Как белорусу съездить в Великобританию, сказочно провести время и не обанкротиться 9

Автор: Бронислав Юревич, фото Shutterstock

Фразу «London is the capital of Great Britain» знает каждый, кто учил английский язык. Школьники рассказывают на уроках темы про Биг-Бен и Букингемский дворец, заучивают биографию королевы Елизаветы II, но мало кто получает возможность увидеть своими глазами достопримечательности Великобритании.

Если поездками в Барселону или Париж уже никого не удивишь, то Лондон для большинства белорусов все еще экзотика. Хоть на самом деле попасть на самый большой остров Европы не так уж дорого и сложно.

«Наша Нива» совместно с английским чайным брендом Ahmad Tea подготовила краткую инструкцию, чтобы и вы загорелись таким путешествием.

Традиционные для Великобритании красные телефонные будки.

Виза

Это основное препятствие и, пожалуй, главный страх для туристов. Хотя в реальности более 90% белорусов, которые подают документы на визу, ее получают. Надо сильно постараться, чтобы тебе отказали!

Три минуса

  • Размер визового сбора — 93 фунта (120 долларов по ныне действующему курсу), это намного дороже Шенгена.

  • Белорусы подают документы на британскую визу в визовом центре в Минске. После этого их направляют в Варшаву, и только там принимается решение. В результате паспорт «гуляет» по свету около полумесяца. А если попадете на государственные праздники, то и еще дольше.

  • Иногда посольства в Варшаве не справляются с большим объемом работ, и документы перенаправляют визовым офицерам других стран. Поэтому все документы тем более должны быть переведены на английский язык. Но как ты переведешь 10-страничную выписку из банка? Приходится ограничиваться хотя бы переводом базовой информации.

Три плюса

  • Предварительно не требуется бронировать ни авиабилеты, ни отели. Наоборот, посольство советует не делать этого. Поэтому на старте вы «рискуете» лишь деньгами в размере визового сбора.

  • Выдается сразу многократная виза на полгода. Если захотите, успеете съездить еще раз и осмотреть другие районы Великобритании.

  • Побывав в Великобритании, сможете по той же визе прилететь еще и в Ирландию. Для увеличения потока туристов Дублин создал такую ​​возможность для белорусов и граждан некоторых других стран.
Лондон.

Как подешевле добраться

Оригинальные варианты вроде поездки на автобусе под Ла-Маншем оставим тем, кто панически боится авиаперелетов.

Основной же способ попасть на остров — сесть на самолет. Билеты из Минска в Лондон по акции «Белавиа» (а она проходит прямо сейчас) стоят 34 евро туда и 61 евро обратно. Если покупать их по стандартной цене, то придется заплатить 135 евро и 165 евро соответственно — приятного мало.

«Белавиа» летает еще и в Манчестер, правда, цены еще выше.

Но это не беда, так как из балтийских и польских городов в Британию летает множество самолетов Ryanair и Wizzair. Многие литовцы и поляки работают на острове, поэтому это направление пользуется спросом.

Из Вильнюса самолетом можно попасть в Бирмингем, Лидс, Ливерпуль, в два аэропорта вблизи Лондона, а также в Шеффилд и ирландский Белфаст.

Из Каунаса есть рейсы в Бристоль и шотландский Эдинбург, из Варшавы — приблизительно в 15 (!) аэропортов Великобритании. В Лондон можно добраться прямым рейсом даже из Люблина, до которого из Бреста рукой подать.

Самое невероятное — это цены билетов на такие рейсы.

Стоимость трехчасового перелета из Каунаса в один из аэропортов вблизи Лондона — 7,99 евро. Таких билетов еще много даже на ближайшие январь и февраль. Только представьте себе — добраться из Минска в Литву дороже, чем из Литвы в Великобританию!

Набережная в Бристоле.

Как передвигаться?

Если для вас недостаточно прогуляться по Лондону и осмотреть Вестминстерское аббатство и Британский музей, езжайте дальше. Другие регионы Англии, Шотландия, Уэльс, Северная Ирландия, даже острова Мэн, Гернси и Джерси — там повсюду своя изюминка!

Для путешествий на дальние расстояния стоит прицениться всё к тем же дешевым авиаперевозчикам. Перелет из Лондона в Белфаст — 9 евро, из Белфаста в Манчестер — те же 9 евро.

Думаете, что Великобритания так уж велика? По площади страна почти как Беларусь. А если когда-нибудь отвалится Шотландия, то останется еще меньше. Поэтому смело путешествуйте наземным транспортом.

Правда, железная дорога в Британии довольно дорогая. Чтобы добраться из английской столицы в крупнейший шотландский город Глазго, придется заплатить 115 евро за 4,5 часа пути.

Если же ехать автобусом по тому же маршруту, заплатите 15 евро за 8 часов дороги. Зато сэкономите на ночлеге!

Преимущество автобусов в том, что на рынке состязаются два крупных игрока — старый и солидный National Express против молодого и дерзкого Megabus. От этой конкуренции в плюсе остаются пассажиры. Иногда можно урвать билет на дальний переезд по цене в один-два евро.

Что поесть?

Начнем с завтрака. Он здесь настолько обильный, что спросонья и не осилишь. Жареный бекон — обязательно, яичница-глазунья — обязательно, поджаренный хлеб — обязательно. Ну и по желанию жареные грибы и жареные помидоры. Предлагается еще овсяная каша, но она, конечно, не жареная, поэтому немного портит гармонию. Ну и поскольку вы в Англии, запейте всё это чаем. Общая стоимость — 7—8 евро.

Обычный английский завтрак.

Во время обеденного перерыва офисные работники выбегают, чтобы приобрести фиш-энд-чипс. Это самая популярная еда — довольно крупно нарезанная картошка фри и обжаренная в панировке рыба. Ее готовят и пакистанцы в уличных забегаловках, ее же можно найти и в уютных семейных ресторанах. Порция на взрослого обычно стоит около 10 евро.

Фиш-энд-чипс.

Попробовать это блюдо нужно хотя бы однажды — иначе как вы докажете, что побывали в Англии? Но захочется ли вам питаться этим ежедневно, большой вопрос. Фастфуд — он и в Англии фастфуд.

В Лондоне, столице былой империи, проживает 9 миллионов. Это необычайно многонациональный город. Согласно последним наиболее точным исследованиям, лишь 45% населения — британцы. Еще почти 20% выходцев из Азии, около 15% африканцев и карибцев, около 12% европейцев с континента, среди которых особенно много поляков. Конечно, каждая этническая группа представлена своими кафе и ресторанами. Если надоест британская кухня, попробуйте более экзотическую пищу.

В самом центре Лондона расположен довольно большой Чайнатаун. Здесь полно маленьких китайских ресторанчиков-буфетов, которые работают по принципу шведского стола. Вход стоит около 8 евро — и можно наесться от пуза. Конечно, не каждое блюдо осторожный белорус решится поднести ко рту. Но можно подсматривать за другими европейцами. На что налегают они, берите и вы.

Если захочется сэкономить еще больше, идите в ближайший супермаркет Tesco, их по всему Лондону множество. Там есть витрины с теплой едой.

Так выглядят витрины с теплой едой. Фото groceryinsight.com.

Например, пакет с несколькими куриными ножками будет стоить два-три евро, а к вечеру на него еще и сбросят цену вдвое. Купив еду, направляйтесь на лавочку в ближайший сквер.

Традиции надо чтить, поэтому в обязательной программе запланируйте чай в 5 вечера. В этом деле главное — не быстро выпить и побежать по своим делам, а провести время с друзьями.

Говорят, что этот обычай британцы укореняли принудительно: в середине XIX века остро встала проблема чрезмерного пристрастия населения к алкоголю, и тогда власть решила переключить внимание общества на чай. И как ни странно — сработало!

Фото Воли Офицеровой.

Что посмотреть?

Лондон — самый популярный у туристов город планеты. Каждый год сюда приезжает около 20 миллионов путешественников!

Пять мест, которые нельзя не посетить или хотя бы не увидеть в Лондоне

1. Вестминстерский дворец с Биг-Беном

Тот самый, с обложек учебников английского языка! Это здание парламента, поэтому просто так войти в него нельзя. Тем не менее стоит записываться на экскурсию и заплатить за это более 20 евро.

Биг-Бен — самая знаменитая башня Лондона — пока что на ремонте, но не откладывать же из-за этого путешествие?

2. Тауэрский мост и Тауэр

Мост над Темзой — еще один символ Британии. Сейчас его разводят лишь несколько раз в неделю, случайному туристу может и не повезти увидеть это зрелище.

Рядом находится Тауэр — некогда грозная тюрьма, неприступная крепость и королевская резиденция, а ныне туристический объект. Вход стоит около 25 евро.

3. Британский музей и (или) Лондонская Национальная галерея

Британский музей.

Даже те, кому не очень-то нравится бродить по музеям, обязаны заглянуть сюда. Как минимум потому, что в оба места бесплатный вход. Как результат, в мировом рейтинге популярности музеев лондонские объекты занимают второе и третье место, уступая лишь парижскому Лувру.

4. Букингемский дворец

Официальная резиденция Елизаветы II открыта для посещений только в августе и сентябре, остальное время туристы любуются зданием издалека и наблюдают смену почетного караула.

5. Площадь Пикадилли

Это популярное место для встреч. На площадь стоит приходить вечером, когда неоновые вывески магазинов начинают буквально бить в глаза. Реклама здесь появилась еще в начале XX века и стала расползаться по всему свету.

Великобритания — разноликая. В каждом регионе своя специфика и популярные туристические объекты. Не забывайте, что в Англии еще есть Манчестер, Ливерпуль, Бирмингем… Но не упустите возможность посетить и другие части страны.

Шотландия

1. Замок и королевская миля Эдинбурга

Эдинбургский замок.

Крупнейший город Шотландии — Глазго, но если у вас немного времени, посетите фантастически красивый древний Эдинбург. Сразу предупредим, сделать красивое селфи сложно: сильный ветер будет сдувать вас с места, в какое бы время года вы туда ни приехали.

От Эдинбургского замка (входной билет — около 20 евро), крепости XII века, которая еще помнит независимую Шотландию, ведет прямая дорога к Холирудскому дворцу, резиденции британских монархов.

2. Озеро Лох-Несс

Озеро пользуется популярностью благодаря легенде о местном чудовище. Есть ли смысл кататься на лодках в ожидании появления мифического существа, каждый решает сам. Многие выбирают второй вариант — прогуляться по соседнему старинному городу Инвернессу.

Северная Ирландия

Белфаст — место давнего противостояния ирландцев-католиков и британцев-протестантов. Город до сих пор разделен бетонной стеной. Для местных жителей это боль и память о друзьях, погибших в ходе конфликтов 1960—1990-х. Для туристов — уникальная городская среда.

1. Политические граффити

Каждая из сторон самовыражалась на стенах своих районов. Бродить по улицам и рассматривать политический стрит-арт можно часами. Причем здесь изображают не только своих героев, но и участников подобных конфликтов в мире, например, басков или палестинцев.

2. Музей Титаника

Легендарное судно строили именно в Белфасте. В 2012 году на берегу открыли музей «Титаника». Вход стоит 17 евро, но не пожалейте денег. Музей настолько интерактивный, что увлечет и взрослых, и детей.

Уэльс

Уэльс — наиболее бедный по числу туристических объектов в сравнении с другими частями Великобритании. Но валлийцам тоже есть чем похвалиться. В ряде городов сохранились средневековые замки — в столице Кардиффе, в Кайрфили, в Карнарвоне.

Не меньшей популярностью пользуются национальные парки — Сноудония, Пембрукшир-Кост и Брекон-Биконс. На общественном транспорте здесь передвигаться неудобно, поэтому возьмите напрокат автомобиль, только не забывайте про левостороннее движение.

Остров Мэн

Этот остров между Ирландией и Шотландией привлекает фанатов железных дорог: здесь сохранились уникальные узкоколейки нескольких типов. Есть и конка, и даже специальной конструкции горная железная дорога.

Помимо того, здесь проводятся заезды гоночных машин, поскольку на дорогах между городами нет ограничения скорости.

А еще на Мэне вывели уникальную бесхвостую породу кошек.

Кстати, острову не надо заботиться о выходе из Евросоюза — он туда и не вступал.

Здесь находится самый старинный непрерывно действующий парламент в мире. Первые депутаты заседали на Мэне еще во времена нашего Рогволода.

Что следует иметь в виду

Британская империя длительное время была самой могущественной в мире державой, которая могла диктовать остальным свои условия и правила игры. Англичане придумывали стандарты, не обращая внимания на мнение других. С течением времени статус империи исчез, а отличия остались.

  • Левостороннее движение. В Европе им пользуются только Великобритания с Ирландией, а также бывшие британские колонии Мальта и Кипр. Легко ли, сев за руль, перестроиться на другую систему? Зависит от человека — одному хватает нескольких минут, другим же, чтобы привыкнуть, потребуется неделя.

  • Розетки. Обязательно везите с собой адаптеры. Британская вилка имеет два плоских, горизонтально расположенных штыря и вертикальный штырь для заземления.

  • Умывальники. В Британии почти повсюду два отдельных крана: из одного — кипяток, из другого — вода ледяной температуры. Хоть раз, да придется обжечься.

  • Мили, футы, ярды… Это одна из сфер, в которых Британия сдалась и перешла на международный стандарт. С 1995 года на острове официально используются сантиметры и метры, однако много где можно встретить и прежние обозначения.

  • Свои деньги в разных частях страны. Вопрос даже не в том, что Великобритания не перешла на евро и сохранила свой фунт стерлингов. В обороте находятся шотландский фунт, североирландский фунт, джерсийский фунт, мэнский фунт, гернсийский фунт… А есть еще и фолклендский фунт, гибралтарский фунт, и даже фунт Святой Елены. Их выпускают центральные банки каждой из частей страны, и эти валюты по номиналу равны друг другу. Теоретически по всей Великобритании можно рассчитываться любыми из фунтов, но на практике на мэнский фунт в Северной Ирландии смотрят весьма косо и часто не хотят принимать в магазинах. За пределами Великобритании вы их точно не обменяете.

Этот материал мы подготовили совместно с Ahmad Tea — оцените английские традиции!

Фото Воли Офицеровой.
1
Константин / Ответить
03.12.2018 / 12:10
Можно комментить без смс?)
2
Васіль / Ответить
03.12.2018 / 13:04
Дзякуй, цікава!
1
Піліп / Ответить
03.12.2018 / 13:30
Дзякуй
Показать все комментарии/ 9 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера