«Наша Нива» побеседовала с Арсланом Маткаримовым, который учится в Экономическом университете по специальности «международные экономические отношения».

— Вот Вы приехали в Беларусь. Что Вас поразило сразу? Что бросалось в глаза? Что поразило позитивно, а что — негативно? О чем вы подумали: вот если бы так в Туркмении, как в Беларуси? А о чем, наоборот, подумалось, «ну не дай Аллах, чтобы так стало у нас в Туркмении»?

— Поразила природа Беларуси. Ее зеленые просторы, чистый воздух, доброта людей. А негативно меня Беларусь ничем не поразила. Только положительные эмоции.

— Что можете сказать об университете, в который попали?

— То же самое — масса хороших впечатлений. Понимаю, что им тяжело с нами, иностранцами. Но они всегда рады нас видеть. И наше общежитие очень хорошое. Оно было реконструировано в прошлом году.

— А как Вы попали туда? Кто в Туркмении решает, кто из абитуриентов куда попадет? На основании чего это решается?

— Еще школьником я твердо решил, что получать высшее образование буду именно в Минске.

Каждый сам выбирает, где ему получать высшее образование. Именно поэтому, я и приехал сюда.

— Не секрет, что есть стереотип, мол, туркменские студенты в Беларуси не хотят учиться и не учатся, потому что знают, что их все равно не исключат из университета. Мне сказали, что Вы совершенно другой человек, что Вы держитесь за учебу и за репутацию. В таком случае вы должны быть этакой белой вороной, черной овечкой среди своих земляков-студентов. Это так?

— Нет, это абсолютно не так. Скорей наоборот. Я с радостью помогаю своим землякам, если у них есть какие-либо проблемы с учебой — и они очень благодарны мне за это.

— С негативным отношением в Беларуси сталкивались? Проблемы какие-нибудь возникали?

— Нет, ни разу. Но если и будут такие конфликты, то нужно стараться их избегать.

Первые два-три месяца было тяжело, конечно, адаптироваться к чужой стране, к тому, что ты далеко от дома.

— Насколько известно, для туркменов очень важна семья, род, люди знают и помнят его. Это так? Как и когда вы встречаетесь с родственниками? Как это происходит? Как туркменские мужчины выбирают жен? Какова роль женщин в туркменском обществе?

— Да, Вы правы. Для туркменов — семья превыше всего. С родственниками я встречаюсь довольно часто. Зовем родственников в гости или — они нас.

Если туркменский мужчина увидит ту женщину, с которой готов провести всю жизнь, и у них это взаимно, то они женятся. Что касается роли женщин в туркменском обществе, то, я думаю, отличий от белорусского как таковых нет.

И нужно знать прежде всего, что туркмены очень дружелюбны и относятся с огромным уважением к белорусским обычаям и культуре.

Блиц-вопросы

— Минск для Вас это…

— Очень красивый город с прекрасной архитектурой.

— Когда к Вам приходят гости, что Вы готовите для них?

— Туркменский плов.

— Свобода для Вас это…

— Чувство, когда ты не перед кем не должен оправдываться. Когда человек может жить только для себя.

— Какая Ваша самая большая мечта?

— Найти работу, завести семью.

Гордость Туркменистана — ковры

В столице Туркменистана есть даже Музей Ковра.

Цена туркменского ковра зависит от способа его изготовления. Самые дорогие ковры — сотканные вручную. Люди обращают внимание и на возраст ковра. Лучше всего покупать ковры в самом Туркменистане!

Рецепт туркменского плова от Арслана Маткаримова:

Процесс приготовления займет 60—80 мин.

Ингредиенты: мясо 1 кг, рис 0,5 кг, масло растительное 200 г, морковь 0,5 кг, лук 0,5 кг, соль, вода.

Мясо нарезать небольшими кусками, посолить и оставить минут на 30, чтобы соль впиталась, и мясо стало мягким. По желанию, мясо можно на день оставить мариновать в луке (посолить и перемешать с большим количеством лука — и в холодильник).

В чугунном казанке (подойдет и утятница) хорошо нагреть растительное масло. Затем положить туда мясо, помешать, чтобы оно не прилипло (огонь должен быть средним) и закрыть крышкой. Через 10 минут сверху выложить лук (должен быть порезан крупными полукольцами) и не перемешивая, закрыть крышку. Затем минут через 5—7, когда лук уже поджарился — он должен чуть-чуть не доходить до золотистого цвета — выложить сверху морковь, нарезанную соломкой.

Морковь жарится минут 10—12 на огне чуть ниже среднего (если морковь передержать, плов получится темным). Когда морковь прожарится, добавляем примерно 0,5 литра кипятка, солим, огонь еще немного убавляем, закрываем крышку и так вся эта масса тушится в течении 20 минут. К этому времени моем рис и кладем его поверх всей массы. Заливаем кипятком так, что бы вода покрывала рис на 2—2,5 см. Это важно! Если налить больше воды, рис разварится, если меньше — будет твердым.

После того как рис залили водой, необходимо проткнуть его деревянной ложкой в двух-трех местах. Самое главное, после того как всыпали рис — перемешивать нельзя!!! Огонь ставим максимальный. Как только вода выкипит, плотно закрываем крышкой (я еще сверху, по краю крышки, закрываю мокрым полотенцем). Ровно через 15 минут перемешиваем только рис, стараясь не задевать мясо. По истечении еще 15 минут плов готов. Если вдруг рис получился жестковат, потомите его еще минут 5—10 на медленном огне.

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
1

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?