Тунеядцы оказались цветочками, а теперь будем платить и за грибы-ягоды?.. На самом деле нет
Волну возмущения в интернете вызвало постановление Совета Министров № 927 об установлении таксовой стоимости за побочное лесопользование.
В постановлении идет речь об установлении налогов с физических и юридических лиц за сбор грибов и ягод, орехов, коры дуба, березового сока и т.д.
Согласно постановлению, например, за 1 килограмм грибов нужно заплатить 0,01 базовой величины (0,23 руб).
При этом постановление было принято незаметно — в конце ноября 2016 года, когда сезон сбора грибов уже завершился.
Как пояснили «Нашей Ниве» в Минлесхозе, ничего страшного не произошло — эти таксы существовали всегда, и затрагивают они лишь тех, кто собирает лесные дары на продажу.
«Никаких нововведений нет, — сказал нам Игорь Малашевич, начальник управления Минлесхоза. — Раньше размер этих такс каждый облисполком определял самостоятельно. И трудно было объяснить, почему в одном лесу такса такая-то, а в соседнем, но в другой области, — иная. Поэтому право определять для всех одинаковые таксы было делегировано Совмину».
По словам Игоря Малашевича, опубликованный документ может представлять интерес для ИП и тех бизнесменов, которые делают на лесных ресурсах деньги — но они и без того всегда платили этот налог.
Интересы остальных белорусов это не затрагивает — для собственного пользования грибы и ягоды можно собирать бесплатно, как и раньше.
Комментарии