Семейные тайны британского королевского дома — как боролись страсть и традиции 6

Автор: Сергей Микулевич

Тысячелетняя Британская монархия может показаться чем-то раз и навсегда устоявшимся, выверенным — как традиция чаепития в пять часов. Между тем, за фасадом церемониальности и верности традициям всегда полыхало пламя страстей. Так сложилось исторически, начиная с самых первых, легендарных королей Британии.

Вместе с настоящим английским чаем Ahmad Tea вспоминаем самые яркие, необычные, счастливые, а иногда и очень опрометчивые браки в истории британской короны — от легенд о короле Артуре до истории любви принца Гарри и актрисы Меган Маркл, у которых этой весной ожидается пополнение в семье.

Принц Гарри и Меган Маркл. Чай из подарочной серии Ahmad Tea «Королевская семья».

Не женитесь на феях

Существовал ли король Артур в реальности? А если да, то был ли у него Камелот, круглый стол, рыцари? Или это был вождь бриттов, который жил в соломенной хижине и героически погиб в борьбе с завоевателями? Подробностей никто не знает, хотя в разное время англичане «находили» кости короля Артура, его личные вещи и даже тот самый круглый стол.

Таким короля Артура представляют художники.

Легенды об Артуре стали популярными в XII веке с подачи трубадура Кретьена де Труа и отражают, скорее всего, реальность средневековой рыцарской Европы.

Истории про Артура и Гвиневру в разных вариантах повторяли барды, миннезингеры, писатели и режиссеры, среди которых и Марк Твен, и Гай Ричи. Королева Гвиневра в тех легендах предстает весьма подозрительной. Придворный волшебник Мерлин даже отговаривал короля жениться на ней: мол, не было уверенности, что Гвиневра — человек, а не какая-нибудь фея. И действительно: не успев появиться при дворе, она закрутила роман с молодым рыцарем Ланселотом. А тот добивался ее благосклонности под носом у занятого государственными делами мужа. Король то прогонял Ланселота прочь, то возвращал ко двору, убедившись, что чувства к его жене у рыцаря чисто платонические. Наконец Гвиневру обвинили в измене и намеревались сжечь на костре. Но Ланселот в последний момент ее спас.

Никто точно не знает, как выглядел овеянный легендами замок Камелот. Это одно из его изображений, созданных современными художниками.

Существование любовного треугольника вызвало катастрофу в масштабах всего королевства: в междоусобной войне погиб Артур, Гвиневра ушла в монастырь. Хотя, по другой версии, Артур не умер, а до сих пор спит в пещере в Шотландии, в ожидании удобного момента, чтобы снова возродить свое королевство.

Но это все сказки. В реальности королям приходилось больше заниматься политикой, чем любовью. Саксы против норманнов, Йорки против Ланкастеров, католики против протестантов, виги против тори… Где уж тут место для любовных чувств?

Эмма и ее четыре короля

Судя по ранним средневековым хроникам, можно только догадываться об эмоциях королей и королев. Что чувствовала, например, Эмма Нормандская, отданная замуж за короля Англии Этельреда Неразумного, когда с детьми пришлось бежать за море? Англию захватили датчане, ее муж, пытаясь отвоевать власть, погиб. А Эмму взял в жены новый англо-датский король Кнуд Великий и хотел упрочить положение на английском троне, женившись на королеве.

Кнуд Великий.

Эмма была старше Кнуда на 13 лет — по тем временам — почти на поколение. Может, она влюбилась в молодого викинга? Оставив сыновей Эдуарда и Альфреда бабушке на воспитание, Эмма все свои силы отдавала новой семье.

После смерти Кнуда она интриговала, добиваясь, чтобы королем стал их сын Хардекнуд. Но и он долго не пожил, и власть в Англии перешла Эдуарду, сыну Эммы от первого брака. Он явно был зол на мать, которая обходила его вниманием, а поэтому отобрал у нее все земли и государственную казну, оставив всего одно поместье, где Эмма и доживала век.

Ну а Эдуард был женат на Эдите, дочери могущественного эрла Годвина, которому принадлежала треть Англии. Однако детей они не имели, поскольку Эдуард еще давно дал обет не касаться женщин… Зато его канонизировали.

Отсутствие детей у последнего законного короля дало основания норманнам для завоевания Англии в 1066 году. Герцог Вильгельм Завоеватель посчитал, что он и есть ближайшая родня: незаконнорожденный внучатый племянник матери умершего короля.

Действительно, королевский брак был делом политическим. Но случалось, что расчет совпадал с взаимной симпатией — как в случае Эдуарда I и Элеоноры.

Замужем за терминатором

Было время, когда английские короли владели половиной Франции. В частности, им принадлежала Гасконь, родина д'Артаньяна. Туда в 1254 году послал «на практику» своего 13-летнего сына Эдуарда король Генрих III. Когда корабль с королем на борту отчалил в Англию, принц стоял на берегу и горько плакал. Но вскоре в соседнем королевстве Кастилия нашлось утешение — принцесса Элеонора. Генрих III посватал за нее сына с прозаической целью: чтобы кастильские короли успокоились и больше не пытались завоевать Гасконь.

Эдуард и Элеонора прожили вместе 36 лет, у них было не то 12, не то 15 детей. Причем даже при таком темпе жизни королева не сидела в замке с фрейлинами, а сопровождала мужа в крестовом походе и во всех войнах.

Эдуард I.

В Палестине, когда Эдуарда ранил в руку отравленным кинжалом подосланный убийца, Элеонора отсосала из раны яд. Другие источники, правда, утверждают, что она своим плачем лишь мешала лечить короля, и ее выдворили из палатки. (А лечение заключалось в том, что врач со словами «сейчас будет очень больно» вырезал почерневшее мясо вокруг раны.) Даже сына Эдуарда, наследника трона, Элеонора родила в Уэльсе, куда король отправился с войском, преследуя местного короля Лливелина.

Эдуард I на фоне невысоких средневековых людей выглядел как терминатор: имел рост 188 см, был очень силен, к тому же у него случались припадки ярости. Придворные боялись его как огня (один даже умер от страха, когда пришлось спорить с королем).

Но свою королеву Эдуард безмерно уважал, а после того как Элеонора умерла, сильно горевал и установил в память о ней 12 поклонных крестов. Один из лондонских перекрестков с той поры и носит название Чаринг-Кросс.

Миниатюра из манускрипта начала XIV века, на которой изображены Эдуард и Элеонора. Возможно, автор пытался показать опущенное веко Эдуарда — это заболевание он унаследовал от отца.

После смерти Элеоноры Эдуард, конечно, женился.

А по количеству жен, как известно, превзошел всех английских королей Генрих VIII.

Двух казнил, с двумя развелся

Генрих VIII.

Харизма короля Генри била наповал. Даже актеру Джонатану Рис-Майерсу, который исполнил роль короля в современном сериале «Тюдоры», понадобилось впоследствии психологическая помощь: он никак не мог выйти из образа.

Из шести своих жен Генрих VIII казнил двух, а еще двух выгнал. В его случае как раз таки чувства повлияли на большую политику, а не наоборот. Когда Папа Римский отказался расторгнуть его брак с Екатериной Арагонской, король Генрих учредил в Англии независимую от Рима англиканскую церковь, которую сам и возглавил.

Но Анна Болейн, на которой влюбленный Генрих женился вопреки воле Папы Римского, не смогла родить ему наследника мужского пола — и кончила жизнь на плахе, обвиненная в государственной измене и неверности королю.

Жены Генриха VIII. Верхний ряд, слева направо: Екатерина Арагонская, Анна Болейн, Джейн Сеймур. Нижний ряд: Анна Клевская, Екатерина Говард, Екатерина Парр.

Есть версия, что под влиянием этой трагической истории их дочь Элизабет II, единолично правившая Англией, никогда не выходила замуж. А к ней же сватались такие импозантные кавалеры, как московский царь Иван Грозный.

Королевы-одиночки

Элизабет I, с эпохой которой связывают подъем Великобритании — здесь и Шекспир, и географические открытия — была не единственной королевой, правившей без короля. Единолично правила Матильда, или Мот (и это завершилось гражданской войной в XII веке), была Джейн Грей, «королева девяти дней», была Виктория, «бабушка Европы», по имени которой целую эпоху в истории страны назвали «викторианской».

Да и сегодняшнюю королеву, 92-летнюю Элизабет II, как когда-то ее прабабку Викторию, можно назвать «бабушкой Европы». Она абсолютная рекордсменка и по времени пребывания на престоле, и по возрасту. И тоже осуществляет единоличное правление: ее 97-летний супруг Филипп носит титул принца, а не короля.

Прошу уволить меня с поста короля

Развитие медиа в XX веке изменило королевскую жизнь. Ровесник Наполеона Вильгельм IV мог иметь десять (!) внебрачных детей от актрисы и никому до этого особенно не было дела, а Эдуарду VIII, ставшему королем Великобритании в 1936 году, аналогичный мезальянс стоил трона.

Едва заняв престол, он стал появляться на официальных приемах в сопровождении замужней американки Уоллис Симпсон. Против связи с актрисой резко выступил парламент, поставив королю ультиматум. Эдуард, пробыв королем неполный год, отрекся от трона в пользу своего брата Альберта, отца сегодняшней королевы.

Эдуард и Уоллис, 1942 год.

«Я нашел невозможным исполнять обязанности короля без помощи и поддержки женщины, которую я люблю», — заявил он.

Семья считала Уоллис Симпсон немецкой шпионкой, да и Эдуард открыто симпатизировал Гитлеру накануне Второй мировой войны. Есть версия, что отречение от трона имело и политические причины.

Чарльз, Камилла и Диана

Печальный пример дяди Эдуарда, по-видимому, вынуждал королеву Элизабет II придирчиво смотреть на потенциальных невесток. И когда у наследника престола, принца Уэльского Чарльза в 1970-е установились близкие отношения с Камиллой Шанд, королева была категорична: ноги ее у нас не будет.

Происхождение Камиллы вопросов не вызвало, она была аристократка и, знакомясь с Чарльзом, даже пошутила: «У моей прабабки был роман с вашим прадедом, можем повторить?»

Королева была недовольна активной светской и личной жизнью Камиллы и ее отношениями с офицером Паркер-Боулзом. Элизабет II срочно занялась поисками подходящей невесты для Чарльза. Выбор остановился на 20-летней Диане Спенсер, внучке ее старой подруги. На Диане слабохарактерный Чарльз послушно женился.

Чарльз и Диана.

И, предсказуемо, гармоничный брак не сложился. Например, Диане хотелось «красивой жизни», а Чарльз считал лучшим отдыхом уединиться среди склонов где-нибудь в Шотландии с книжкой Юнга. Да и Камилла все время незримо стояла между ними.

Даже накануне свадьбы Чарльз прислал приболевшей Камилле букет с запиской «Для Глэдис от Фреда» (это были их конспиративные имена). Впоследствии принц Уэльский стал крестным отцом сына Камиллы и офицера Паркер-Боулз, за ​​которого она и вышла замуж.

У Чарльза с Дианой начались семейные скандалы, а натянутость в отношениях прорывалась даже на публике. Последней каплей стала запись телефонного разговора Чарльза с Камиллой, которая просочилась в прессу. В ответ Диана дала откровенное интервью о семейной жизни с принцем. Брак развалился. Камилла, кстати, попрощалась с мужем еще раньше.

Диана готовилась выйти замуж за сына египетского миллиардера, но в 1997 они погибли, разбившись на машине в автомобильном туннеле в Париже.

После этого прошло еще восемь лет, пока королева не дала-таки Чарльзу разрешение на брак с Камиллой. Вместе они выглядят поистине счастливыми.

Чарльз и Камилла.

Жёны из народа

История Чарльза, возможно, несколько смягчила строгую королеву, и на браки внуков она смотрела уже спокойнее. Да и времена изменились.

Старший, принц Уильям, который, скорее всего, станет следующим королем, еще в университете познакомился с Кейт Миддлтон, девушкой «простого» происхождения, но не из бедной семьи. На симпатичную отличницу принц обратил внимание во время студенческого показа мод: она вышла на подиум в довольно прозрачном платье. Кстати, это зануда Кейт впоследствии отговорила Уильяма от того, чтобы бросить университет. Их роман длился восемь лет и закончился свадьбой, на которую было приглашено две тысячи человек — и еще два миллиарда смотрели бракосочетание в интернете.

Сейчас у них трое детей — Джордж, Шарлотта и Луи. Маленькая принцесса Шарлотта стала уже едва ли не большей звездой таблоидов, чем ее мама.

Уильям и Кейт.

«Я иногда думаю: как же мне оправдать ожидания моей бабушки и моей семьи», — говорил младший внук королевы, принц Гарри, в документальном фильме, посвященном 90-летию Элизабет II. И наконец придумал как: привел во дворец американскую киноактрису Меган Маркл.

В творческой карьере Меган, которая является дочерью афроамериканки, были даже эротические киноленты. Королева-бабушка попереживала, но смирилась: внуков любят больше, чем детей. В прошлом году Гарри и Меган поженились, пригласив на свадьбу 1200 представителей общественности со всей страны. Сейчас пара ждет ребенка.

Принц Гарри и Меган Маркл. Чай из подарочной серии Ahmad Tea «Королевская семья».

Может, в этом и состоит секрет долгожительства и популярности британского королевского дома: его верность традициям сочетается с пониманием нового времени и с умением меняться вместе с ним.

Фото Воли Офицеровой, Shutterstock, Wikimedia

Читайте также:

Как белорусу съездить в Великобританию, сказочно провести время и не обанкротиться

4
Лагодны / Ответить
21.03.2019 / 22:56
"Разам з сапраўднай англійскай гарбатай Ahmad Tea" - скажам так, у Англіі гэтая гарбата амаль не сустракаецца, ейныя рынкі збыту - усходняя Эўропа і ў першую чаргу Расея
5
Ян Севярын Бакей / Ответить
21.03.2019 / 23:16
дазвольце пазанудстваваць. Па-першае, чаму англійская манархія -найстарэйшая? Сёняшняя дынастыя не такая ўжо старажытная, дынастыя Манака напэўна ж старэйшая.. Ці лічыце сам па сабе інстытут манархіі, незалежна ад зьмены дынастый? Ну то таксама Іспанія магла б пасупернічаць, як мінімум, вестготы каралявалі не пазьней Артура, сына Утэра Педрагона,  не?
Ну в пра жарсьці і раманы... Нашы некаранаваныя каралі Радзівілы таксама ў гэтым сэньсе маглі б нечым зьдзівіць і Эдуарда першага, і Эму нармандскую, і нават Генрыха 8-га зь яго гарэмам жонак.. адна лінія МІхала Казіміра Рыбанькі-сына Гераніма Вінцэнта- унука Дамініка-праўнучкі Стафаніі за чатыры пакаленьні на цэлую бібліятэку прыгодніцкага рамана напрацавала...
6
mikola ramanau / Ответить
22.03.2019 / 00:50
Kamu cikava IH zyccio ? Mne napryklad ne cikava-hto z kim spau...spic...I kago pazabivali.!
Показать все комментарии/ 6 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера