Патриарху белорусской эмиграции, одному из самых известных белорусов Нью-Йорка Антону Шукелойцу 18 июля исполнится 100 лет. Юбилей будут праздновать в актовом зале Кафедрального Собора БАПЦ.

В видео Антон Шукелойц вспоминает свой приезд в США, первые шаги на американской земле, работу на посту председателя Белорусско-американского объединения, создание Белорусского института науки и искусства.

Первая работа в США

Доживу до 100 лет

Первые шаги в США

Антон Шукелойц родился в 1915 г. на территории нынешнего Ошмянского района Гродненской области, окончил отделение славянской филологии и этнографии гуманистического факультета Университета Стефана Батория в Вильне (1939). В студенческие годы работал в университетском этнографическом музее. Был членом Белорусского студенческого союза. После прихода советской власти работал учителем в Ошмянском районе был заведующим городским отделом народного образования и школьным инспектором-методистом Ошмянского района.

Во время нацистской оккупации работал в отделе просвещения и культуры Минской городской управы, заведующим в Белорусском историческом музее. С лета 1944 г. в эмиграции. Антон Шукелойц поддерживал Дмитрия Семенова, который выехал в эмиграцию без родителей, о чем тот написал в своих воспоминаниях: «Дневник. 1943—1947».

Воспоминания о Шукелойце оставил и Витовт Кипель: «Отец [Ефим Кипель] об эвакуации ничего не знал. Я был на озере. Когда начали собираться около БЦР, Шукелойц увидел отца и спросил, где семья. Отец сказал, что не знает. Тогда Шукелойц достал машину и поехал к нам на Берестянскую. Я уже был дома, как и мать. Шукелойц сказал нам залезать в кузов. Взять мы ничего почти не смогли — чемодан и пару узлов. Правда, я захватил мешок обмолоченной пшеницы. Когда подъехали к БЦР, почти все уже были на станции. Шукелойц втолкнул нас в вагон, где, ему казалось, было место. Был это вагон, где сидели Кушели, Галяк, Совёнки, Щегловы, д-р Богданович и еще 5—7 человек. Приняли нас с большим скандалом, но Шукелойц сказал, что приведет полицейского, чтобы нас впихнуть. Всю дорогу все дулись на нас («Вот уж эти Кипели!»). Но Шукелойцу мы обязаны тем, что он нас троих собрал. Буквально собрал. Он к отцу относился с большим уважением»

В начале 1950-x Шукелойц переехал в США. Принимал активное участие в белорусском движении, многолетний председатель Белорусско-американского объединения, член редакции газеты «Беларус», член Белорусского института науки и искусства.

Автор десятков статей, воспоминаний, некрологов опубликованных в газетах «Бацькаўшчына» и «Беларус».

0
0