«Пошла реклама, и теперь у детей есть все мультики по-украински». Как Украина создала детские телеканалы 7

Автор: Максим Маханьков

На сегодня ситуация с детским телевещанием в Беларуси близка к катастрофической. Центральные государственные каналы безжалостно игнорируют эту тему, они почти перестали выпускать детские передачи и ограничиваются в основном считанными мультфильмами. Но и с мультиками проблема: они хоть и идут на некоторых телеканалах, но не озвучиваются по-белорусски. Если еще 15 лет назад кое-что на БТ выходило в белорусской озвучке, то сейчас и того нет. Дети почти нигде на телевидении не слышат родного языка, и просто не в состоянии его осваивать. Ведь мультфильмы и образовательные передачи для детей — не только один из важнейших инструментов воспитания. Детские фильмы еще и формируют сознание ребенка, определяют, кем он себя ощущает.

Фото: pixabay.

Отсутствие детского развлекательного и образовательного контента для детей на центральных каналах не была бы проблемой, если бы в Беларуси существовали специализированные детские каналы. Но проблема в том, что таких каналов в 10-миллионной стране просто нет.

В результате белорусские дети вынуждены смотреть зарубежные детские каналы, где царит продукт, созданный на базе иностранного, чужого социокультурного опыта. Небольшое количество белорусского детского контента можно найти в Ютубе и специализированных группах, но это — капля в море. Отыскать белорусские детские видео — непростой квест для белорусских родителей.

А какова ситуация с детским контентом у наших южных соседей, в Украине?

Как было раньше?

К 2012 году ситуация в Украине с детской телепродукцией мало отличалась от белорусской. Все телеканалы, как государственные, так и коммерческие, фактически игнорировали детей, и ограничивались показом небольшого количества иностранных мультфильмов. Единственное, чем ситуация в Украине была лучше белорусской — мультики эти дублировались все же на украинский.

Но гланой проблемы это не решало: своих тематических детских каналов в Украине не было — были либо российские, либо адаптированные под Россию международные детские каналы.

Проблема была в жестоком рекламном законодательстве, не позволявшем никакой рекламы во время детских телепередач. Эту норму отменили только в 2014 году.

У телеканалов не было никакого стимула делать детские передачи, поскольку их нельзя было прерывать рекламой, и, в итоге, такие программы никак не окупались.

Отдельные детские передачи в Украине готовил государственный телеканал УТ-1, который зависел от бюджетных средств, а не от рекламы. Но и там количество детского контента неуклонно сокращалось.

Фрагмент детской программы на УТ-1, 1990-е годы.

Примечательно, что такое же ограничение на рекламу в детских передачах существует теперь и в Беларуси. Кажется, запрет на рекламу введен с благими намерениями, но фактически он напрочь лишает телевизионщиков каких бы то ни было стимулов делать детское ТВ.

Что было дальше?

В 2009 году в Украине предприняли первую попытку сделать специализированный детский телеканал — Малятко TV. Хотя телеканал и соответствовал всем основным критериям детского телевидения, массовым и прорывным он не стал и транслировался преимущественно через спутник. Но своих благодарных зрителей он получил — и существует до сих пор. Его и сейчас можно найти у большинства кабельных операторов Украины. Его программы нацелены в первую очередь на самых маленьких зрителей до 3 лет, которые только учатся разговаривать, читать и писать.

Видео: Малятко TV.

Видео: Малятко TV.

В 2011 году российская компания НТВ+ создала в Украине телеканал «Моя дитина», но он не стал популярным и с началом российской агрессии в 2014 году закрылся.

Настоящий прорыв в детском телевидении Украины произошел в 2012 году, когда два крупных медиагиганта, «1+1 медиа» (принадлежит миллиардеру Игорю Коломойскому) и «Inter Media Group» (принадлежит миллиардеру Дмитрию Фирташу) решили создать собственные детские каналы — «ПлюсПлюс» и «Піксель». Они сразу же стали безусловными лидерами этого сегмента.

Эти каналы доступны абсолютному большинству украинцев, «ПлюсПлюс» есть у большинства кабельных операторов, а «Піксель» вообще бесплатно транслируется в эфирной цифровой сети T2.

Оба каналы детские, но имеют небольшие различия. «Піксель» транслирует преимущественно европейские мультфильмы для дошкольников, а «ПлюсПлюс» — американские для дошкольников и школьников.

Почти все мультфильмы, в том числе российские, озвучиваются по-украински. На каналах присутствует и украинская продукция.

Видео: ПлюсПлюс.

Видео: ПлюсПлюс.

Видео: ПлюсПлюс.

В 2012 году, когда каналы только запускались, мало кто верил в их коммерческий успех. Во-первых, жесткое законодательство ограничивало трансляцию рекламы — ее можно было вставлять, не прерывая мультфильм или передачу, исключительно между ними, и то в очень ограниченном количестве. Во-вторых, сами дети не лучшая целевая аудитория для рекламодателей, так как они еще не могут тратить деньги на товары и услуги.

Но опыт этих телеканалов показал, что детское телевидение в Украине может быть коммерчески выгодным.

Критики и скептики не учли нескольких факторов. Во-первых, детские телеканалы смотрят не только дети, но и их родители и дедушки с бабушками, даже если они сами того не желают. Они и становятся основными потребителями рекламы. Во-вторых, контент для детского телевидения относительно недорогой (по сравнению со «взрослыми» шоу) и его можно многократно повторять в эфире: маленькие дети любят пересматривать свои любимые мультики по несколько раз, а потом — те же самые мультики спустя несколько лет будут смотреть другие дети. Телеканал может один раз закупить два-три мультсериала, а потом показывать их на протяжении ряда лет с повторами.

Существовал в Украине еще и канал мультфильмов QTV, принадлежавший медиагиганту StarLightMedia миллиардера Виктора Пинчука. Он также был популярным, но не настолько прибыльным, как «Піксель» и «ПлюсПлюс».

Причина в том, что «Піксель» и «ПлюсПлюс» адресованы в первую очередь детям, а QTV ориентировался уже на подростков. А подростки, как правило, смотрят телевизор без родителей, поэтому этот канал был в меньшей степени интересен рекламодателям и закрылся.

«ПлюсПлюс» можно назвать не только детским телеканалом, но и полноценной мультимедийной платформой.

На сайте можно посмотреть все самые лучшие мультфильмы и собственные передачи канала,

найти веселые раскраски и флеш-игры с героями самых популярных мультфильмов.

Есть там даже свой магазин с массой детских книг и развивающих наборов естественно-научной направленности.

Успех «Пікселя» и «ПлюсПлюс» обусловил приход в сферу детского телевидения новых игроков.

Крупный украинский кабельный оператор «Воля» запустил собственный детский канал «Воля Cine+ Kids». У него иная бизнес-модель, он живет не за счет рекламы, а за счет присутствия в премиум-пакетах кабельного ТВ. Кабельный оператор утверждает, что этот детский канал также является прибыльным.

В 2017 году появились еще 2 детских канала — NIKI Junior и NIKI Kids, которые запустил медиамагнат Рудольф Кирнос.

Заявленный контент их вещания — преимущественно европейские мультики. По словам Кирноса, закуплено более 400 часов анимации (в частности, за каналами закреплено эксклюзивное право на контент французской студии Xilam), а дубляж исключительно украинский. Как много вложено в новые телеканалы, Кирнос не уточнил, однако украинское издание «Медианяня» подсчитало, что такой контент стоит около $100 тысяч, еще $100—$200 тысяч стоит украинский дубляж.

Свой собственный детский канал собирался запустить и медиахолдинг «Люкс» мэра Львова Андрея Садового, но в итоге эти планы решили временно отложить.

Свои детские телеканалы есть не только у украинских детей, но и у крымских татар. На канале Lâle, который транслируется с 2013 года, идут детские передачи и мультфильмы на русском и крымскотатарском языках. В 2015 году редакция канала вынужденно переехала из Крыма в Киев.

Эфир канала Lâle.

Всё ли благополучно с детским телевидением в Украине?

Несмотря на буйный рост числа телеканалов для детей, многие проблемы решить не удалось. Все детские украинские телеканалы транслируют преимущественно зарубежные мультфильмы. При том что мультфильмов украинских, а также собственных развлекательно-образовательных передач выпускается еще довольно мало.

Мультфильмы — важный для детей контент, но желательно, чтобы на этих телеканалах были также передачи, которые бы развивали детей в игровой форме. На Западе такой жанр называют edutainment, от слов education (образование) и entertainment (развлечение). Украинские каналы пока еще только учатся создавать такой продукт.

Еще одна проблема — отсутствие ясной стратегии развития детских программ на Первом канале общественного телевидения.

А что есть кроме телевидения?

Значительный объем детского украинского контента есть и на ютубе. Ютуб-каналы с детскими песенками, играми и образовательными видео не принадлежат, в отличие от телеканалов, крупным медиа-группам. Их создают волонтеры и общественные организации.

Некоторые такие видео с украинским детским контентом набирают в ютубе вплоть до 10 миллионов просмотров. Самые популярные каналы — «HeyKids — Дитячі пісні», «З любов'ю до дітей — Дитячі пісні», «Ukranima», «Хмаринка».

За последнее десятилетие украинцы значительно нарастили объем собственного детского контента, а также озвучили на украинский язык все самые популярные мультфильмы.

Это не просто результат самоотверженной деятельности владельцев телеканалов, актеров и активистов. Все это не было бы возможно без статуса украинского языка как единственного государственного, каковым он является на протяжении 27 лет, — именно украинский является основным языком в системе образования и в делопроизводстве.

Другая основная причина успеха в том, что украинцы за 27 лет независимости сумели создать пусть и олигархические, но мощные коммерческие медиа-группы, которые научились делать конкурентное и высококачественное телевидение (в том числе детское), на фоне которого телевидение белорусское остается большим, но серым и унылым пятном.

4
Заканаускi / Ответить
23.12.2018 / 22:21
Маладцы, УКРАIНЦЫ! Разумеюць, без мовы не можа iснаваць Украiнская незалежнасц дзяржава.
110
Valadzimir / Ответить
23.12.2018 / 22:40
Кіеўская хунта са згоды Захада адкрыта і мэтанакіравана рыхтуецца да "гарачай" вайны з Расеяй, якая для Беларусі, пэўна, будзе мець вельмі цяжкія наступствы, а "НН" расказвае пра украінскія дзіцячыя мульцікі.
4
Васіль / Ответить
23.12.2018 / 23:04
Як добра было б, каб у Беларусі з'явіліся такія каналы па-беларуску. Мае дзеці былі б шчаслівыя.
Показать все комментарии/ 7 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера