19.03.2013 / 10:53

Таджикистан требует от России инвестиций в ГЭС в обмен на размещение военной базы 1

Россия потребовала от Таджикистана в кратчайшие сроки ратифицировать соглашение о пребывании на его территории 201-й российской военной базы.

Таджикистан выдвинул новое условие для ратификации соглашения о размещении на территории страны 201-й российской военной базы. Как сообщает во вторник, 19 марта, со ссылкой на собственные источники газета «Коммерсантъ»,

Душанбе требует, чтобы Москва гарантировала инвестиции в таджикскую гидроэнергетику и выделила дополнительные средства на модернизацию таджикской армии.

Ранее Душанбе потребовал в качестве условий ратификации соглашения о базе, чтобы Москва ввела льготный режим для таджикских мигрантов и отменила экспортные пошлины на поставку энергоносителей в Таджикистан. Эти требования российская сторона уже выполнила, а дальнейший торг, по данным «Коммерсанта», вести не желает и требует скорейшей ратификации соглашения.

В Москве рассчитывают, что Душанбе не станет дальше затягивать с ратификацией соглашения по базе.
Несмотря на то, что Россия подписала документы по мигрантам и нефтепродуктам, в силу они пока не вступили, так как проходят последние бюрократические процедуры. При желании процесс этот может продолжаться долго, а это Таджикистану явно невыгодно», — отмечает «Коммерсантъ».

В октябре 2012 года во время визита президента РФ Владимира Путина в Душанбе

две страны заключили соглашение, в соответствии с которым пребывание российской базы в Таджикистане продлевается до 2042 года: срок действия прежнего соглашения истекает в 2014 году.
Тогда же российская сторона дала устные обещания профинансировать развитие гидроэнергетики и модернизацию армии Таджикистана. Теперь Душанбе требует, чтобы эти обещания были закреплены документально, а объем обещанных дотаций на модернизацию армии — двести миллионов долларов США — увеличился.
201-я российская военная база расположена в таджикских городах Душанбе, Куляб и Курган-Тюбе. Ее сформировали в 2004 году
на базе 201-й мотострелковой дивизии, которая размещалась в Таджикистане еще в период существования СССР. Целями создания базы Москва называет поддержание стабильности в Центральной Азии и защиту независимости Таджикистана.

0
Belarus American / Ответить
19.03.2013 / 17:26
Odin iz variantov reshenija problemy: vyvod rossiskikh voisk, a investicii na GES GES tadzhiki poluchat ot afganskogo Talibana.
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера