31.05.2016 / 11:35

Голос из глубинки: «Съездил я на Чернобыльский шлях: разочаровали и организаторы, и милиция» 6

Здравствуйте, уважаемая редакция! Хочу поделиться своими впечатлениями об акции «Чернобыльский шлях», состоявшейся в Минске 26 апреля. Если сказать коротко — разочарование, боль, грустно все это.

Трагедия тридцатилетней давности и поныне кровит, вызывает боль у всех белорусов. 26 апреля — это день памяти о тех, кто отдал свои жизни в первые дни борьбы с невидимой опаностью — радиацией. С болью в сердце — почему же таким молодым умер? — проводим в последний путь своих родных, друзей, знакомых, которые в трудоспособном возрасте покинули этот мир после онкологических мук.

А разочарование было и остается в душе самим Чернобыльским шляхом, точнее его организацией. Чем он отличался от шествия на День Воли или на Дзяды или от других мероприятий, которые проводили оппозиционные лидеры? Почти ничем. Скорби на этом шествии не чувствовалось.

По моему мнению, организаторам шествия следовало заранее позаботиться о том, чтобы в колонне громко называли имена тех белорусов, кто погиб в первые часы, дни Чернобыльской катастрофы, озвучивали численность жертв, конкретно перечисляли ее последствия. Можно было бы заранее записать на соответствующую аппаратуру отрывки из «Чернобыльской молитвы» Светланы Алексиевич и через звукоусилители это транслировать.

Лучше было бы, чтобы участники шествия шли с зажженными свечами, фонариками. У меня сложилось впечатление, что организаторы Чернобыльского шляха проводят его ради «галочки».

Больно мне было в этот день, когда увидел действия нашей милиции. С какого перепугу милицейские чины решили организовать на конечном этапе шествия личный обыск участников Чернобыльского шляха? Глупость. Видно, тупее становятся некоторые милицейские начальники за время службы. Не хочется мне верить в то, что это была провокационная акция милиции, стремившейся не допустить участников «Чернобыльского шляха» к часовне и проведения там митинга. Если этим они и руководствовались, то тогда действия милиции можно назвать кощунством в такой траурный день.

Печально и больно за наше государство, которое позабыло, что еще живы (к счастью их родных) ликвидаторы этой ужасной катастрофы.

Обездоленные, униженные равнодушием, хамским отношением со стороны чиновников к ним лично, к их подвигу — они живут, наши Народные Герои, живут скромно, не утратив чувства достоинства. Сохраняют достоинство! Им не стыдно за то, что 30 лет назад они пожертвовали своим здоровьем, чтобы хоть на толику уменьшить для остальных людей последствия техногенной катастрофы. Стыдно должно быть тем руководителям страны, кто принимал решения о сокращении и даже отмене материальной помощи и выплат, обесцениванию статуса ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС.

«Чернобыльский шлях» должен продолжаться. Этот «шлях» предопределенный нам судьбой. И надо всем нам молиться Богу, чтобы Он не дал нам испытать потенциальную новую угрозу нашему здоровью и жизни — Островецкую.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?

Прислал читатель Михаил Спиридович, Ивенец (Воложинский район, Минская обл.)

0
tumash / Ответить
31.05.2016 / 08:27
Не прайшло і паўгода. Яшчэ цікава будзе ў ліпені пачытаць уражанні з глыбінкі ад зімовага снегападу.
0
юзік / Ответить
31.05.2016 / 09:03
Згодны...
0
rkzg / Ответить
31.05.2016 / 10:03
:"..трэба было загадзя паклапаціцца аб тым, каб у час шэсця ў калоне гучна называлі імёны тых беларусаў, хто загінуў у першыя гадзіны, дні Чарнобыльскай катастрофы, агучваліся лічбы яе ахвяр, канкрэтныя прыклады яе наступстваў.." __________ ня трэба анi якiх агучванняу iмён, нi зачытвання нiчыiх урывкау, а трэба адшукаць сродкi i запрасiць беларускiх дудароу i прайсцi з жалобай гэты шлях без анiякiх палiтычных лёзунгау, што прыцягне шмат увагi мiнакоу ды пасiлiць их жаданне далучыцца зараз жа, цi у наступнасцi..
Показать все комментарии/ 6 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера