Брест достоин посещения в год своего 1000-летия.

Оживленная длинная пешеходная улица в центре с магазинами, галереями и кафе.

Роскошные улице старых особняков в центре, которых не найдешь в Минске.

Характерные брестские дворы.

Символический край Республики Беларусь: место слияния ржавых вод Муховца и своенравных вод Буга.

И память о войне, и советские культурные нарративы, воплощенные в бетоне.
Все это — Брест, Берестье, Брест-Литовскъ, город, в котором много чего можно открыть.
Редкое явление: в средневековых хрониках Берестье впервые упоминается не потому, что его сожгли какие-то там враги, а в связи с визитом высокого гостя. В 1019-м в город привезли князя Святополка Владимировича. Сын Владимира Святого, проиграв борьбу за киевский престол своему брату Ярославу, был ославлен в летописях как «Окаянный» и обвинен в убийстве братьев Бориса и Глеба. Между тем, некоторые детали того древнего детектива свидетельствовали о причастности к убийству как раз таки Ярослава.
Убежавший от брата после поражения в битве, Святополк от стрессов приболел. «Расслабились ему кости, не мог дальше ехать», — написал летописец. И Берестье предоставило князю временное убежище.

Остатки брестского детинца, где останавливался Святополк, дремлют за Холмскими воротами Брестской крепости. В средневековье здесь возвышался не последний по мощи и значению замок.
Здесь киевские князья не раз вели переговоры с поляками. Галицко-волынские князья поставили здесь «столп каменный» — огромную башню, наподобие Каменецкой.

Берестейский «столп каменный»
Его возвели по приказу князя Владимира Васильковича. Определить, где стояла башня, сегодня сложно. Князь Владимир Василькович, кстати, прославился гуманизмом. Это ему в голодный год писали соседи-ятвяги: «Господине, не перемори нас, но перекорми нас себе, пошли, господине, нам жито своё продавать, а мы за то купим, за что захочешь, за воск, за белок, за бобров, за сребро». И князь приказал отправить по Бугу ладьи с берестейским хлебом, хоть ятвяги и считались неспокойными соседями.


В 1409-м в Бресте встречались польский король Ягайло и великий князь литовский Витовт, чтобы договориться про поход на крестоносцев, результатом которого стала победа под Грюнвальдом. Позже здесь, в Бресте, проходили сеймы ВКЛ.


Археологический музей «Берестье»
Интересен тем, что позволяет взглянуть сквозь века не на храм или княжеский дворец, а на жизнь обычного городского микрорайона XII века — вроде какой-нибудь Малиновки или Серебрянки. Но и в таком не самом престижном районе археологи находили кожаную обувь и шахматные фигуры — очевидно, брестчан уже тогда занимали вопросы гардероба и интеллектуального развития.
Музей разочаровывает и впечатляет одновременно. Разочаровывает, потому что хочется большего масштаба. Уж очень маленькое окошко в древность: пара десятков срубов, две улицы, забор. А город простиравшийся шире, во все стороны, остается скрытым под землей. Где-то там — фундаменты первых брестских храмов, где остатки возвышавшегося над детинцем «столпа каменного».

Впечатляет размер некоторых построек древнего Бреста: по площади они не меньше современных однокомнатных квартир. Правда, следует учитывать, что в такой «квартире» жила не только семья, но и коровы со свиньями. И, ясное дело, окон в жилье не было — лишь небольшое отверстие под дверь: дом с окнами дорого было отапливать зимой.

Рядом с музеем посадили вяз малый (Úlmus mínor), по-местному «бэрэсць» — от него, возможно, и пошло название города.


Крупнейший туристический объект
Говорим «Брест» — думаем «крепость». Крепость, возведенная по приказу российского императора после шока наполеоновского нашествия, появилась на месте древнего города. В 1835-м Брест полностью разрушили, людей отселили на несколько километров.
Крепость, как и многие сооружения такого рода, утратила значение к началу Второй мировой войны. Сегодня здесь мемориал. Темно-красные стены и вздыбленный бетон памятников участникам обороны 1941 года известны во всем мире. Сегодня это один из самых больших в Беларуси туристических объектов. Особенно заметно это в майские дни, когда сюда автобусами везут школьников и большими группами едут российские туристы.




Если пройти вдоль крепостной стены, можно увидеть, как Муховец, с его топкими берегами, впадает в стремительный Буг. Граница в окраске воды (на фото) указывает место их слияния.


Здесь решалась судьба Восточной Европы
В крепость надо пойти, даже если историей Второй мировой не сильно интересуетесь. На ее территории произошли два знаковых события, которые в свое время изменили историю Восточной Европы.
В Николаевской церкви (стояла она вблизи памятника «Жажда») в 1596 была подписана Брестская Уния. Православные и католические иерархи попытались достичь религиозного мира в Речи Посполитой, передавая Православную церковь под власть Папы Римского, но с сохранением традиционной обрядности. Процесс Унии вызывал споры и кровавые столкновения, но в середине XIX века, на момент расторжения Унии российскими властями, абсолютное большинство белорусов были униатами.

А в Белом дворце, руины которого сохранились при входе в крепость, в начале марта 1918-го был подписан Брестский мир между кайзеровской Германией и большевистской Россией — он положил конец кровопролитной Мировой войне в Восточной Европе и опосредованно ускорил провозглашение белорусской независимости. Поэтому Белый дворец надо было бы включать в число мест, знаковых для нашей государственности.

Первое же перемирие подписали в живописном Скоковском дворце, в нескольких километрах от города. В свое время он принадлежал знаменитому адъютанту и другу Костюшко Юлиану Урсыну Немцевичу. Дворец уцелел благодаря тому, что потомки Немцевича отказались покидать свой дом в 1915-м.
Хотя Брестская крепость и считалась лучшей в империи и могла выдержать восьмимесячную осаду, перед наступлением кайзеровских войск Брест тотально эвакуировали. Здания уничтожали, оставляя немцам выжженную землю. Десятки тысяч белорусов оказались тогда в беженских обозах, тысячи их погибли. Но владелица Скоков уезжать не согласилась. Командир казачьей дивизии, имевшей приказ уничтожить дворец, вынужден был уступить шляхтянке.


С приходом немцев на полтора года — с сентября 1916 до мая 1918 — здесь размещалась ставка Главнокомандующего Восточным фронтом, принца Леопольда Баварского. «Замок Шкоки» привлекал старого немецкого фельдмаршала своей практичностью «без особых претензий».
В Скоках в декабре 1917 года было подписано перемирие между большевистской Россией и Германией — первое в Мировой войне. Боевые действия прекратились на всем Восточном фронте — от Балтики до Черного моря.

Здесь же 2 февраля 1918-го был подписан первый мир — с только что провозгласившей независимость Украиной. По условиям того мира, Украине должны были отойти территории на юге Гродненской губернии, а также Пинский, Мозырский и Речицкий уезды Минской губернии, Гомельский уезд Могилевской губернии. Гродненщину и Виленщину планировалось отдать Литве, восточную территорию — РСФСР, а Минская и Витебская область оставались оккупированы немецкими войсками.
Никакой Беларуси здесь не планировалось, ее земли должны были быть разделены между четырьмя государствами. И провозглашение Белорусской Народной Республики в марте 1918-го, а впоследствии и появление Советской Беларуси, продемонстрировало, что не все зависит от решений сильных соседей, если народ способен проявить свою политическую волю. Вот так, вопреки всему, Беларусь и обрела государственность в XX веке.
В Скоках сохранился замечательный, хотя и несколько запущенный, парк с редкими грабовыми аллеями: это, наверное, третье или четвертое поколение деревьев, которые растут на старых корнях. Возможно, они помнят прогулки Костюшко, размеренные шаги принца Леопольда и скрывают дипломатические секреты 1918 года.

Готы и Катин Бор
Леопольд Баварский — не первый германец, оставивший след в брестской истории. Две тысячи лет назад эти места заселяли готы — брестское Тришинское кладбище и часть Московской улицы расположены над древним готским могильником.

Еще один парадоксальный след немецкой присутствия — район Катин Бор. Когда-то один немец держал здесь трактир под названием «Кальтенберг», «каменистая гора», — но где ж ты выговоришь такое слово. Пришлось упростить.
Брест и Бриск
Город Бриск не увидишь на современных картах. Так на своем языке называли Брест его обитатели с 600-летним стажем — евреи. Приглашенные еще великим князем Витовтом, они получили от него привилей селиться в Бресте и свободно заниматься торговлей и давать деньги взаймы. Возможно, текст привилея и был более поздней подделкой, однако неоспоримо, что в Бресте возникла одна из первых в ВКЛ еврейских общин, построена синагога.
В XVI веке Брестским кагалом руководил легендарный Шавл Валь — предприниматель, авантюрист и «агент влияния». Согласно легенде, после смерти короля Речи Посполитой Стефана Батория, когда выборы нового главы государства затянулись, было предложено выбрать «королем на одну ночь» именно Валя. И тот за столь короткое время успел подписать соплеменникам множество привилеев…

Сохранилась уникальная гравюра с изображением Бреста XVII века — на ней показана осада города войсками шведского короля. Интересно, что каналы, защищавшие бастионы тогдашнего Бреста, кое-где сохранились до сих пор.

Их даже можно можно видеть на современной карте:

Евреи составляли большинство брестских купцов. (Хотя были среди купцов славяне, и даже грек, который возил балканские товары.)
Самую большую прибыль давала торговля хлебом — зерно сплавляли барками по Бугу в Данциг. Хорошие деньги приносила и торговля венгерским вином, которое массово потребляла шляхта и магнаты. А бедные еврейские купцы, в отсутствие собственных магазинов, просто ходили со своим товаром по домам. (А в царские времена купцами было выгодно записываться еще и потому, что их не брали в солдаты.)
Еврейское население Бреста в начале ХІХ века уже втрое превосходило христианское. Единственная на то время городская больница тоже была еврейской и располагалась в ветхом здании в центре города, на длинной и тесной Жидовской улице.
Довольно много брестских евреев проживало в деревнях и занималось сельским хозяйством, что часто, правда, было прикрытием для торговли алкоголем…
Что же осталось от той насыщенной и бурной жизни?
Неожиданный еврейский след в современном Бресте — кинотеатр «Беларусь». Кто мог бы догадаться, что новых «Мстителей» показывают в перестроенной синагоге?

А неподалеку во дворах — бюст Менахема Бегина, премьер-министра Израиля и нобелевского лауреата, который родился в соседнем доме. Эта часть Бреста — территория уничтоженного в войну еврейского гетто…

Дух частного бизнеса
Но дух предпринимательства в Бресте сохранился и виден в центре города повсюду. В Минске всё спрятано в крупных торговых центрах, а в Бресте — множество частных магазинчиков, салонов, контор.
Это хорошо заметно на Советской — самой длинной в стране городской пешеходной улице.

Работают магазины и кафе, играют уличные музыканты, растет прямо над входом во двор виноград.







Зелень, вообще, фишка Бреста. Мало того, что планировку центра формируют большие бульвары Гоголя и Мицкевича со старыми каштановыми аллеями, здесь есть настоящая оранжерея при университете: билет стоит три рубля, за возможность фотографировать надо заплатить 30. Здесь тепло и влажно, работают студентки, кричат разноцветные попугаи и звучит полонез Огинского.


Нынешняя площадь Свободы была центром Бреста во времена Российской империи после переноса города на новое место. Старые дубы хранят память о тех временах.








Реклама, даже социальная, здесь местная. На билбордах повсюду — гандболисты-чемпионы из БГК имени Мешкова, а на мосту через Мухавец — даже билборд с панк-рокером Юрием Стыльским, лидером брестской группы «Дай дарогу!».

Брестский модерн
Уездно-«районный» Брест, существенно разрушенный в Первую мировую, отстраивался в межвоенный польский период как центр воеводства — области по-современному. Административные здания сегодняшней улицы Ленина, созданные в стиле тогдашнего конструктивизма, почти не пострадали во Вторую мировую и до сих пор используются по назначению.


Сохранились и возведенные в «закопанском стиле» особняки для госслужащих — неподалеку от городского парка их целые кварталы — хоть кино снимай о Западной Беларуси межвоенного времени.




Интересно, что современные коттеджи в Шебрине под Брестом возведены как реплика межвоенного стиля. Узнаются расширяющиеся к низу пилястры, черепица, фронтоны. Брестский стиль.




Частный сектор здесь — отдельная тема. Владельцы коттеджей в Красном Дворе, Царском Селе, Шебрине, Тельмах ориентируются на польские образцы: заборы здесь ниже, чем в поселках вокруг Минска, внимания к газонам, экзотическим растениям и ландшафтным изыскам — больше. Наконец, последняя брестская мода — юкка.





Даже в брестской промзоне, вдоль безликого ангара, мы увидели постриженный газон и туи…
Скорина и космонавт
С большим интересом мы обошли старые улицы с перестройками советского времени. Главная улица города — Московская-Машерова — строилась вдоль Бреста, по обочинам старинного Московского шоссе, и не пересекала исторический центр, как в Минске.

Тем не менее, и на Московской есть что посмотреть. Например, православный собор, в котором архитекторы попытались передать характерные для этой земли традиции волынской храмовой архитектуры. А в очертаниях колокольни угадывается тот самый «каменный столп», который на протяжении веков служил обороне Бреста.
Здесь же неподалеку — Дворец водного спорта с самым большим в стране бассейном. Здесь тренируются олимпийские сборные, а цены для посетителей — вдвое ниже минских. Неподалеку — ледовый дворец и даже бейсбольный стадион. Интересно, что все спортивные объекты стоят на искусственном холме, насыпанном в 1970-е из песка, выбранного при расширении русла Муховца.

Еще одна визитка Бреста — триптих «Земля» художников Кривоблоцкого и Богушевича на фасадах корпусов электромеханического завода. В этой монументальной «византийской» мозаике есть что-то от латиноамериканского искусства. Рядом с традиционными для советского искусства сюжетами войны и послевоенного восстановления, здесь — фантасмагория, на которой космонавт Климук изображен рядом со Скориной, Коласом, Купалой и тезкой художника, Франтишеком Богушевичем.





А неподалеку, тоже на Московской улице, можно подкрепиться после насыщенного впечатлениями путешествия или закупиться перед возвращением домой в «Короне» — самом западном гипермаркете страны.




Подарок к 1000-летию
Брест, третий по возрасту, после столичных Полоцка и Турова, с самого своего основания являлся транспортно-торговым перекрестком: по Муховцу проходил водный путь к Днепру и Черному морю, по Бугу — к Висле и в Балтику. Во времена Речи Посполитой через город проходил королевский тракт, соединявший столицы Краков и Вильну, в советское время — магистральной стала трасса Москва—Варшава. Через Брест проложили одну из первых в Российской империи железных дорог.


Но сегодня железнодорожные пути стали транспортной проблемой для города. И к 1000-летию Брест подарит себе два новых моста над железнодорожными путями: расширенный Кобринский мост и огромную транспортную развязку, которая поможет автомобилистам преодолевать пути без ожидания у семафоров на переездах. Чтобы успеть достроить развязку к юбилею, празднование отложили до осени.
К 1000-летию города за железнодорожным возвели новый автовокзал — легкое, со вкусом спроектированное, прозрачное здание, в котором отражается небо… Где еще, кроме Бреста, всё это увидишь?


Каментары