18.01.2016 / 21:42

В центре Гомеля прошел стихийный митинг индивидуальных предпринимателей обновлено 76

Около 500 индивидуальных предпринимателей собрались 18 января на стихийный митинг возле здания Гомельского облисполкома на проспекте Ленина. Акция началась около 16 часов. Ее участники скандировали: «Дайте нам работу!»

Здесь и ниже фото: БелаПАН

В облисполкоме прошло совещание рабочей группы с участием представителей индивидуальных предпринимателей, торгующих на рынках области, и налоговой службы по вопросам работы ИП в наступившем году. 

К участникам митинга вышла начальник комитета экономики облисполкома Эльвира Карницкая, которая предложила собравшимся проследовать в зал Дома культуры «Юность» для переговоров. Предприниматели решительно отказались, объяснив это тем, что они 20 лет мерзли зимой на морозе и теперь пусть начальница с ними тоже пообщается на морозе. В свою очередь Карницкая заявила, что на улице никто с ними разговаривать не будет. 

Через некоторое время к ним вышел заместитель председателя облисполкома Болеслав Пирштук и предложил пройти для переговоров в ДК. Примерно половина предпринимателей направились в актовый зал Дома культуры, остальные решили ждать результатов на крыльце облисполкома. 

Открывая встречу, Пирштук подчеркнул, что законы принимают парламент и президент, а на местах их можно только обсуждать и выдвигать предложения. 

От имени ИП выступил член совета предпринимателей рынка «Давыдовский» Сергей Колпаков. «Я слышал, что разговора с нами не будет, что медовые годы закончились. Хочу сказать, что мед полезен, но по чайной ложке. А если много есть, кое-что слипнется, как у некоторых в нашем государстве, которые пролоббировали этот указ, в том числе представители крупного бизнеса. Вот их нужно лечить от медовой зависимости. Эти люди не должны принимать законы для таких, как мы, мелкого бизнеса. Это все равно как волку доверить охрану овец», — считает предприниматель. 

Колпаков напомнил, что в области работает 28 тыс. ИП, и эти люди сегодня не знают, что делать и куда идти. «Мы уже год с вами на крючке, налоговая уже готова принять в оборот наше все имущество, а народ куда деть? Я не против платить налоги, но чтобы это было так, чтобы потом ни один швондер не мог подойти и что-то требовать. Я же не лезу в белорусский бизнес — такой как белорусские креветки и белорусская папайя», — заявил оратор, речь которого была встречена аплодисментами. 

Он напомнил представителям власти о городских проблемах, в том числе плесени на стенах в палатах детской больницы, а также гниющей гомельской колбасе и местных чиновниках, которых за это посадили. «Если люди хотят жить и трудиться, зачем их лишать этого, сколько можно терроризировать ИП? В Минске договорились о прекращении боевых действий в Украине, а что, со своими гражданами нельзя договориться?» — сказал Колпаков.

Переговоры властей и гомельских индивидуальных предпринимателей длились более двух часов и закончились созданием инициативной группы по решению проблемных вопросов ИП.

Предложение создать инициативную группу поступило от директора Аналитического центра Союза юридических сил «Республиканская конфедерация предпринимательства» Анатолия Змитровича. Пирштук с данным предложением согласился и пообещал, что, как только предприниматели предоставят список тех, кто войдет в группу, власть в течение двух дней дополнит этот список представителями ИМНС, Госстандарта, других ведомств и назначит встречу. 

«Кто вам сказал, что мы по разные стороны баррикады? Проблемы малого бизнеса — наша головная боль. Мы за создание рабочей группы. Законодательство гибкое, ошибки есть, давайте вносить веские аргументы. Подберите людей, которые подготовлены, умеют работать с документами», — предложил Пирштук. 

Предприниматель с рынка «Давыдовский» Алексей Бойков считает, что отменить указ № 222 так же легко, как и было его принять. «Достаточно, чтобы один человек поступился своей гордостью. Указ был принят для передела экономических потоков, и ни Таможенный союз, ни ЕвраЗЭС тут ни при чем. Это было творчество для процветания сетей. У нас единственный рычаг влияния — деньги. Мы не нанимаем киллеров, не хотим никаких революций. А насколько нужны деньги — спросим у пенсионеров, когда они не получат пенсий, ведь каждый ИП как минимум двух пенсионеров содержит», — сказал предприниматель. 

«Власть промахнулась, когда президент заявил, что отмены указа не будет, после того как на форуме предприниматели сказали, что не пойдут на площадь. Когда придет время — выйдут. Но еще пар в котлах не созрел. Президент почувствовал, что это слабость предпринимателей, но это не слабость, а зрелость. Его выступление было как водораздел — был пассивный протест, а начинается фаза активного, и куда она выйдет — мы сами не знаем», — отметил Змитрович.

0
Всех в стойло / Ответить
18.01.2016 / 17:52
Так Лукашенко давно спиал эту категорию народца. Подумаешь 120 тысяч безработных, одной сотней тысяч больше, другой меньше. Зато ЗАВИСЕТЬ от канекахрадии будут на 100%, а то распоясались, сами себя прокармливают и предъявы бросают. В стойло, ВСЕХ в стойло и к корыту.
0
ПЛОШЧА / Ответить
18.01.2016 / 17:54
5-й срок лукашенко - это ещё большее обеднение и ограбление населения, нищенские зарплаты и сумасшедшие цены, дальнейший обвал и деноминация белорусского рубля, в итоге запрет хождения иностранной валюты, тотальное ограничение импорта, введение дополнительных идиотских налогов и поборов, в том числе с депозитов и посылок из-за рубежа;), уничтожение мелкого белорусского предпринимательства, скатывание вслед за Россией в яму, северокореизация, отгораживание от цивилизованного мира, отсутствие перспектив и будущего. Погибельный для страны политический курс, который проводится Лукашенко с 1994 года должен быть немедленно остановлен а лукашенко убран. Беларусь должна немедленно выйти из невыгодного для неё таможенного союза с Росси и начать процесс интеграции в Европу, налаживание отношений с Западом и США для получения кредитов и инвестиций для спасения и модернизации экономики.
0
янукович, г. Растоу / Ответить
18.01.2016 / 17:55
Да Драздоу трэба исци.
Показать все комментарии/ 76 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера