В суде Центрального района Минска 13—14 февраля состоялось рассмотрение иска лидеров профсоюза РЭП Геннадия Федынича и Игоря Комлик к сайту belnovosti.by.

Игорь Комлик и Геннадий Федынич. Фото Влада Шведовича.

В 2019 году этот портал разместил на своей странице статью «Фиктивный РЭП Федынича». В материале шла речь, что Федынич и Комлик присвоила себе профсоюзные деньги, за которые потом приобрели себе имущество. Вот одна из цитат из статьи:

«К примеру, в 2015 году Комлик приобрел двухкомнатную квартиру стоимостью не менее 42 тыс. евро и загородный дом стоимостью около 42 тыс. евро. При этом его официальная ежемесячная заработная плата составляет порядка 125 евро. Федынич же, как истинный лидер и защитник трудящихся не стал мелочиться и в том же 2015 году зарегистрировал дом стоимостью около 100 тыс. евро, построенный на одном из принадлежащих ему земельных участков под Минском».

Федынич и Комлик требовали опровержения и извинений. Их претензия касается формулировки «на профсоюзные средства».

По их мнению, это полная ложь, не подкрепленная никакими фактами. Однако судья Александр Длужневский отклонил иск профсоюзных лидеров. Сторону сайта Belnovosti представлял адвокат Сергей Зикрацкий.

Геннадий Федынич говорит, что будет подавать апелляцию на решение суда Центрального района.

Учредителем сайта belnovosti является Виталий Кистерный, который в прошлом являлся начальником 3-го управления собственной безопасности МВД. Сайт в основном работает с российским трафиком.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?