Что мы слушали в январе — 10 лучших альбомов месяца

Автор: Филипп Коваленко

Незаметно пролетел первый месяц нового года. Музыкальные гиганты пока не порадовали своих поклонников новинками, но в январе скучно не было. Как обычно, приводим наиболее интересные релизы в нашем топе.

Apocalyptica — Cell-0

Для работы над своим предыдущим альбомом Shadowmaker финский коллектив пригласил исполнителя Фрэнки Переса. Отход от классического представления об Apocalyptica как об инструментальной группе разозлил фанатов, хотя альбом и получился отличным.

В итоге появился первый за 17 лет полностью инструментальный альбом. Таким образом финны попытались вернуться к истокам и одновременно добавить новых красок в свое творчество.

Mac Miller — Circles

Рэпер Мак Миллер скончался в период работы над этим альбомом, который должен был стать продолжением психотерапевтического альбома Swimming, где лирический герой учился плавать, чтобы не утонуть.

В альбоме Circles герой как бы ходит все время по кругу. Этот посыл мог бы быть довольно банальным, если бы не месседж посмертного альбома.

Eminem — Music To Be Murdered By

Маршалл Брюс Мэтерс III, известный под сценическим псевдонимом Эминем, неожиданно выпустил свой 11-й альбом. Как и с предыдущим релизом, не было никакой рекламной кампании.

Эминем, как всегда, провокативно и злобно вскрывает проблемы и свежие раны американского общества, оставаясь едва ли не последним воином хип-хоп сцены, пока Снуп Догг пишет кулинарные книги, а Джей Зи выступает на подпевках у жены.

Но вопрос — нужен ли тому обществу, которое любит примитивный хип-хоп, такой Эминем? Не выглядит ли новый альбом бурчанием злобливого старикана?

Bombay Bicycle Club — Everything Else Has Gone Wrong

Велосипедисты вернулись после четырехлетнего перерыва со светлым и позитивным альбомом. С ним хорошо просыпаться в выходной день, устраивать прогулки или поездки в город мечты. За это их и любят: они сохраняют свой стиль в музыкальном водовороте, где принято постоянно меняться.

Boris Brejcha — Space Diver

Один из самых известных немецких электронщиков Борис Брейча создал свой собственный жанр «хай-тек минимал» на грани техно, транса и хауса, в котором работает уже почти два десятка лет.

Space Diver — это его девятый альбом, в котором он рассказывает о том, что было для него важно в последние годы.

Pet Shop Boys — Hotspot

Знаменитый дуэт работает по принципу: «Не надо ремонтировать то, что хорошо работает». Участникам Pet Shop Boys уже за 60, но они не пытаются молодиться, оставаясь самими собой, и радуя поклонников новыми релизами.

Bohren & der Club of Gore — Patchouli Blue

Как мы поняли из истории Бориса Брейчи, немцам довольно скучно творить в рамках одного жанра, и они создают себе новые.

Bohren & Der Club Of Gore считаются созидателями жанра dark jazz — смеси эмбиента, рока и джаза. Музыка атмосферная, медленная, тревожная и депрессивная.

Dubioza Kolektiv — #fakenews

Слышали про дикий запад? Так вот вам привет с дикого востока от самой известной группы Боснии и Герцеговины. Dubioza Kolektiv — это горячий коктейль из ска, регги, хип-хопа и балканских мотивов на остросоциальные темы.

Группа принципиально выкладывает свои альбомы в открытый доступ и мужественно борется с эпохой потребления.

П****фильмы — Это пройдет

(Осторожно, содержится нецензурная лексика)

За 10 лет своего существования «ПФ» прошли путь от репетиций в гаражах до солд-аутов на главных площадках и интервью у Дудя. И популярность лишь помогает главной на сегодня панк-группе России доносить месседжи об актуальных проблемах общества.

Тима Белорусских — «Моя кассета — твой первый диск»

Как и в прошлом году, в последний день января Тима Белорусских выложил в сети свой новый альбом.

Песни из прошлогоднего «ВКонтакте» прослушали более 1 миллиарда раз, теперь очередь бить рекорды новому альбому.

А что вы слушали в январе? Пишите в комментариях.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?