10 февраля в Национальном художественном музее открывается арт-проект «Время и творчество Льва Бакста», приуроченная к 150-летию художника, сценографа, модельера, чье имя в этом году отмечено в Списке памятных дат ЮНЕСКО.

Выставка в Минске включает более 200 произведений мастера и его соотечественников из музейных, корпоративных, частных собраний Беларуси, Латвии, Литвы, Польши и России. Она интересна именно тем, что на ней представлена эпоха всемирно известного художника, а так же сделан акцент на его малой родине — городе Гродно, где в 1866 году родился Лейб-Хаим Израилевич Розенберг — впоследствии известный во всем мире как Лев (Леон) Бакст.

Инициатором и финансовым партнером этого масштабного международного проекта, подготовка к которому велась почти два года, выступает «Белгазпромбанк». Это уже не первая крупная выставка, состоявшаяся благодаря участию белорусско-российского акционерного общества и председателю его правления, активно инвестирующему в искусство, Виктору Бабарико. Громкий резонанс имели выставки «Художники Парижской школы из Беларуси», «Десять веков искусства Беларуси». Прошлогодний «Осенний салон с Белгазпромбанком» — при всех спорных моментах — не остался без внимания.

«Белгазпромбанк» собирает корпоративную коллекцию, основу которой составляют произведения художников, родившихся на землях Беларуси — этот проект и связывает все выставки. К настоящему времени коллекция насчитывает уже более 70 артефактов, среди которых произведения Хаима Сутина, Марка Шагала, Осипа Цадкина, Осипа Любича, Михаила Кикоина, Файбиш-Шраги Царфина, Валентия Ваньковича… — а теперь и Льва Бакста.

Несколько слов о юбиляре

Лев Самойлович Бакст (Розенберг) родился в 1866 году в Гродно. Один из основателей легендарного объединения «Мир искусства» и одноименного журнала. Крупный портретист, иллюстратор, декоратор и модельер своего времени. Всемирную славу ему принесло сотрудничество с балетным импресарио Сергеем Дягилевым, по приглашению которого Бакст оформил ряд постановок «Русских сезонов» в Париже — «Клеопатра» (1909), «Шахеразада», «Жар-птица» (1910), «Нарцисс» (1911), «Дафнис и Хлоя» (1912), которые полностью изменили представление о театре. Работы Льва Бакста сегодня выставлены в самых престижных музеях мира. В 2012 году на лондонском аукционе Christi's его театральный эскиз «Желтая султанша» был продан более чем за 1 миллион евро.

Интересно, что свой всемирно известный творческий псевдоним Лев Розенберг позаимствовал у бабушки по материнской линии, в девичестве носившей фамилию Бакстер. По одному из предположений, эта фамилия имеет отношение к названию местечка Бакшты в Лидском районе Гродненской области, во времена Бакста находившегося на территории Виленской губернии.

«Наша Нива» попыталась сформулировать, чем же будет отличаться это выставка, на которой собраны более двух сотен произведений разных художников, и сколько из них, собственно, принадлежат знаменитому уроженцу Гродно.

1. Работ самого Бакста на выставке — 40. Славу Баксту принесли его работы для театра. На выставке экспонируются эскизы костюмов, которые выполнил художник для постановок тех самых знаменитых «Русских сезонов» Дягилева. Их привез Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства, как и фотохроники, и сценические костюмы той эпохи, сшитые по эскизам художника.

Лев Бакст. «Жар-птица»

Лев Бакст. «Жар-птица»

2. Из фондов нашего Национального художественного музея в экспозиции — три авторские литографии: «Портрет И. Левитана» (1899), «Портрет Филиппа Малявина» (1899) и «Портрет Зинаиды Гиппиус» (1910). Они стали достоянием белорусского музея еще в советские годы, и наконец, в подобающем окружении продемонстрированы публике.

3. Шутки шутками, но считается, что на сегодня «Белгазмпрамбанк», благодаря последним приобретениям, является обладателем самой богатой коллекции станковых произведений Бакста в Восточной и Центральной Европе. Эти семь произведений и станут «изюминкой» выставки. Например, две акварели: «Рыбак с курительной трубкой» (1890-е), «Пейзаж с кипарисами» (1907).

Лев Бакст. «Рыбак с курительной трубкой»

Лев Бакст. «Рыбак с курительной трубкой»

Лев Бакст. «Пейзаж с кипарисами»

Лев Бакст. «Пейзаж с кипарисами»

Или два живописных полотна «Сумерки над озером» (1909) и «Купальщики на Лидо. Венеция» (1909). Последнее, кстати, самая ценная работа Бакста в этой коллекции, поскольку раскрывает мастера как талантливого фовиста. Стоимость «Купальщиков…» по разным оценкам достигает шестизначной суммы. Картина была куплена у частного коллекционера, и ее стоимость не была озвучена на публичных торгах.

Лев Бакст. «Купальщики на Лидо. Венеция»

Лев Бакст. «Купальщики на Лидо. Венеция»

4. Значительное внимание на выставке уделяется и современникам Бакста, художникам объединения «Мир Искусства». Среди них — А. Бенуа, И. Левитан, В. Серов, Н. Рерих, М. Добужинский, М. Нестеров, К. Петров-Водкина… Также в экспозиции подчеркивается «белорусский след» некоторых других современников Бакста — художников Ф. Рущица, М. Сорина, С. Жуковского, Дмитрия Стеллецкога (1875—1947)… Имя последнего, кстати, мало известно широкому кругу зрителей, а между тем этот иконописец, скульптор и живописец, выполнивший роспись церкви Сергия Радонежского в Париже, родился в Бресте.

Савелий Сорин. «Женщина с розой»

Савелий Сорин. «Женщина с розой»

5. Время Бакста — это время и еще одного известного художника — Микалоюса Константиноса Чюрлёниса. Оригиналы этого художника демонстрировались в Минске лишь в 1911 году. В этом году Художественный музей Литвы, согласившись представить две оригинальные работы литовского художника, нарушил эту, можно сказать, столетнюю «паузу».

6. Еще одно имя — это Наполеон Матеуш Тадеуш Орда, который попадает в концепцию выставки с запечатленными им видами Гродно XIX века. 12 акварелей художника прибыли в Минск из Национального музея в Кракове. Учитывая, что оригиналов Орды в Беларуси раз два и обчелся, то несомненно стоит посмотреть на произведения знаменитого литератора, композитора, живописца, педагога, уроженца Вороцевичей (ныне деревня в Ивановском районе Брестской обл.).

7. Вместе с эскизами Бакста из Санкт-Петербурга в Минск прибыли и театральные афиши Жана Кокто — французского поэта, драматурга, художника и кинорежиссера, автора сценария «первого сюрреалистического спектакля» «Парад», магического кинокристалла «Орфей», друга Дягилева и Эрика Сати, одного из инициаторов группы «Шести»… Неожиданный экспонат минской выставки!

8. Следует отметить, что организаторы столь крупной экспозиции позаботились о комфорте для посетителей — специально для них разработано информационное приложение для мобильных устройств на трех платформах — iOS, Android, Windows Mobile. Работала над аудиогидом компания ScienceSoft.

9. Автор концепции выставки «Время и творчество Льва Бакста» — экс-председатель Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО, арт-консультант художественной коллекции «Белагзпрамбанка» Владимир Счастный. Он стал и автором книги «Лев Бакст: Жизнь пером Жар-птицы», презентованной накануне открытия выставки. Издание является еще одним этапом проекта.

10. Продлится выставка до 17 апреля. Стоимость билетов 100 тысяч белорусских рублей, по мнению Виктора Бабарико, не должна оказаться неподъемной для интересующейся публики.

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?