06.12.2013 / 11:51

В связи с нарушениями на «Борисовдреве» возбуждено уголовное дело. Возникла правовая коллизия 2

Месяц тому назад Александр Лукашенко во время посещения ОАО «Борисовдрев» буквально пришел в бешенство. Были освобождены от занимаемых должностей председатель Минского облисполкома Борис Батура и председатель концерна «Беллесбумпром» Александр Переславцев, заместитель главы Администрации президента Андрей Тур.

Кроме того, указом было отдано распоряжение «возбудить уголовные дела по фактам нарушений, допущенных при проектировании и строительстве объектов ОАО «Борисовдрев», фактам бесхозяйственности при модернизации предприятия, обеспечить привлечение к ответственности виновных должностных лиц». Что и было сделано.

УВД Миноблисполкома так и сделало, поставив Следственный комитет в правой тупик. Теперь Следственный комитет не знает, что с этим делать.

Как сообщили «Ежедневнику» в СК, теперь уже бывшему гендиректору ОАО «Стройтрест №21» Николаю Бусалову и директору КУП «Институт «Борисовпроект» Александру Мисиюку вменяется в вину совершение преступления по ч.3 ст.424 Уголовного кодекса Беларуси (злоупотребление властью или служебными полномочиями, совершенные должностным лицом, занимающим ответственное положение, либо при осуществлении функций по разгосударствлению или приватизации государственного имущества, либо повлекшие тяжкие последствия). Санкция данной статьи предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Но самое интересное не в формулировке статьи, а в том правовом обосновании, которое под нее подвели.

Так, согласно данным УВД Миноблисполкома, подозреваемые «с января по ноябрь 2013 года, находясь в г. Борисове, будучи должностными лицами, наделенными организационно-распорядительными функциями, осуществляя руководство финансово-хозяйственной деятельностью предприятий, вопреки интересам службы с использованием своих служебных полномочий умышленно совершили действия, повлекшие причинение существенного вреда государственным интересам в ходе выполнения работ по модернизации ОАО «Борисовдрев».

Однако для возбуждения уголовного дела нужен не только повод, но и конкретные факты, свидетельствующие о наличии инкриминируемого состава преступления. Но их пока нет. В результате возникла правовая коллизия.

Не имея на руках достаточных оснований для возбуждения уголовного дела, Следственный комитет, куда переданы материалы, должен теперь отменить постановление УВД Миноблисполкома, но не может этого сделать. И понятно почему.

Между тем, в начале декабря намечено провести совещание у Лукашенко по указанному вопросу.

0
анон / Ответить
06.12.2013 / 09:46
Дарма Батура не выйшаў на працу...
0
читателль / Ответить
06.12.2013 / 19:39
пенсионер.:) ..л он на неадекватных.
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера