На сегодня ситуация с детским телевещанием в Беларуси близка к катастрофической. Центральные государственные каналы безжалостно игнорируют эту тему, они почти перестали выпускать детские передачи и ограничиваются в основном считанными мультфильмами. Но и с мультиками проблема: они хоть и идут на некоторых телеканалах, но не озвучиваются по-белорусски. Если еще 15 лет назад кое-что на БТ выходило в белорусской озвучке, то сейчас и того нет. Дети почти нигде на телевидении не слышат родного языка, и просто не в состоянии его осваивать. Ведь мультфильмы и образовательные передачи для детей — не только один из важнейших инструментов воспитания. Детские фильмы еще и формируют сознание ребенка, определяют, кем он себя ощущает.

Отсутствие детского развлекательного и образовательного контента для детей на центральных каналах не была бы проблемой, если бы в Беларуси существовали специализированные детские каналы. Но проблема в том, что таких каналов в 10-миллионной стране просто нет.
В результате белорусские дети вынуждены смотреть зарубежные детские каналы, где царит продукт, созданный на базе иностранного, чужого социокультурного опыта. Небольшое количество белорусского детского контента можно найти в Ютубе и специализированных группах, но это — капля в море. Отыскать белорусские детские видео — непростой квест для белорусских родителей.
А какова ситуация с детским контентом у наших южных соседей, в Украине?
Как было раньше?
К 2012 году ситуация в Украине с детской телепродукцией мало отличалась от белорусской. Все телеканалы, как государственные, так и коммерческие, фактически игнорировали детей, и ограничивались показом небольшого количества иностранных мультфильмов. Единственное, чем ситуация в Украине была лучше белорусской — мультики эти дублировались все же на украинский.
Но гланой проблемы это не решало: своих тематических детских каналов в Украине не было — были либо российские, либо адаптированные под Россию международные детские каналы.
Проблема была в жестоком рекламном законодательстве, не позволявшем никакой рекламы во время детских телепередач. Эту норму отменили только в 2014 году.
У телеканалов не было никакого стимула делать детские передачи, поскольку их нельзя было прерывать рекламой, и, в итоге, такие программы никак не окупались.
Отдельные детские передачи в Украине готовил государственный телеканал УТ-1, который зависел от бюджетных средств, а не от рекламы. Но и там количество детского контента неуклонно сокращалось.
Примечательно, что такое же ограничение на рекламу в детских передачах существует теперь и в Беларуси. Кажется, запрет на рекламу введен с благими намерениями, но фактически он напрочь лишает телевизионщиков каких бы то ни было стимулов делать детское ТВ.
Что было дальше?
В 2009 году в Украине предприняли первую попытку сделать специализированный детский телеканал — Малятко TV. Хотя телеканал и соответствовал всем основным критериям детского телевидения, массовым и прорывным он не стал и транслировался преимущественно через спутник. Но своих благодарных зрителей он получил — и существует до сих пор. Его и сейчас можно найти у большинства кабельных операторов Украины. Его программы нацелены в первую очередь на самых маленьких зрителей до 3 лет, которые только учатся разговаривать, читать и писать.
В 2011 году российская компания НТВ+ создала в Украине телеканал «Моя дитина», но он не стал популярным и с началом российской агрессии в 2014 году закрылся.
Настоящий прорыв в детском телевидении Украины произошел в 2012 году, когда два крупных медиагиганта, «1+1 медиа» (принадлежит миллиардеру Игорю Коломойскому) и «Inter Media Group» (принадлежит миллиардеру Дмитрию Фирташу) решили создать собственные детские каналы — «ПлюсПлюс» и «Піксель». Они сразу же стали безусловными лидерами этого сегмента.

Эти каналы доступны абсолютному большинству украинцев, «ПлюсПлюс» есть у большинства кабельных операторов, а «Піксель» вообще бесплатно транслируется в эфирной цифровой сети T2.
Оба каналы детские, но имеют небольшие различия. «Піксель» транслирует преимущественно европейские мультфильмы для дошкольников, а «ПлюсПлюс» — американские для дошкольников и школьников.
Почти все мультфильмы, в том числе российские, озвучиваются по-украински. На каналах присутствует и украинская продукция.
В 2012 году, когда каналы только запускались, мало кто верил в их коммерческий успех. Во-первых, жесткое законодательство ограничивало трансляцию рекламы — ее можно было вставлять, не прерывая мультфильм или передачу, исключительно между ними, и то в очень ограниченном количестве. Во-вторых, сами дети не лучшая целевая аудитория для рекламодателей, так как они еще не могут тратить деньги на товары и услуги.
Но опыт этих телеканалов показал, что детское телевидение в Украине может быть коммерчески выгодным.
Критики и скептики не учли нескольких факторов. Во-первых, детские телеканалы смотрят не только дети, но и их родители и дедушки с бабушками, даже если они сами того не желают. Они и становятся основными потребителями рекламы. Во-вторых, контент для детского телевидения относительно недорогой (по сравнению со «взрослыми» шоу) и его можно многократно повторять в эфире: маленькие дети любят пересматривать свои любимые мультики по несколько раз, а потом — те же самые мультики спустя несколько лет будут смотреть другие дети. Телеканал может один раз закупить два-три мультсериала, а потом показывать их на протяжении ряда лет с повторами.
Существовал в Украине еще и канал мультфильмов QTV, принадлежавший медиагиганту StarLightMedia миллиардера Виктора Пинчука. Он также был популярным, но не настолько прибыльным, как «Піксель» и «ПлюсПлюс».
Причина в том, что «Піксель» и «ПлюсПлюс» адресованы в первую очередь детям, а QTV ориентировался уже на подростков. А подростки, как правило, смотрят телевизор без родителей, поэтому этот канал был в меньшей степени интересен рекламодателям и закрылся.
«ПлюсПлюс» можно назвать не только детским телеканалом, но и полноценной мультимедийной платформой.

На сайте можно посмотреть все самые лучшие мультфильмы и собственные передачи канала,

найти веселые раскраски и флеш-игры с героями самых популярных мультфильмов.


Есть там даже свой магазин с массой детских книг и развивающих наборов естественно-научной направленности.


Успех «Пікселя» и «ПлюсПлюс» обусловил приход в сферу детского телевидения новых игроков.
Крупный украинский кабельный оператор «Воля» запустил собственный детский канал «Воля Cine+ Kids». У него иная бизнес-модель, он живет не за счет рекламы, а за счет присутствия в премиум-пакетах кабельного ТВ. Кабельный оператор утверждает, что этот детский канал также является прибыльным.
В 2017 году появились еще 2 детских канала — NIKI Junior и NIKI Kids, которые запустил медиамагнат Рудольф Кирнос.
Заявленный контент их вещания — преимущественно европейские мультики. По словам Кирноса, закуплено более 400 часов анимации (в частности, за каналами закреплено эксклюзивное право на контент французской студии Xilam), а дубляж исключительно украинский. Как много вложено в новые телеканалы, Кирнос не уточнил, однако украинское издание «Медианяня» подсчитало, что такой контент стоит около $100 тысяч, еще $100—$200 тысяч стоит украинский дубляж.
Свой собственный детский канал собирался запустить и медиахолдинг «Люкс» мэра Львова Андрея Садового, но в итоге эти планы решили временно отложить.
Свои детские телеканалы есть не только у украинских детей, но и у крымских татар. На канале Lâle, который транслируется с 2013 года, идут детские передачи и мультфильмы на русском и крымскотатарском языках. В 2015 году редакция канала вынужденно переехала из Крыма в Киев.
Всё ли благополучно с детским телевидением в Украине?
Несмотря на буйный рост числа телеканалов для детей, многие проблемы решить не удалось. Все детские украинские телеканалы транслируют преимущественно зарубежные мультфильмы. При том что мультфильмов украинских, а также собственных развлекательно-образовательных передач выпускается еще довольно мало.
Мультфильмы — важный для детей контент, но желательно, чтобы на этих телеканалах были также передачи, которые бы развивали детей в игровой форме. На Западе такой жанр называют edutainment, от слов education (образование) и entertainment (развлечение). Украинские каналы пока еще только учатся создавать такой продукт.
Еще одна проблема — отсутствие ясной стратегии развития детских программ на Первом канале общественного телевидения.
А что есть кроме телевидения?
Значительный объем детского украинского контента есть и на ютубе. Ютуб-каналы с детскими песенками, играми и образовательными видео не принадлежат, в отличие от телеканалов, крупным медиа-группам. Их создают волонтеры и общественные организации.
Некоторые такие видео с украинским детским контентом набирают в ютубе вплоть до 10 миллионов просмотров. Самые популярные каналы — «HeyKids — Дитячі пісні», «З любов'ю до дітей — Дитячі пісні», «Ukranima», «Хмаринка».
За последнее десятилетие украинцы значительно нарастили объем собственного детского контента, а также озвучили на украинский язык все самые популярные мультфильмы.
Это не просто результат самоотверженной деятельности владельцев телеканалов, актеров и активистов. Все это не было бы возможно без статуса украинского языка как единственного государственного, каковым он является на протяжении 27 лет, — именно украинский является основным языком в системе образования и в делопроизводстве.
Другая основная причина успеха в том, что украинцы за 27 лет независимости сумели создать пусть и олигархические, но мощные коммерческие медиа-группы, которые научились делать конкурентное и высококачественное телевидение (в том числе детское), на фоне которого телевидение белорусское остается большим, но серым и унылым пятном.
Каментары