27 января 1992 года Беларусь и Великобритания установили дипломатические отношения. Накануне годовщины этого события «НН» встретилась с послом Ее Величества Фионой Гибб.

«Наша Нива»: 25 лет назад были установлены дипломатические отношения между Беларусью и Великобританией. Что удалось достичь за это время?

Фиона Гибб: Дипломатические отношения между нашими странами обеспечивают необходимую основу для международных отношений. Если в стране нет дипломатического присутствия, это затрудняет успехи во внешней политике, усложняет решение вопросов в области национальной безопасности. Говоря в двух словах, мы переходим на другой уровень понимания друг друга.

«НН»: А какие конкретные положительные примеры вы могли бы отметить?

ФГ: Это наша помощь Беларуси после Чернобыльской катастрофы. Великобритания продолжает ее оказывать до сих пор. Несколько британских благотворительных фондов продолжают работать с пострадавшими районами. И каждое лето британские семьи принимают у себя белорусских детей. Это большой успех в области гуманитарных отношений.

«НН»: Буквально пару недель тому назад белорусское правительство отменило для пятидневного пребывания визы для граждан ЕС, США и других стран. Стоит ли ожидать ответных шагов от Великобритании, почему вообще вашу визу так сложно получить?

ФГ: Мы приветствуем решение правительства Беларуси о введении новой визовой системы. Это очень хорошее решение, но срок — слишком маленький. Мне кажется, что срок должен быть десять дней или даже больше, чтобы по-настоящему познакомиться с этой прекрасной страной, а также оценить все возможности, которые страна открывает в вопросах туризма и бизнеса. Кажется, правительство проявило осторожность, и надеюсь, что в ближайшее время этот срок будет увеличен.

Я думаю, что существуют планы упрощения в будущем относительно поездок белорусов в Шенгенскую зону, но не знаю деталей.

Великобритания не планирует ослаблять визовый режим.

Множество людей хочет приехать в Великобританию и, значит, наше правительство должно контролировать число приезжающих в страну людей. Я не могу судить, сложно ли получить визу. Но если у вас имеется обоснованная причина приехать в Великобританию, то проблем быть не должно.

«НН»: В Беларуси недостаточно широко представлен британский бизнес. С чем это связано? Можете ли назвать позитивные примеры?

ФГ: Я бы хотела, чтобы британских фирм в Беларуси было больше. Конечно, есть положительные примеры, такие как Mothercare или Next. Я знаю, что один из создателей бренда одежды Marks & Spencer Майкл Марк был родом из Беларуси.

Барьером для прихода британского или иного бизнеса в Беларусь можно назвать отсутствие конкурентоспособности в государственном секторе. Кроме того, нет уверенности в гарантиях защиты инвестиций.

Мне рассказывали о некоторых госпредприятиях, которые весьма непрофессионально строят отношения с британскими компаниями. Например, опаздывают на встречи или не приходят вообще! Это создает не самые приятные впечатления. А вот частный сектор работает хорошо. Недавно одна британская компания вложила 20 миллионов фунтов в строительство бизнес-центра в Минске [«Красавік» на пересечении проспектов Жукова и Дзержинского].

«НН»: В Беларуси мало кто понимает, почему в Великобритании поддержали «брекзит». Объясните, что послужило причиной такого решения общества.

ФГ: На то был ряд причин. Некоторые считают, — я не говорю, что они правы, — что со стороны Брюсселя был чересчур сильный контроль. И они этого не хотели. Крайнюю обеспокоенность вызвал уровень миграции в Великобританию, что создавало дополнительную напряженность для школ и больниц. Другие считали, что экономика Британии станет сильнее, после того как она выйдет из ЕС.

Что в настоящее время важно для Великобритании — это сосредоточиться на будущем и провести «брекзит» успешно в тесном сотрудничестве с нашими партнерами и союзниками из ЕС.

«НН»: Для многих в Западной Европе Беларусь продолжает оставаться белым пятном. Многое ли вы знали о нашей стране до приезда сюда?

ФГ: Думаю, что и раньше люди немного знали о Беларуси, но ситуация меняется. Хотя до сих пор многим в Великобритании неясно, с какими пятью странами граничит Беларусь. Я говорю им, что Беларусь находится в самом центре Европы, и я стояла на этом месте в Полоцке! Вашей стране важно заинтересовать людей приезжать сюда. Открытие страны поможет экономике Беларуси и даст людям новые рабочие места.

Когда я работала в Украине 20 лет тому назад, то Беларусь была для меня загадочной страной на севере, она казалась мне замкнутой и неприветливой. Конечно же, мы знали, что Беларусь приняла на себя основной удар Чернобыля.

«НН»: Как сделать, чтобы о Беларуси больше знали в Великобритании?

ФГ: Правительство может приглашать представителей турбизнеса или журналистов и показывать им страну. Мы приглашаем на февральскую книжную ярмарку в Минске автора единственного англоязычного гида по Беларуси. Министерство спорта и туризма хорошо знает этого автора и планирует обсуждать эту тему.

В этом году мы главный гость на книжной ярмарке, приедет немало интересных авторов, будет конкурс для детей, много разных событий. Мы хотим продвигать английский язык, образование. Хотим, чтобы развивались отношения между белорусскими и британскими продавцами книг. На следующей неделе мы опубликуем на своей странице в фейсбуке официальную программу мероприятий.

«НН»: Трудно ли вам было после Британии привыкнуть к белорусским реалиям?

ФГ: Я жила в Украине 20 лет тому назад. Мне кажется, что я легко адаптируюсь к новому месту, в том числе к Беларуси. Зимой здесь не так плохо, как, помню, было в Киеве, хотя все равно довольно серо. Я шотландка, у нас незнакомые люди в магазинах завязывают разговоры, стоя в очереди, чаще всего о погоде. Британцы разговаривают с вами, готовы улыбнуться незнакомому человеку, при необходимости помогают открыть перед вами дверь и говорят «спасибо». А здесь люди гостеприимные, но не разговаривают между собой на улицах, продавцы в магазинах могут быть очень грубыми.

«НН»: Каких британских товаров вам не хватает в Беларуси?

ФГ: Я скучаю по определенной марке натурального йогурта, который изготавливается из козьего молока. Я вегетарианка, поэтому скучаю по вегетарианским сосискам. Может быть, их и можно купить где-то в магазинчиках, но не в супермаркетах. В Британии стало очень популярным отказываться от мяса, поэтому купить такие продукты не вопрос. Кроме того, мне не хватает сыра халуми.

«НН»: Как проходит ваша жизнь в Беларуси вне работы, есть ли у вас хобби?

ФГ: Есть. Почти каждые выходные я катаюсь верхом в маленькой деревне в 33 км от Минска. Хотелось бы ходить на лыжах, но для этого нужна компания. Я учусь играть в теннис, взяла около восьми уроков. Теперь уже получаю удовольствие от игры. Возможно, приму участие в турнире по теннису среди дипломатических представительств. Я люблю искусство, хожу на концерты, балет. У меня есть кларнет, но чтобы на нем начать играть, потребуется возобновить занятия, а не хватает времени на все то, чем бы хотелось заняться.

«НН»: Знаете ли вы какие-то слова, фразы по-белорусски?

ФГ: Когда изучала украинский язык, я была моложе. Сегодня это намного труднее, нет времени. Я могу сказать «дзякуй», «я ведаю трошкі беларускую мову», «я чакаю». Иногда я пользуюсь белорусскими словами. На прошлой неделе вместо «жду» я произнесла: «Я чакаю яго».

0
0