Топ-5 крутых сайтов от белорусской команды Pras. Среди них и «Наша Нiва» 5

Автор: Наталья Тур

Минская компания с белорусским названием PRAS разрабатывает сайты и мобильные приложения вот уже более восьми лет. Команда берется за такие сложные, необычные и глобальные задачи, как создание страницы для желающих изучать искусственный интеллект или разработка сайта с информацией о тысячах музейных экспонатах. Сайт «Нашей Нівы», кстати, тоже делали прасовцы.

Мы расспросили директора компании Николая Томашевича и арт-директора Алексея Кульбицкого о наиболее значимых, созданных PRAS, онлайн-проектах и сервисах.

Как создать сайт, чтобы он полетел

Вероятно, самый космический (в прямом смысле) проект прасовцев — страница курсов по машинному обучению Tensor.by. Это были одни из первых таких курсов. Если максимально просто и коротко, то курсантов там учат создавать алгоритмы, способные к обучению. Иными словами, курсанты учат роботов учиться — развивают их искусственный интеллект.

На курсы принимают только опытных программистов. Прасовцам надо было создать такую ​​страницу для проекта, чтобы пришли люди, готовые ко всему новому. Поэтому компания и выбрала космическую тематику.

Сайт пролистывается не как обычно: скроллим страницу вниз, а она летит вверх. При каждом пролистывании происходит обратный отсчет, как при запуске космического корабля.

«На каждом новом этапе мы отвечаем на вопросы тех, кто решает, нужны ли ему эти курсы. И, как результат, корабль наконец улетает в космос», — раскрывает замысел Алексей.

«Вообще-то, мы любим объяснять все на пальцах, это популярный сейчас в Америке и Западной Европе принцип сторителлинга», — добавляет Николай.

Что делать, если в одном проекте две и более целевые аудитории

Возьмем Государственный каталог Музейного фонда — так он называется официально. Там, безусловно, представлены и музеи, но основное — музейные объекты.

«Этот сайт должен быть полезен как специалистам в музейном деле, так и тем, кому просто интересно, какие артефакты хранятся в музеях Беларуси», — рассказывают руководители PRAS, взявшиеся за создание этого глобального онлайн-хранилища.

Сегодня в каталог добавлено уже 200 тысяч объектов, и только 2700 общедоступны. Остальные скрыты от глаз широкой общественности, но с ними могут работать специалисты.

Это — только начало большой работы, так как постепенно наполняется и сайт Государственного реестра книжных памятников. После того как сайт полностью заработает, каждый желающий сможет рассмотреть в подробностях и в отличном качестве относящиеся к книжным памятникам печатные издания: и напечатанные Скориной книги, и автографы Радзивиллов из их коллекции.

В 2016 году команда PRAS выполнила масштабную задачу для Национального агентства по туризму: создала сайт и разместила его на шести различных поддоменах. На каждом — своя языковая версия: на белорусском, русском, английском, китайском, немецком и польском языках.

«Все эти сайты выглядят абсолютно по-разному, но администрируются они из одного места, — говорит Николай Томашевич. — В англоязычной версии, например, подчеркивается, что в Беларусь можно приехать без визы. А в китайскоязычной подробно рассказано о советском прошлом Беларуси, потому что именно это им интересно. Кстати, мы предлагали в рамках проекта делить Беларусь не административно, а по традиционным регионам: Понеманье, Поднепровье, Полесье. Но заказчики решили все же сохранить принцип административного деления».

«Хотя это очень неудобно для иностранцев, так как из-за того, что, например, Мирский и Несвижский замки расположены в разных областях, иностранец может просто не понять, что находится рядом», — добавляет Алексей.

Работают в PRAS не только с белорусскими заказчиками, но и с зарубежными компаниями.

«Швейцарская организация, заказала у нас сайт, посвященный проблемам беженцев, следила за нашей работой пять лет, прежде чем к нам обратиться, — рассказывает Николай. — Этот проект с большим функционалом — наша гордость. Мало кто делает подобные сайты за те деньги, за которые делаем мы».

Сайт Inkluso (сейчас он на стадии тестирования и запуска) — это фактически социальная сеть, в Швейцарии ее называют «платформой для социальной инклюзии». Создана она для облегчения интеграции беженцев в швейцарское общество.

Платформа позволяет знакомиться, помогать друг другу (например, швейцарцы могут помочь с оформлением каких-то документов, а беженцы — с изучением арабского языка). Кроме того, на платформе можно искать жилье и работу.

Подобного портала в Швейцарии еще не было. Существовали сайты знакомств, были специализированные сайты для поиска жилья. Но чтобы всё вместе и для узкой аудитории — такого не было.

Чего зарубежные заказчики ждут от белорусов

Швейцария — не единственная страна, с которой успели посотрудничать прасовцы. Обращались в компанию заказчики из Швеции, Литвы, Канады, Польши, России.

«Одно можем сказать точно: никакие победы в конкурсах, никание участия в выставках не влияют на число заказов. Работают лишь рекомендации», — уверяет Алексей.

Обычно крупные проекты разрабатываются в течение года. Сегодня PRAS параллельно работает над десятком больших заказов.

«Начинаем с бизнес-анализа, изучаем клиента и выясняем, каковы его ожидания. Затем отслеживаем, что делают в этой области конкуренты, смотрим на мировые тренды, просчитываем все возможные риски», — объясняет схему подготовительной работы Николай.

«Затем разрабатываем техзадание, разбиваем работу на этапы. Создаем прототип, примерную схему, как будет выглядеть структура будущей страницы», — продолжает Алексей.

В PRAS команда программистов подобрана так, чтобы можно было выполнить практически любую задачу. А поскольку сайты преимущественно создаются с нуля — это очень важно.

«Нам неинтересно работать по готовым шаблонам, поэтому вряд ли мы возьмемся за типовой сайт для интернет-магазина, например. Да и сами они к нам скорее всего не пойдут», — добавляет Алексей.

Есть проекты, которые прасовцы делают, что называется, для души. Назовем здесь хотя бы сайты «Жэле Беларусь!» или «Вышышына».

Кстати, из студии PRAS вышли игра «1514» и белорусско-литвинские шахматы. Это те вещи, в работе над которыми команда просто отдыхает и получает удовольствие.

Нельзя не отметить, что именно прасовцы работали над дизайном портала NN.by и его мобильной версией, а также над нашим проектом Nina.nn.by.

««Наша Ніва» — сайт не хипстерский. В нем нет красивеньких картинок не по теме, поэтому сюда и хочется возвращаться. Ты видишь, что главное — скорость реагирования и чистота информации, а не искусственный эстетизм подолгу подбираемых иллюстраций», — объясняют руководители PRAS, на что именно они ориентировались в разработке дизайна портала NN.by.

А вам нравится?

3
Усяслаў / Ответить
25.04.2019 / 10:35
Файна
3
Гоша / Ответить
25.04.2019 / 12:01
Прыемна, што якасныя рэчы з'яўляюцца і для Беларусі.
Бо IT - гэта "фізічна я ў Мінску", а ўдасканальваю ЗША, Еўропу, ці Расію. Я якраз у такой канторы працую ((
4
хамса / Ответить
25.04.2019 / 20:59
я казала вам, што заліпла (літаральна!)) менавіта на прыгожыя фота.. неяк асабліва абрэзаныя і выкладзеныя (адным блокам).. а з новым дызайнам сайт страціў сваю асаблівую дэманічную прыцягальнасць (як трапна (пра дэманічнасць) заўважыў Альгерд Бахарэвіч)
а шчэ (пра гэта пэўна шчэ вам не гаварыла)) заліпла на адно слова - ’дык’.. гэта асаблівая лаканічнасць.. ну можна пэўна закахацца ў слова пачутае (тэмбр голасу), напісанае ад рукі.. бо ты бачыш (адчуваеш) чалавека.. але як па адным друкаваным слове можна пазнаць свайго?)
Показать все комментарии/ 5 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера