В воскресенье, 28 мая, приглашаем на экскурсию с историком и экскурсоводом Павлом Королевым из серии путешествий «Минское кольцо».

«Кулинарное Минское кольцо. Сезон ботвиньи» пройдет по маршруту: Минск — Киевец — Ивенец — Першаи — Малая Люцинка — Тупальщина — Раков — Минск.

Во время путешествия в агроусадьбе «Марцінова Гусь» нас ждет мастер-класс и угощение по старинным белорусским рецептам от хозяина и исследователя старобелорусской кухни Алеся Белого, известного также под как Кухмистр Верещака.

Стоимость этой поездки с угощением — 50 бел. руб., а для завсегдатаев и для групп от 4-х человек со скидкой (при условии предварительной оплаты) — 45 бел. руб.

Запись на поездку и вся предварительная информация по тел. +375291342804, +375255458430 (Валерия).

Во время путешествия мы посетим примечательные места этого региона:

Киевец, где рядом с Ислочью находится деревянная Свято-Троицкая церковь 1919 года с интересной историей.

Ивенец, где увидим костел св. Михаила Архангела 1740-х годов в стиле виленского или белорусского барокко, а также еще один красивый неоготический костел св. Алексея начале 20 в. да фундаменты бывшей усадьбы владельцев Ивенца Плявакавых.

в Першаях увидим неороманский костел св. Юрия и Божией Матери (1930-е годы) и узнаем величественные и трагические страницы его истории.

Малую Люцинку, связанную с известным белорусским деятелем, драматургом Винцента Дуниным-Марцинкевичем, ведь здесь неподалеку находилось его имение. В Люцинке были созданы его бессмертные произведения. В Тупальщине посетим могилу славного «Навума Прыгаворкі» (псевдоним Дунина-Марцинкевича).

В конце путешествия заедем в Раков, который в межвоенный период ввиду его криминальных историй сравнивали с Чикаго. Особенное впечатление оставляют храмы Ракова: неоготический костел Девы Марии (1906), Преображенская церковь (1793 г.). Неслучайно Элиза Ожешко называла Раков «Северными Афинами». Убедиться в этом можно отправившись в путешествие.

Усадьба «Марцінова Гусь» в Малой Люцинке на краю Налибокской Пущи, по словам ее владельца Алеся Белого, есть нечто среднее между шляхетской усадьбой середины XIX в. и еврейской корчмой, где время остановилось в 1862 году. Пан хозяин предстает перед гостями в образе чудака-корчмаря Янкеля, который помнит и старинные рецепты из забытых дворянских кулинарных книг, и еврейские песни, и белорусские танцы. Он рассказывает множество невероятных историй о своих ближайших соседях, живших в разные эпохи: про шляхту и повстанцев, про Мицкевича и Дунина-Марцинкевича, но больше всего — о блюдах литовско-белорусской, польском, еврейской кухонь, о происхождении и символике этих почти забытых в Беларуси блюд, задает остроумные вопросы-загадки, дарит за правильные ответы великолепные призы и сразу же угощает этими блюдами.

Эта поездка будет посвящена открытию сезона ботвинья — холодного супа на квасе, который заправляют отварной свекольной ботвой или другой зеленью, а также зеленым луком, огурцом, вареным картофелем, яйцами, и другими компонентами в зависимости от конкретного рецепта: красной или белой рыбой (свежей или солено-копченой), или копчеными свиными ушами.

Кроме ботвиньи вы узнаете и попробуете такие блюда, как кныши с капустой и грибами, с творогом и укропом, карп по-еврейски, тушенный в пиве, гороховые «комы», колдуны графа Тышкевича. К кофе или чаю будет предложена традиционная старобелорусская выпечка — дрожжевые «бабы». Вы также продегустируете один из самых крепких старобелорусских напитков.

Записывайтесь: +375291342804, +375255458430 (Валерия).

Частное культурно-просветительское учреждение «Культура родного края». УНП 192664818

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0