Белорусский протест и искусство на серых панельках: топ-20 белорусских клипов 2020 года

Автор: NN.by

«Наша Нива» третий год подряд составляет топ лучших отечественных музыкальных видео. В лонг-лист рейтинга попала почти сотня клипов, которые были оценены журналистами, а уже из них мы составили свой топ из 20 видео.

Что было в предыдущие годы:

2019: Ноунеймы и Лидия Ермошина: 19 лучших клипов белорусских исполнителей в 2019 году

2018: Откровенные танцы и генератор картошки: 18 лучших ВИДЕОклипов белорусских исполнителей в 2018 году

Чтобы вы понимали уровень конкуренции, в двадцатку не попали клипы Макса Коржа и Intelligency с миллионными просмотрами, также за пределами остались Лявон Вольский, Тима белорусских, IOWA и Открытие года — группа TOR BAND.

20. Лера Яскевич — Месяц

У молодой блогерши и певицы выдался очень насыщенный год. Лера выпустила новый альбом, записала много видеороликов, а также не осталась равнодушной к событиям в стране.

В песне «Луна» Яскевич поет о страданиях от неразделенной любви, а в клипе желает отомстить обидчику. Но сюжет принимает неожиданное направление.

19. Shuga — Молчи

Многие группы и исполнители посвятили свои песни и клипы событиям в Беларуси.

Певица Марина Shuga была среди девушек в белом, ставших в первую женскую цепь на Комаровке, а свой последний ролик посвятила всем тем, кто пострадал от белорусских силовиков.

18. Кассиопея — По колено в любви

18 ноября вышел первый за пять лет альбом белорусской фрик-поп группы, а через четыре дня был задержан ее солист Илья Черепко-Самохвалов. 15 дней певец и актер мог почувствовать, что такое быть «по колено в любви» с государством.

Одобрительно принятый критиками релиз некоторые одарили даже эпитетом «страшный» — все за мрачный сюжет песен «Кассиопеи». Такой же привкус остается и после просмотра видео.

17. NIZKIZ — Правілы

В этом году могилевская группа не порадовала фанатов сюжетными клипами, но выпустила, пожалуй, самый красивый визуал о белорусских протестах, в котором снялись музыканты NIZKIZ, известные белорусские исполнители, друзья группы и десятки тысяч красивых белорусов.

16. Panska Moc — Улетаю

«Мы летим, и это приносит спокойствие. Но сон не может продолжаться вечно», — у группы, чей клип уже попадал в наш топ два года назад, в этом году вышло видео, посвященное путешествиям в мир иллюзий, где комфортно и удобно.

15. Relikt — Туман у мора

Классическую историю борьбы добра со злом Relikt воплотил в историю о девушке-спортсменке, которую прессует озверевший тренер. Перенесшись в мир природы и почувствовав силы, жертва побеждает страх и решительно отвечает агрессору.

В связи с событиями в Беларуси такой сюжет приобретает дополнительный смысл.

14. СiРОП — Родина 

Рэпер записал трибьют группы «ДДТ», но от классической песни остался только припев. Остальное — рефлексии исполнителя на тему Родины и свободы, а в клипе Алексей Загорин появляется в образе смерти с косой. Поэтому, возможно, ютуб и поставил на видео возрастные ограничения.

В конце видео смерть смотрит на Дворец Независимости — таков месседж автократической системе.

13. Super Besse — Rodina

Так совпало, но в нашем рейтинге соседние места заняли видео на песни с одинаковым названием.

Super Besse не предали себя и выпустили очередной минималистичный клип, который, словно мозаика, составлен из кадров белорусской жизни: парады, хоккей, пейзажи из окна электрички и другая белорусская действительность.

Если вам интересно, то в описании к ролику есть ссылки на каждый отдельный ролик.

12. Грязь — Холода

«Где родился, там и замерз», — сверхкороткая рецензия клипа Дениса Остапова. В своем творчестве «Грязь» исследует самые неприглядные страницы жизни человека, когда на горизонте нет никакого света, а вокруг сплошной холод.

В еще одном клипе «Грязи» можно увидеть знакомый образ сутиновской Евы.

11. Сергей Михалок & DREZDEN — BARRIKADO

От Сергея Михалка ждали ответа на события на его родине. Мэтр сначала оставался снаружи или говорил двусмысленные вещи, после все же опубликовал видеообращение объединения Brutto Nostra и записал десятки сториз в инстаграме.

В декабре фанаты дождались и творческого ответа: Barrikado — это своеобразный манифест событиям в Беларуси. Но Михалок остается собой: видео и текст полны ребусов и философии.

«Это видео смотреть дискомфортно, а как жить в полицейском государстве?» — пишет режиссер клипа Каролина Полякова. Возможно, из-за наличия кадров насилия видео было удалено с YouTube.

10. Лера Яскевич — Я устал

С этим видео никак не обойтись без штампов про элементарность простого.

Посмотрите красивый в своей простоте клип: девушка убежала от беспокойств в лодке-кровати, чтобы привести мысли и дела в порядок.

9. TORF — Люди на болоте

Музыканты некогда культовой хардкор-группы ТТ-34 после ее распада основали новый коллектив TORF.

Сюжет дебютного клипа таков: несколько человек равнодушно смотрят на то, как парня постепенно засасывает в трясину. Возможно, это такая аллюзия на ситуацию в Беларуси, но здесь стоит пояснить, что видео вышло еще в июле.

8. ЛСП — Бинокль

(осторожно, в клипе есть нецензурная лексика)

В этом году Олег ЛСП здорово поигрался со своими фанатами: то выпустит рэп-оперу про диких кабанов, то снимет клип, сюжет которого полон загадок, которые очень сложно разгадать. Но снято, безусловно, со вкусом и красиво.

7. КУЛЬТУРА. — ГОСТ

Это клип на дебютный сингл новой группы с участием Павла Михалка. Песню музыканты называют «футуристическим и нонконформистским произведением, исполненным в стиле синтетической поп-музыки», а также замечают, что все это — сатира и что все совпадения с реальностью случайны.

Молодость в нашем топе бьет опыт.

6. duся & Sinie Gory — Колыбельная

Лирическо-психоделический ролик, посвященный микрорайону Брилевичи. Как объясняет смысл видео его создатель Антон Мех, это рефлексия о глобальном и локальном перед сном, когда давно пора бы провалиться в небытие, но вспоминаешь вдруг, что с этим миром делается что-то нехорошее и по квартплате уже, наверное, пеня.

5. Molchat Doma — Не Смешно

Molchat Doma куда более известны за рубежом, чем на родине, где только совсем недавно прошел их первый сольник. О пост-панк-трио пишут гиганты типа The New York Times, а клипы им снимает известный режиссер Дарья Жук.

Она попыталась ухватить ощущение событий в Беларуси и переработать его в универсальные поэтические образы, а также передать чувство белорусского и мирового абсурда так, чтобы оно было прочувствовано фанатам из любой страны.

4. TryNići: Иван Кирчук, Сергей Долгушев, Маргарита Левчук — Літо

Редкий для Беларуси пример «супергруппы», в состав которой вошли известные и авторитетные люди музыкального мира.

Как утверждают создатели клипа, это аллюзия на современную белорусскую действительность и на события, начавшиеся в августе 2020 года и продолжающиеся до сих пор. В видео каждый должен увидеть свои смыслы и параллели.

3. Елена ЖелудOk — Шчучыншчына

Песня, которая сделала для популяризации Щучинского района больше, чем все чиновники вместе взятые. Слово «Щучинщина», безусловно, стало одним из слов этого года, а песня вместе с клипом навсегда останется в нашем подсознании.

Тест: Што вы ведаеце пра Шчучыншчыну?

2. Molchat Doma — Звезды

На второе место мы поставили еще один клип пост-панков из Molchat Doma. В видео мрачная эстетика расцвечена яркими красками и лиризмом.

По сюжету главный герой — коммунальник, которого играет купаловец Михаил Зуй, каждый день закрашивает граффити на стенах домов, но в какой-то момент происходит сбой — и герой перерождается.

Molchat Doma продолжают тему ЖЭС-арта, в прошлом году об этом виде искусства вышел фильм «Чистое искусство» Максима Шведа.

Смотрите также: Авторы мегахита «Шчучыншчына» Есеневич и Зуй в «Токе»: про песню и народную любовь, чиновников и разгром Купаловского театра

1. Дай Дарогу! — Баю-Бай

Счастливый год для фанатов брестских панков: «Дай Дарогу!» выпустили долгожданный альбом, а также сняли очередной крутой клип, который заслуженно занимает первое место в нашем топе.

Напомним, что два года назад ДД уже побеждали в нашей подборке. Клипы выходят не так часто, как, возможно, хотелось бы, но что ни клип, то шедевр.

Юрий Стыльский посвятил анимационный ролик, который вышел в июле, событиям в Беларуси с 1994 по 2020 год. Но он еще не знал, что будет впереди.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?