Беларусь не сможет повысить уровень воды в реке Вилия, чтобы восполнить нехватку водных ресурсов на литовской территории, считает директор РУП «Центральный научно-исследовательский институт комплексного использования водных ресурсов» Александр Станкевич, пишет Interfax.by.

«В Беларуси такие же климатические условия, как и в Литве. К сожалению, избытка воды нет. Имеющийся запас в Вилейском водохранилище необходим для обеспечения водного баланса на территории Беларуси, в том числе для обеспечения питьевой водой около 30% населения Минска», — сказал Станкевич.

Ранее литовские СМИ сообщили, что министр окружающей среды Литвы Кястутис Мажейка обратился в министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси с просьбой помочь восстановить уровень реки Вилия, протекающей по обеим странам.

«Сложившаяся ситуация с уровнями воды в реке Вилия находится в пределах естественных колебаний уровенного режима, что на данный момент характерно и для большинства других рек Беларуси. Основная причина данной ситуации — малое количество выпавших осадков в первой половине 2019 года. При увеличении количества осадков ситуация значительно улучшится», — отметил Станкевич.

По его словам, теоретическая возможность увеличения подачи воды из Вилейского водохранилища также сдерживается неопределенностью гидрометеорологического прогноза.

При этом он отметил, что в Беларуси не проводились какие-либо работы, которые могли повлиять на уровень воды в Вилии.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?