Что мы слушали в октябре — 10 альбомов месяца АУДИО

Автор: Филипп Коваленко

Всемирно известные коллективы порадовали своих поклонников долгожданными релизами, не обошлось без новинок и в отечественной музыке.

Groove Armada — Edge of the Horizon

Британские электронщики выпустили первый за 10 лет лонгплей в то время, когда большие фестивали поставлены на паузу.

Альбом записывался в режиме самоизоляции: музыканты просто-таки затерялись среди инструментов, синтезаторов и записей.

Мумий Тролль — Призраки Завтра

Одна из самых известных российских групп анонсировала на декабрь свой очередной альбом. Но в октябре презентовала релиз-сюрприз, в который вошли восемь треков, концептуально не подходившие к декабрьскому альбому.

Почему сюрприз? Возможно, потому, что Илья Лагутенко спел вместе с популярными рэперами T-Fest и Скриптонитом. Неплохая попытка познакомить зуммеров с классикой российской музыки.

Róisín Murphy — Róisín Machine

Десять лет назад ирландская певица Ройшн Мерфи решила записать альбом с дискотечно-клубными треками. Именно тот момент можно считать началом создания альбома Róisín Machine, который увидел свет только сейчас.

В «машине Ройшн» еще много энергии и бензина. Идеальный саундтрек для домашних вечеринок.

Future Islands — As Long as You Are

Новый диск американской группы, основные фишки которой —бархатный голос Сэма Хэринга и неповторимые его же танцы, получился рассудительнее предыдущих и менее динамичным, на наш взгляд.

Между тем, это очень взрослый релиз, наполненный гармонией и надеждой для слушателя, что рядом всегда будут люди, которые не оставят его наедине.

Woodkid — S16

Французский клипмейкер, графический дизайнер и автор-исполнитель Йоанн Лемуан известен в музыкальном мире как Woodkid.

Семь лет назад он выпустил дебютный альбом «The Golden Age», прославивший автора восхитительными мелодиями и запоминающимися клипами.

Вернувшись в этом году, Woodkid представил публике минималистскую версию своего стиля с меланхоличным настроением.

Дай Дарогу! — Под вой собак

(Внимание: нецензурная лексика)

Брестские панки анонсировали выход альбома на август, но из-за известных событий релиз отложился. От этого он не потерял актуальности, скорее наоборот.

18 треков, среди которых как свежие хиты, так и те, которые уже полюбились слушателям («Не верю», «Помоги», «Баю-бай»). На обложке — немало знакомых образов и лиц.

Nothing But Thieves — Moral Panic

Третий альбом британской группы был встречен критиками неоднозначно. Одни отметили, что это больше похоже на шаг в сторону, чем на шаг вперед. Другие отметили смелость коллектива, который уверен в своем слушателе и не боится экспериментировать.

Gorillaz — Song Machine, Season One: Strange Timez

Song Machine — это не совсем альбом, а нечто вроде музыкального сериала, состоящего из музыкальных «эпизодов» с разными именитыми гостями. В создании альбома приняли участие Элтон Джон, Роберт Смит (в фите с солистом The Cure упоминается, кстати, Беларусь), Schoolboy Q и другие известные музыканты.

В альбоме нет единой объединяющей треки темы или концепции. Пестрота настроений и саундов, возможно, и представляют собой смысл релиза.

Faithless — All Blessed

10 лет назад было объявлено о закрытии проекта Faithless. Состоялись прощальные концерты, и на этом история коллектива должна была завершиться. Но неожиданно музыканты решили вернуться с новой музыкой.

В работе над новым альбомом не принял участия фирменный голос легендарного трио — Maxi Jazz. Из-за этого новый альбом слушается иначе, чем предыдущие.

Bring Me The Horizon — Post Human: Survival Horror

В рецензиях альбом называют лучшим саундтреком к концу света. Музыканты записывали его дистанционно, по видеосвязи, а сам альбом навеян мрачными событиями текущего года.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?