому голодные.

Андрей Ким, основатель проекта «Кінаконг» — профессиональная озвучка кинофильмов на белорусском языке

— С детства со мной остается одно увлечение, актуальное по сей день: я занимался вокалом, продолжаю петь и сейчас.

Репетиции, гастроли с хором — времени на другие внеклассные интересы у меня не было. Случалось, что в школе я появлялся реже, чем на занятиях по вокалу: меня даже хотели оставить на второй год. Но, если честно, меня это не волновало: школу я не любил.

Хотя я и ходил в одну из элитных белорусскоязычных гимназий Минска, ничему хорошему меня там не научили. Было одно правило: нужно быть как все.

Учителей, которые мне что-то дали, можно пересчитать на пальцах одной руки. Правда, в Коласовском лицее, где я учился потом, ситуация уже была получше.

Что меня действительно развило, так это участие в дебатах и игре «Что? Где? Когда?».

Я никогда не был лидером, но почему-то стал капитаном команды. Там я учился работать в команде. Если ты капитан, главный, ты должен принимать решения и нести за них ответственность. Именно ты отвечаешь за все ошибки команды.

Свои первые деньги я заработал еще в школе — пением. Все отдавал родителям.

Правда, однажды поругался с ними — и чтобы утешить себя, залез в те сбережения, взял 10 долларов и купил себе что-то там. И проиграл: обменял деньги по официальному курсу, а он был совсем невыгодный. Ну и надо понимать, что 10 долларов тогда были немалой суммой: приблизительно в то же время мать зарабатывала около 30 долларов в месяц.

Позже появились собственные сбережения: я, например, верстал сайты. После исключения из БГУ работал даже дворником.

Когда я вел переговоры с кинотеатрами, чтобы показывать фильмы в белорусской озвучке, понимал, что все связанные с этим трудности — это мой путь. Можно было бы начать ныть, что мои родители не миллионеры, не чиновники высокого ранга, с которыми бы все давалось в разы проще. Ныть, что я не такой светлокожий, как другие, что меня дискриминируют и поэтому у меня ничего не получается… Но это самый плохой из всех вариантов.

Очень важно научиться не зависеть от прошлого. Ошибки родителей, поступки предков, собственные поражения и провалы в прошлом не должны определять тебя в будущем. Успешный человек способен преодолеть кризис и на нем учиться.

Павел Сопотько, директор Национального исторического музея

— Я загорелся этим еще в начальной школе. Мне было очень интересно делать, например, школьную стенгазету, организовывать праздники и интересные встречи. Я не мечтал быть творческой личностью, но я мечтал объединять творческих людей ради какой-то интересного дела.

Школу я не очень любил, больше времени проводил во внешкольных кружках и объединениях. Учился в Молодечно, там во Дворце культуры действовало просветительское объединение «Светач». Мы проводили мероприятия, встречи. Очень сильно была поставлена краеведческая работа. Потом, в университете и после окончания, с теми людьми, с которыми я познакомился во времена «Светача», меня не раз сводила судьба.

Работа в музее очень разносторонняя. Это и научная, и издательская, и международная, и фондовая, и выставочная деятельность. Много сил отнимает финансово-хозяйственная работа. Каждый день приходится что-то делать впервые, то, чего раньше не делал. И, конечно же, продолжать учебу.

Кроме образования, которое я в настоящее время получаю в Университете культуры — я аспирант кафедры культурологии, — поступил в Академию управления.

Но я считаю, что лучшая наука — это работа с умными, знающими людьми. Массу советов я получаю от своих старших коллег, наставников.

Сейчас я много думаю над тем, как привлечь в музей посетителей. А привлечь можно только интересными, современными проектами. Для этого мы много ездим по музеям других стран, набираемся опыта. Ну и работаем изо дня в день, чтобы каждый житель страны знал, что историко-культурное наследие Беларуси — это наша гордость.

Сегодня у школьников множество возможностей заявить о себе. К 11 ноября ученики старших классов могут подать заявку на социально-образовательный проект velcom YOUTH, описав собственную идею в одном из трех направлений (технологии, культура, инклюзия). Авторы самых интересных идей получат возможность перенести их из теории в практику, выступить на TEDxYouth@Minsk и выиграть iPhone Xs.

Так пробуйте! Все подробности по ссылке.

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?