19.11.2012 / 11:25

В Новогрудке в преддверии областных Дожинок установили памятники Высоцкому и афганцам 27

На зданиях города появились изображения древнего Новогрудка.

Памятник Владимиру Высоцкому.

На улице Советской вместо спиленных лип посадили новые деревья.

Панно на здании магазина "Детский мир".

Обновленное здание Дома культуры.

Художественная галерея художника Кастуся Качана (справа).

Отреставрированный дом XIX в.: окрашенные стены, стеклопакеты.

Здание гостиницы «Европа» ремонтируют на протяжении 6 лет.

Недавно открытый памятник афганцам.

Чиновники возлагают цветы. Справа заместитель председателя Гродненского облисполкома Иван Жук, слева председатель Новогрудского райисполкома Анатолий Маркевич.

Новый жилой квартал.

Следы авральной работы.

Улицу Спортивную не успели отремонтировать к празднику.

Год тому назад Новогрудок отметил 500 лет получения Магдебургского права.

Рыцарский турнир проходил на замчище.

Власти Новогрудка (Гродненская обл.) выполнили обещание, совместив отмененный ранее рыцарский турнир с областными дожинками.

А при въезде в город со стороны Минска установили временную скульптурную композицию: сказочный замок с башней, символизирующий рыцарский фестиваль, у подножия которого лежит гигантский колос.
Корреспондент «НН» наведался в Новогрудок, чтобы своими глазами увидеть, как изменился древний город после капитального ремонта.

Дожинки в тумане

Пятничная ночь в Новогрудке встречала сильным туманом. Старушки в ярких платочках, подсевшие в автобус, шутили: «Будем за руки ходить, чтобы не заблудиться». На площади разворачивалась праздничная торговля, из динамиков разносились песни про хлеб и соль.

От вокзала иду в центр по улице Советской. В глаза бросаются следы авральной подготовки, прежде всего — недавно разбитые газоны. На место спиленных лип посадили новые деревца. Напротив аграрного колледжа обновили спортивный городок, но фундамент металлического ограждения оштукатурить не успели.

Пара пенсионеров, также направлявшаяся к центру города, язвительно комментирует: «Целое лето у них было и не успели. Хоть бы никого не придавило этим красивым забором».

Памятник Владимиру Высоцкому популярностью пока не пользуется.

«Лучше бы Мулявину поставили, что нам до Высоцкого?», —
демонстрирует патриотизм женщина с высокой прической. Правда, позже у памятника заметно прибавилось любопытных. То и дело происходили групповые и одиночные фотосессии.

Приятный сюрприз ожидал меня у самой площади. На стене здания магазина «Детский мир» — изображение древнего Новогрудка. «Согласно реконструкции Виктора Стащенюка», указано в углу изображения. Позже возле здания местной милиции на улице Мицкевича вижу изображение городской ратуши в таком же стиле.

Дом культуры подновили,

а вот бывшее кафе «Гостиный двор», располагавшееся в здании XIX в., спасти не удалось, на его месте скорее всего появится муляж. На время Дожинок это место занавесили строительной сеткой.

«Товарищ фотограф, идите к нам, угощайтесь!»

На площади довольно людно. Оформление довольно стандартное: бутафорские пластиковые свиньи и аисты, столы с колбасами и шашлыками, кислыми огурцами и капустой, сувениры из дерева и соломки, попкорн, сладкая вата и маски из фильма «Крик».

«Товарищ фотограф, идите к нам, угощайтесь» — приглашает женщина, наливая из бутыли в пластиковый стаканчик мутноватую жидкость.

«Жаль, что рыцарский фестиваль летом отменили. Но хорошо, что хотя бы так сделали — праздников у нас бывает немного», —
по-философски оценивает идею совместить фестивали один из участников праздника.

«Мама, я выиграла Роллтон» — радуется девочка. К столу, за которым разыгрывается мгновенная лотерея, сразу начинают подтягиваться желающие испытать судьбу.

«Знич» и военный оркестр

Гостей дожинок на площади развлекают народные коллективы. Чуть позже там появляется образцово-показательный оркестр Минобороны.

Музыканты в форме производят настоящий фурор.

На замчище проводятся конкурсы лучников. Выступает «Знич».

Здесь следует сделать паузу и отметить работу милиции.

В этот раз не было ни глупых турникетов с металлоискателями, ни спецназовцев с автозаком. Милиционеры были — сама вежливость и это только прибавляло праздничного настроения.

Фотографирую совсем недавно открытый памятник участникам войны в Афганистане. В этот момент к нему направляется делегация чиновников. Во главе — первый заместитель председателя Гродненского облисполкома Иван Жук и председатель Новогрудского райисполкома Анатолий Маркевич. После возложения цветов тот рассказывает, что

памятник обошелся в 300 миллионов рублей, 200 миллионов из которых внесла Новогрудская епархия БПЦ.
О памятнике Миндовгу, который в течение многих лет собираются установить в центре города, чиновник не упоминает. Один из вариантов будущей скульптуры можно увидеть на заборе строительной площадки будущего отеля «Европа», который начинали строить еще в 2006-м.

Неравная жизнь окраин

Иду к военному городку, где недавно построили новый живой квартал. Встречаю военного пенсионера, который выгуливает собаку.

«К Дожинкам, говорите? Да нет, это частный кооператив, люди сами строились», —
рассказывает он. А вот в военном городке порядок за этот год навели: сделали парковки, отремонтировали дороги, утеплили стены. В новом квартале, по словам собеседника, не хватает мест для отдыха и остановки городского автобуса. Впрочем, говорит он, возможно скоро появится.

В 3-м Минском переулке, в другом конце Новогрудка, когда-то жили мои дед с бабушкой, отсюда после четырех лет учебы в 2000-м уехал и я. Дорога здесь, как была в ямах, так и осталась. Впрочем, соседнюю улицу Спортивную, хотя и не успели отремонтировать к празднику, но по крайней мере взялись восстанавливать.

Перед самым отъездом встречаю знакомого. Он делится впечатлениями:

«Летом приехала тьма строителей. Говорят, что им пообещали хорошие деньги. Но получив первую зарплату, большинство уехало. А город все лето был словно после бомбежки, люди злились».
Теперь недовольство постепенно исчезает — дороги отремонтировали, дворы привели в порядок.

Древний Новогрудок пережил очередной капитальный ремонт, разделив судьбу других «столиц» республиканских и областных праздников урожая и письменности. При этом статус первой столицы Великого Княжества Литовского присутствовал скорее символически и был представлен лишь с помощью панно и придорожных билбордов.

Хочется надеяться, что власти города, отметившего год назад 500-летие получения Магдебургского права, примут меры, чтобы здесь наконец появились и памятник Миндовгу, и брусчатка, и уютные кафе.

Семен Печенко

0
Таня / Ответить
17.11.2012 / 15:39
Дзякуй за рэпартаж! Была у Навагрудку 2 тыдні таму, па працы. Чаго там дакладна няма, дык гэта шыльдаў -- як праехаць да таго ж замчышча ці іншых знакавых помнікаў. Блукалі на машыне, як тыя дурні. Пакуль мясцовыя не дапамаглі)
0
Paliasouschtschyk / Ответить
17.11.2012 / 16:11
Zimoj ladziacca dazschynki: Staic` u poli kukuruza,liotaiuc` sniazschynki !
0
Таких не берут в космонафты / Ответить
17.11.2012 / 17:19
Какое отношение имеет Высоцкий к Новогрудку?
Показать все комментарии/ 27 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера