«Народная Воля» узнала, как проходят вступительные экзамены, как подростки выдерживают без дома и что категорически запрещается ребятам, которые через несколько лет будут охранять государственные границы.

Фотографировать запрещено!

Попасть на территорию училища можно свободно. А вот дальше вестибюля не пустят даже родителей. Дежурный спросит, к кому они приехали, и позовет кадета на непродолжительную встречу. Погулять по корпусу можно только в «день открытых дверей». Фотографировать внутри помещений и родным, и самим подросткам вообще запрещено.

Про внутреннюю жизнь училища «Народнай Воле» рассказал Олег Грушецкий. Менеджер по образованию, он сейчас работает в строительной фирме. А в свободное время пишет рассказы, стихи, сотрудничает со многими отечественными СМИ и даже снимается в кино (Олега можно увидеть в фильме Андрея Курейчика «ГараШ»). С училищем связаны судьбы двух его сыновей. Вадим недавно успешно сдал вступительные экзамены, вдохновившись примером старшего брата Алексея. А тот попал в первый набор училища, основанного в 2011 году. Интересно, что к поступлению его подтолкнули российские сериалы «Солдаты» и «Кадеты», хотя родители его отговаривали, понимая, что военный быт не из легких. Впрочем, семья Грушецкого имеет давнюю склонность к армии. Один из родственников во времена Второй мировой войны дослужился до звания генерал-майора. Воевали и предки Олега. Наш собеседник проследил 15 поколений своих предков, вплоть до середины XVII века.

Говорит, что его род известен еще с Грюнвальдской битвы в которой принимал участие Мацей Грушецкий, коронный хорунжий.

Алексей Грушецкий учится сейчас на втором курсе Института пограничной службы. Училище связано с этим учреждением и среди прочего готовит будущих пограничников. Естественно, поступать в институт никто не заставляет. Но если все оценки кадета 7 баллов и выше, он может попасть в этот вуз без экзаменов. С первого выпуска более 75% учащихся продолжили обучение в военных высших учебных заведениях, из них более половины подали документы в Институт пограничной службы.

Кстати, сейчас в Минске это единственное кадетское училище. На год раньше него открылось училище №1. Но его переименовали в специализированный лицей при Министерстве внутренних дел, а нумерация осталась без изменений.

Блат не работает

Как попасть в училище? Вступительные экзамены состоят из нескольких частей. Сначала психологический тест, на котором отсеивается определенное количество абитуриентов.

«Нам выдали листочки, на которых были описаны различные ситуации из жизни, — рассказал Вадим Грушецкий, который в этом году успешно выдержал испытания. — Сказали, что нужно отвечать первое, что придет в голову. Тогда ответ будет правильным. Например, был вопрос «распивали вы алкоголь?». Или «Боитесь ли вы грозы?». Вторая часть — физические упражнения. «На мой взгляд, они были совсем не тяжелые, — говорит Грушецкий-младший. — Я ожидал чего-то более сложного».

Парень давно готовился к экзаменам. На отметку «10» нужно было подтянуться девять раз (без рывков), пробежать 30 метров за 4,5 секунды и прыгнуть на 2,1 метра. Как говорит наш собеседник, блат здесь невозможен. Например, в этом году в училище поступал сын одного сотрудника милиции. Но он не смог подтянуться столько, сколько нужно. Третья часть испытаний — традиционные математика, русский или белорусский язык.

В этом году в восьмой класс подали заявки около 50 человек. Из них взяли только 24. Но в прошлом году не все кадеты перешли в девятый класс. Поэтому училище объявило добор. На 11 мест претендовали 28 человек.

Интересно, что первые полгода учащиеся еще не являются кадетами. Они должны доказать, что достойны этого звания, — и только после Нового года принимают присягу. Как вспоминает Грушецкий, среди одноклассников его старшего сына клятвы не дождались только трое: их отчислили за нарушение дисциплины.

Почему уходят кадеты? Одних забирают родители. Другие не выдерживают сами. С некоторыми прощаются по инициативе учителей: мол, вы не подходите нам по оценкам или поведению.

Условия жизни — спартанские

Подростки живут и учатся в училище пять дней еженедельно. Вечером в пятницу примерно в шесть часов их забирают домой. Вернуться в училище надо вечером в воскресенье или утром в понедельник, еще до занятий. Интересно, что кадеты обязаны ехать в своей форме. Им не разрешается занимать сидячие места в транспорте, если есть пассажиры, которые стоят. Нужно держать честь кадета!

Территория учреждения огорожена, выходить за неё не разрешается. Впрочем, свободного времени у кадетов немного. Подростки изучают те же предметы, что и обычные школьники. У них есть свои спортивные секции (по борьбе, рукопашному бою, волейболу), факультативы (по английскому языку, математике и другим предметам). Отличие в том, что день начинается с физической подготовки.

С кадетами занимаются военнослужащие (в том числе из Института пограничной службы). Также проводятся военные игры (вроде советской «Зарницы»), спортивные соревнования. Летом организовывают полевые сборы. Подростки ездят на границу, живут в казармах, изучают оружие и проводят время со специально обученными собаками. «Физической подготовки больше, чем в обычной школе. Но акцент все-таки делается на знания, чтобы кадет мог поступить в любой вуз», — говорит Олег Грушецкий.

Условия жизни — спартанские. В одной комнате три-четыре кровати, соответствующее количество тумбочек и столов. Душевая и туалет в коридоре. С одной стороны, здание когда-то строилось не для нужд кадетского училища. Расположение санитарного блока осталось со времен санаторной школы-интерната, которая находилась там до 2011 года. С другой стороны… «Это не лагерь отдыха и не гостиница, — улыбается собеседник. — Распорядок не армейский, но приближенный к нему».

Спрашиваю про дедовщину: встречается ли она в кадетском училище? Олег Грушецкий уверен, что такого нет. «Естественно, коллектив мальчишеский, но атмосфера не жесткая, а скорее дисциплинированная, — говорит он. — Если юноша не способен быть мужчиной, одноклассники это быстро улавливают. Такие кадеты в училище не приживаются». Мой собеседник с трудом вспомнил всего одну форс-мажорную ситуацию, которая произошла за четыре года учебы его сына. «Один парень украл у товарища часы, — рассказывает Олег Грушецкий. — Так от него сразу отвернулся весь коллектив. Юноша не выдержал, что с ним никто не разговаривает, и вскоре ушел в обычную школу». Как подчеркивает мой собеседник, такой случай мог произойти и в обычной школе.

В интернет — под наблюдением

Интересно, что свободно пользоваться мобильными телефонами кадетам запрещено. «Сотовые, гаджеты у них отбирают, — рассказывает Олег. — Просят оставлять их дома. Если парень приезжает в училище с мобильным, он сдает его и получает в пятницу, когда уходит домой. Если какую-либо технику найдут на уроке или в комнате, заберут. Но отдадут в таком случае уже не в руки подростку, а вызывают родителей». Педагог (а часть воспитателей живет в корпусе вместе с подростками) может заглянуть ночью в комнату и проверить, чтобы дети не играли на мобильных. Кстати, компьютеров в жилых комнатах нет. Есть отдельный компьютерный класс, где в свободное время можно выйти в интернет или поиграть в присутствии учителя. Но выхода в социальные сети нет.

Олег Грушецкий полностью поддерживает такую инициативу. По его мнению, чрезмерное пользование мобильниками и восторг играми мешает учебе и не дает спать. На замечание, что на выходных подростки могут дорваться до мобильника и компьютера, наш собеседник улыбается: «Искушения не возникает. За пять дней они успевают отвыкнуть». Для связи с домом используется бесплатный стационарный телефон.

Естественно, кадетам может не хватать не только средств связи. Когда вместе с тобой учатся исключительно ребята, как увидеться с прекрасной половиной человечества? «Некоторые девушки приезжают к своим парням в училище, — рассказывает Олег Грушецкий. — Можно часик поговорить в самом корпусе, можно погулять по территории. Если захотят больше пообщаться или куда-то сходить, есть выходные». Свободного времени в субботу и воскресенье хватает. Поскольку учебники остаются в училище, кадетам не задают на выходные домашние задания.

Простудился? Марш в изолятор!

В любой день к своим детям могут приехать родители. Правда, им не разрешают передавать детям продукты, которые быстро портятся, чтобы подростки не отравились. На всякий случай в училище есть собственный медицинский пункт. Если у кадета что-то серьезное (например, грипп), родителей попросят забрать его домой. Если легкая простуда, обязательно позвонят домой и оставят в медицинском изоляторе, рассчитанном на несколько мест.

По словам Олега Грушецкого, кормят кадетов очень хорошо. Меню похоже на школьное. «Оно даже более калорийное, потому что много физических упражнений», — говорит собеседник. Для тех, кому не хватает завтрака, обеда или ужина, работает буфет.

Как известно, официально белорусское образование является бесплатным. Но в реальности родители учеников часто должны сбрасываться то на ремонт, то на технику. Что же в кадетском училище? «Мне грех жаловаться, — отвечает Олег Грушецкий. — Подростки находятся на полном содержании государства. Естественно, приходится приобретать тетради или ручки. Иногда просят помочь с ремонтом: не принудительно, по желанию. Где-то подклеить обои, где-то отремонтировать замок. Ведь после санатория некоторые помещения были не в самом лучшем состоянии». Кстати, шесть-семь лет назад автор этих строк попал по журналистским делам в здание, где сейчас работает училище. Впечатление действительно было достаточно грустное. Мой собеседник признается, что определенные траты провоцируют… сами кадеты. «Это же мальчики! — говорит Олег. — То они душ сломают, то дверь повредят. Родители именно этих детей приезжают и ремонтируют или оплачивают ремонт».

Олег Грушецкий очень доволен кадетским образованием: «Коллектив хороший, мужской. После училища одноклассники сына остались его друзьями. Кадетское братство — навсегда».

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?