21.06.2018 / 09:12

На Военном кладбище режут деревья и меняют 3000 надгробий. Среди них исторически ценные 16

Жизнь кипит на историческом кладбище. Туда-сюда снуют люди, ездят тракторы и машины. 4 июня здесь началась масштабная реконструкция, которая продлится два года.

Сегодня рабочие за день успевают поставить около 30 новых надгробий, предварительно убрав старые кресты, памятники, оградки.

Рабочие рассказывают, что в течение дня на кладбище приходят и родственники тех, кто здесь похоронен, и жители соседних домов. И далеко не все приходят, чтобы поблагодарить за работу.

«Конечно, есть недовольные. Мы же посягнули на их имущество. А где эти родственники были, если в течение двух лет на ограде висело объявление с просьбой привести захоронение в порядок? Приходят недовольные и тем, что мы спиливаем деревья. А чего возмущаться? Работаем по закону, режем только аварийные деревья».

По кладбищу ходит женщина, ищет руководство, говорит:

«Мой отец здесь похоронен. Сама могила находилась под деревом. Мы несколько раз смещали памятник, чтобы не спиливать дерево. А теперь хочу попросить, чтобы вместо цветочницы и большого памятника, на месте захоронения отца положили одну плиточку. Я одна осталась, все ближайшие родственники в Петербурге, а мне тяжело из другого города ездить ухаживать за могилкой».

Дочь похороненного на Военном кладбище Александра Трутнева попросила, чтобы вместо старого надгробия установили небольшой памятник.

С такими просьбами, говорит заместитель директора по идеологической работе УП «Спецкомбинат КБО» Сергей Тур, родственники приходят по несколько раз в день.

«Мы же не отказываем никому. Хотят родственники сделать цветочницу — пожалуйста. Обращаются к нам также взволнованы родственники, которые в ограде оставляли себе место для захоронения. По закону, Военное кладбище закрыто для захоронения гробами, поэтому если кто-то хочет сделать цветочницу, чтобы быть уверенным, что урну с его прахом похоронят рядом с родственником, мы разрешаем. Разрешаем и цветы посадить, и травку».

Родственникам похороненных здесь людей позволят над могилой сделать цветочницу.

Решение провести инвентаризацию на кладбище было принято еще в 2015 году, согласно Закону о захоронениях. Тогда на могилах, находившихся в ненадлежащем состоянии, работники Спецкомбината КБО прикрепили таблички с просьбой навести порядок.

«На Военном кладбище около 8000 могил, — продолжает Сергей Тур. — На 3882 из них мы прикрепили таблички с просьбой навести порядок. И почти 3000 надгробий так и остались нетронутыми. На них повалились кресты, отсутствуют таблички, кто там похоронен».

Такіх неапазнаных магіл на Вайсковых могілках шмат.

Таких неопознанных могил на Военном кладбище много.

Вместо старых крестов и ржавых оград на Военном кладбище появятся так называемые идентификационные знаки.

Они представляют собой «подголовник» из мраморной крошки.

Цена такого «подголовника» около 50 рублей.

«Кроме того, деньги из бюджета Минского городского исполнительного комитета выделены на демонтаж старых захоронений и спиливание аварийных и сухостойных деревьев», — уточняет Сергей Тур.

На вопрос, задумывались работники КБО о том, что они разрушают исторические памятники, Сергей Тур заверил:

«Ни один памятник, который выглядит ухоженным, снесен не будет. Посмотрите, мы не тронули ни одно надгробие, которое аккуратно выглядит».

Дело не в ухоженности могил, а в том, что это историческая ценность

Секретарь общественно-наблюдательной комиссии по охране памятников Павел Королев обращает внимание на то, что к памятникам на Военном кладбище нельзя применять категорию ухоженные — неухоженные.

«Кладбище это — историко-культурная ценность.Там должна быть проведена инвентаризация.

А то, что происходит сейчас, напоминает работу на даче. Рабочие ходят и «на глаз» определяют, является ли памятник ценным, можно ли его разрушать.

Так произошло с оградой памятника Иосифу Опанскому, руководителю советского ЧК. Да, ограда 30-х годов. Но она особенная для своего времени: с серпами и молотами. А ее просто вывезли на металлолом. Я буду обращаться в Министерство культуры, пусть дадут ответ, был ли проект на работы на этом кладбище».

То, что сегодня происходит на Военном кладбище, напоминает большой субботник.

Военное кладбище находятся в районе Золотой Горки и существуют с XIX в. Там похоронены Янка Купала, Якуб Колас, Александр Червяков и Всеволод Игнатовский.

Завершится реконструкция Военного кладбища в октябре 2019 года.

Наталья Тур, фота автора

4
Нарацкі Сема / Ответить
21.06.2018 / 08:52
Ну вось дабраліся і да могілак аматары еўрарамонта і парадку(чтобы фсе чістенько было, с пліточкой і без деревьев старых). Чаму калгасьнік ненавідзяць вялікія старыя дрэвы? Таму што гэта для іх дровы
1
Guinness / Ответить
21.06.2018 / 08:54
няма чаго цырымоніцца, аддайце зямлю інвестарам, хай гандлёва-забаўляльны цэнтр адбудуюць.
0
Кхе-кхе / Ответить
21.06.2018 / 09:03
Косткі чэкістаў выкапаць і перазахаваць у іншым месцы, зверху пабудаваць рэстаран на 170 месцаў з танцполом і саўнай. Родзічам будзе дзе памянуць продкаў-чэкістаў.
Показать все комментарии/ 16 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера