Свежие скандальные высказывания Татьяны Короткевич по вопросам языка и символики вызвали достаточно горячее обсуждение. Не касаясь вопроса языка (думаю, его надо рассматривать отдельно), выскажу лишь свое мнение о символике.

Мне кажется, что позиция Короткевич и тех, кто поддержал ее (среди последних были и неожиданные для меня люди), обусловлена прежде всего неправильно положенной в основу размышлений предпосылкой.

По ее словам, в сегодняшней Беларуси относительно взглядов на национальную/государственную символику существуют труднопреодолимые противоречия между различными группами граждан. Для одной группы безусловной ценностью являются бело-красно-белый флаг и Погоня, другая же чуть ли не молится на официальную символику. Замена нынешней государственной символики на национальную якобы нанесет сторонникам первой незаживающую рану, и такого унижения они никогда пережить и простить не смогут. В результате возникнет глубокий раскол общества. Следует отметить, что рассуждения, опирающиеся на подобное мнение, появлялись и раньше, Короткевич здесь Америки не открыла.

По моему мнению, здесь имеет место обычное теоретизирование, моделирование некоей идеальной ситуации, которой на самом деле нет и в помине.

Мне лично за те 20 лет, которые пролетели со времени референдума 1995 года, не довелось воочию увидеть хотя бы одного человека, который воспринимал бы современную государственную символику как святыню. Таких, которые не имели ничего против нее, видел множество (ведь это, по-видимому, большинство нашего современного общества), но чтобы говорили о ней с надрывом, со слезами на глазах, с рукой у сердца? Ну, не знаю.

Аргументы в пользу этой символики обычно не идейные, а больше «пофигистские» — мол, мне все равно, что они там повесили, на мою зарплату это не влияет, да и зачем вообще что-то менять — только деньги тратить. Короче, люди скорее не ЗА эту символику, а НЕ ПРОТИВ нее — а это разные вещи. Менять герб и флаг большинство людей, если их спросить, пожалуй, не захочет, но если все же поменяют, то чтобы ради этого какие-то протесты организовывались, гражданский конфликт возникали — вряд ли. Не верю я абсолютно в их вероятность. Подобные конфликты могут возникать лишь в случае, если замахнулись действительно на святое, а не на то, что «пусть висит, какая разница».

И в подобной ситуации зачем же самим искусственно создавать проблему, которой не существует, публично говоря о каких-то будущих гипотетических референдумах, которые только одни и могли бы решить вопрос символики?

Компромиссы нужно искать в действительно принципиальных для общества и поэтому потенциально взрывоопасных вопросах (вроде вопроса языка), а то, что большинству общества «параллельно», следует решать в обычном рабочем порядке, не теряя времени на пустые дискуссии. Если, конечно, когда-нибудь будет возможность что-либо решать.

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?