Вы не поверите, что эту мебель делают в Беларуси ФОТО

Автор: Наталия Лубневская, фото Надежды Бужан

Белорусские мастера мебели разработали удобный онлайн-конструктор Geometree Variation. Теперь каждый может в реальном времени создавать дизайнерские комоды и шкафы для своего дома. 

Все имеющиеся в конструкторе элементы — это уникальные разработки дизайнеров, которые вдохновлялись традициями разных частей света. Вы найдете здесь и африканские, и австралийские мотивы.

Вот такой шкаф можно собрать самостоятельно в виртуальном конструкторе.

Детали подобраны так, что любая комбинация выглядит красиво, особенно и со вкусом. Так что можно смело экспериментировать, не боясь ошибиться. Сами попробуйте.

Создать дизайн мебели в конструкторе

Конструктор.

Конструктор — это проект владельцев фирмы «Вудбери» Алексея Барковского и Игоря Шумака.

Владельцы фирмы «Вудбери» Алексей Борковский и Игорь Шумак.

Деревом они занимаются с 2000-х. Алексей раньше работал на производстве косметики, впоследствии торговал паркетом. Игорь строил дома и изготавливал полы.

«У меня дед столяр, все родственники по отцовской и материнской линиям связаны с древесиной. Можно сказать, я с молоком матери опилки вдыхал, — шутит Игорь. — И когда уже в паркете изготовил всю линейку, стало понятно, что у нас очень много наработок для отделки. Невозможно всё вложить в паркет, потому что иногда такое множество манипуляций с деревом надо произвести, что в деньгах на квадратный метр это ложится неподъемным бременем».

Фирма начала производство мебели в 2016 году. Первая собранная табуретка до сих пор стоит в шоуруме. Начинали со стиля лофт.

«Потому что это самое простое, что можно было выпускать. Грубо говоря, металлический каркас, какие-то деревяшки наверх — и никаких проблем, — объясняет Игорь. — Тогда еще на лофт особо не было моды — только среди дизайнеров. Они создавали эффектные проекты: не стояло задачи делать дешево — это были серьезные, сложные изделия. Как со шкафами-купе: когда-то они были элитной частью интерьера, а потом стали одними из самых дешевых шкафов».

Поначалу в «Вудбери» заказывали реплики известных фабрик. Впоследствии, набив руку, мастера стали изготавливать мебель собственного дизайна. Создали линейку индивидуальной мебели, а спустя время задумались о более доступных вариантах.

«Индивидуальный дизайн — это свои размеры, цвет. А значит, это дорогая ручная работа. Для многих — неподъемные деньги. Поэтому у нас появилась идея создать серийную мебель, автоматизировать процессы, чтобы и выбор был, и нормальная цена», — объясняет Игорь.

Главная фишка проекта Geometree Variation — онлайн-конструктор. На сайте можно собрать модель по своему вкусу: поиграть с фасадом, цветом, гарнитурой. В одном корпусе может быть несколько сотен комбинаций — с абсолютно разными характерами.

Соберите сами себе мебель в конструкторе

«Онлайн-конструктор сразу рассчитывает цену. Если человек понимает, что не может себе позволить вещь в такой комплектации, он может переиграть и сформировать изделие исходя из своего бюджета. Цена может отличаться в полтора раза. На сайте мы предлагаем дать модели название. Если оно удачное, мы размещаем на сайте этот вариант с названием от клиента», — говорит Алексей.

Линейку мебели разрабатывали на протяжении года вместе с дизайнером Натальей Кукреш. Направление — этно-модерн. Для австралийской тематики вдохновением стали работы современной художницы Лины Ньядби, для английской — шевроны на парадной форме королевских гвардейцев. На фасадах можно таже увидеть мотивы морских волн и геоглифов (гигантских рукотворных изображений на земле). Вместо обыкновенных ручек — яркие бабочки и обезьяны.

Всё изготовлено из белорусского дуба: производство «Вудбери» располагается в Речице. Там и родные места Игоря, и лесозаготовительная база под боком.

«Сам корпус изготавливается из массива. Фасады — из МДФ с необычной обработкой: покрытие тактильно приятное, похоже на минерал. Фурнитура немецкая», — рассказывают на предприятии.

Если срок изготовления мебели по индивидуальному заказу — два месяца, то из серии конструктора — три недели. В планах сократить время ожидания всего до одной недели.

«У нас нет задачи заставить человека периодически что-либо покупать, — объясняет Игорь философию мастерской. — Мы озабочены ресурсами и их расходом. Не хотелось бы, чтобы нас ассоциировали с мировым трендом на бесконечное производство. Если человек спустя годы решит изменить интерьер, он может заказать у нас фасады другого цвета, чтобы не менять мебель полностью».

На мебель из новой серии уже поступают заказы. Правда, покупатели пока осторожничают: выбирают спокойные комбинации. Но в мастерской уверены, что за этно-модерном будущее.

«Это следующая волна дизайна. Такие эмоциональные изделия в Италии на выставках только-только начинают появляться. Еще не все устали от отсутствия ручек, всем надо «практиш-квадратиш», — шутит Игорь. — Но тренд на этно-мотивы уже проявляется во всем».

Создать дизайн мебели в конструкторе

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?