БелТА

Скриншот видео sb.by

sb.by

На суд не пустили журналистов независимых СМИ. С телефоном и планшетом в зал не пускают. Технику нужно сдать на входе.

На суд пускают только родственников, остальным на крыльце объясняют, что нет мест. Люди возмущены.

Очередь у здания суда. Фото «Радыё Свабода».

Адвокаты Виктора Бабарико заявили отвод судье Игорю Любовицкому.

Дело в том, что его жена, Александра Любовицкая, является партнером адвокатского бюро «Агеев и партнеры», а второй партнер бюро, Максим Агеев, в суде защищает обвиняемого Виктора Кобяка. По закону договор заключается с адвокатским бюро и средства, поступившие за оказание юридической помощи, направляются в том числе на выплату вознаграждения партнерам адвокатского бюро. Таким образом, часть денег, поступающих в адвокатское бюро за юридическую помощь Кобяку, может направляться на выплату вознаграждения Александре Любовицкой — партнеру бюро.

Значит, судья Любовицкий оказывается в ситуации, когда его жена получает материальную выгоду за юридическую помощь гражданину, чьи показания и позицию по делу судья должен оценивать в судебном процессе.

Суд отклонил ходатайство.

Адвокат Виктора Бабарико также попросил пустить в зал журналистов негосударственных СМИ и представителей интернет-ресурсов. Судья заявляет, что это не относится к предмету судебного разбирательства, ходатайство приобщается к материалам уголовного дела.

Следующее ходатайство защиты Бабарико — изменение подзащитному меры пресечения на домашний арест. Адвокат аргументирует ходатайство тем, что следственные действия уже не проводятся, следствие не доказало, что Бабарико может сбежать, помешать следствию или совершить другие преступления. Он не уехал из страны, когда еще был на свободе, а сотрудников Белгазпромбанка уже задерживали, являлся по вызову, ранее не нарушал закон, есть постоянное место жительства, за него поручились писательница Светлана Алексиевич, дизайнер Владимир Цеслер, директор благотворительного фонда «Шанс» Наталья Маханько и еще не менее 30 человек.

Суд рассмотрел ходатайство и изменить меру пресечения отказался.

Суд разрешил Виктору Бабарико жестикулировать

«Виктор похудел, штаны спадают». Что рассказывают о суде над Бабарико

***

По «делу Белгазпромбанка» проходят восемь фигурантов. Виктор Бабарико обвиняется в «отмывании» средств, полученных преступным путем, и получении взятки в особо крупном размере. Алексей Задойко (бывший первый зампред правления Белгазпромбанка), Кирилл Бадей (и. о. председателя правления Белгазпромбанка после ухода Бабарико), Сергей Шабан (зампред правления Белгазпромбанка), Дмитрий Кузьмич (зампред правления банка), Александр Ильясюк (зампред правления банка), Сергей Добролет (бывший зампред правления банка) обвиняются в получении взятки в особо крупном размере. Виктор Кобяк (основатель компании «Активлизинг») обвиняется в даче взятки повторно либо в крупном размере, пишет Tut.by.

БелТА

С Бадеем, Добролетом, Кузьмичом, Ильясюком, Шабаном, Кобяком заключены досудебные соглашения о сотрудничестве, Виктор Бабарико в их число не входит, поэтому на предварительном судебном заседании его не было. Обвиняемые, которые заключили соглашение, заявили в суде, что пошли на это добровольно и выполнили все условия.

Защиту обвиняемых осуществляет более десяти адвокатов, среди них Анна Келлер, Максим Агеев, Александр Павловец, Сергей Буякевич. Виктора Бабарико защищают Дмитрий Лаевский и Наталья Мацкевич.

Процесс ведет судья Игорь Любовицкий, он перешел в Верховный суд в октябре 2020 года, ранее работал в Минском городском суде, известен по «делу Регнума», «делу медиков», также судил блогера Эдуарда Пальчиса. Гособвинитель — Сергей Гергель, он известен по «делу медиков», где фигурировал академик Александр Белецкий.

По версии следствия, Виктор Бабарико, будучи председателем правления Белгазпромбанка, создал из числа своих заместителей организованную группу с целью систематического получения взяток. За 16 лет набежала сумма более 30 млн рублей, в обвинении фигурируют следующие компании: ООО «Марконстрой», ООО «Приватлизинг», ООО «Системы обработки информации», ООО «Правовой диалог», ООО «Активлизинг». Также отмечается, что Виктор Бабарико за сумму свыше 1 млн рублей купил недвижимость в Минске, чтобы легализовать доход, полученный преступным путем.

Известно, что Виктор Бабарико вину не признал.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?