Изображение Майнцского университета

Изображение Майнцского университета

Эксперимент основан на так называемых запутанных фотонах — частицах, которые имеют взаимозависимые квантовые состояния. Другими словами, если меняется характеристика одной частицы, меняется характеристика и второй, и не важно, какое между ними расстояние.

Ученые использовали сверхбыстрый лазер, испускающий фотоны с определенными характеристиками. Если среди фотонов попадались запутанные, один из них отсылался в оптоволоконный кабель, второй попадал в «ловушку» оптического кристалла и «оставался на месте». Навстречу первому фотону отсылался третий, при столкновении они уничтожались. Но информация, которую нес третий фотон, появлялась и сохранялась во втором, изолированном в кристалле от первого и третьего.

Переданная таким образом информация была сохранена и обработана.

Первый успешный эксперимент по квантовой телепортации фотона состоялся в 1997 году, а первая квантовая телепортация атома прошла в 2004 году. В 2006 году она впервые прошла между объектами различного рода — излучением лазера и атомом цезия.

В 2009 году рекордом расстоянии телепортации без сохранения информации на носителе был всего один метр,

но в 2010-м — уже 16 км, в 2012-м — 143 км. С сохранением информации и передачей по оптоволокну телепортация тяжелее, а расстоянии меньше.

Квантовая телепортация не позволяет перемещать большие предметы или передавать информацию со скоростью, выше скорость света. Но уже позволяет передать характеристики отдельных частичек и даже атомов, которые, не смотря на дистанцию, должны рассматриваться как единое целое. Это противоречит логике законов классической физики, но для квантовой физики это нормальное явление.

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?