Беларусь и Казахстан стали главными темами дискуссии, организованной в Вашингтоне правозащитной организацией Freedom House. «Препятствия или ступеньки для гражданского общества в Евразии. Важные голоса с мест событий» – под таким названием прошло обсуждение, на котором в качестве экспертов выступили руководитель правозащитного центра «Вясна» Алесь Беляцкий из Беларуси и Евгений Жовтис, глава Международного бюро прав человека и верховенства права из Казахстана.

Эксперты заняли разные позиции в оценке перспектив положительных изменений для гражданского общества в Беларуси и Казахстане. Алесь Беляцкий отметил, что потенциал для изменений в Беларуси очень высокий: действуют независимые НПО, средства массовой информации, профсоюзы. При этом правозащитник высказал уверенность, что изменения не придут от властей: «авторитаризм похож везде и не будет сам копать себе яму».

Алесь Беляцкий обратил внимание, что Беларусь следует относить не к евроазиатскому региону, а вместе с Молдовой и Украиной – к региону Европы. Будущее Беларуси будут определять белорусы, и направление этого выбора естественным образом указывает на Запад – простое сравнение уровня личных свобод и безопасности между Востоком и Западом подсказывает, что белорусы выберут западный вектор, уверен правозащитник.

В свою очередь Жовтис отметил, что в Казахстане зарегистрированы и действуют 20 тысяч НПО. Вместе с тем, подчеркнул он, абсолютное их большинство являются подчинёнными структурами. Более того, они не составляют действительное гражданское общество.

Евгений Жовтис: «Гражданин появляется тогда, когда человек перешагивает внутри себя от несвободы к свободе»

Отвечая на вопросы корреспондента Русской службы «Голоса Америки» Евгений Жовтис высказал сомнение, что эволюция существующих в Казахстане НПО в настоящее гражданское общество может быть привнесена извне или произойти искусственным образом. «Гражданское общество может развиться в результате изменения контекста, когда появятся условия, при которых это развитие будет востребовано, - считает правозащитник. – Когда вы хотите решать свои проблемы сами, вы начинаете кооперироваться, осваиваете необходимый инструментарий. Но процесс этот, к сожалению, не будет происходить снизу-вверх в ближайшее время. Но сверху вниз может быть. Только он будет результатом того, что ситуация будет подталкивать элиту к необходимости изменений, например - политической модернизации».

По словам Жовтиса, для того, чтобы гражданское общество Казахстана состоялось, нужны граждане, а с этим есть вопросы. «Однако воспитать граждан невозможно, - убеждён правозащитник. - Гражданин появляется тогда, когда человек перешагивает внутри себя от несвободы к свободе и дальше начинает развивать свой инструментарий».

Отвечая на вопросы о текущей динамике отношений демократического Запада и авторитарной Беларуси, Алесь Беляцкий высказал разочарование тем, что санкции в отношении режима Лукашенко были сняты при том, что выставленные Западом условия не были выполнены за исключением освобождения политзаключённых. «Мы ждём и от ЕС и США продолжения давления на белорусские власти с целью расширения демократического пространств и свобод в Беларуси, – заявил белорусский правозащитник. - Белорусские власти больше нуждаются в хороших отношениях с США и ЕС, чем наоборот. Экономический кризис, недоверие между Беларусью и Россией, недостаток альтернатив заставляют власти искать точку опоры на Западе».

В поиске финансирования белорусские власти сейчас ведут переговоры с МВФ. В этой связи крайне важно, отметил Беляцкий, «чтобы эти деньги не пошли на укрепление режима, а были направлены на структурные экономические изменения, тесно связанные с общественно-политическими изменениями».

Что касается непосредственно США, то Беляцкий напомнил о том, что есть Акт о демократии в Беларуси, где прописаны семь требований к белорусскому правительству по улучшению ситуации с правами человека и демократией. При этом только один пункт является исполненным, обратил внимание правозащитник. Он призвал добиваться исполнения остальных шести условий. На протяжении этих шести месяцев режима смягчения санкций можно провести испытание, насколько белорусские власти готовы к равноправному сотрудничеству, насколько они готовы выполнять свои международные обязательства, считает Алесь Беляцкий.

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?