Предсказуемо быстро обсуждение протестов против декрета №3 съехало в плоскость «Россия может воспользоваться». Конечно, может. И не только Россия. Но штука в том, что до ручки людей доводит не Путин с вашингтонским обкомом. А собственная власть.

Некоторые товарищи в высоких кабинетах упорно не желают замечать, что обстановка и в стране и вокруг радикально меняется. В Беларуси если по старой формуле «низы не могут (жить на 40—80 рэ в месяц) — верхи не хотят (мне до пенсии 4 года, уйду, тогда своими реформами и занимайтесь)». Значение этих протестов как раз в том, что это четкий, но пока робкий знак власти: «Ребята, по старому больше не будет. Потому что не может быть, даже если очень хочется».

Общество, в лице своей части, пускай и не самой многочисленной, дает власти знак, что в стране надо менять не просто что-то, а очень многое. Другой вопрос, способна ли власть этот знак истолковать верно и предложить свой сценарий перемен.

Реакция власти, ее способность выработать новую и работающую программу развития страны в интересах всех, а не только приближенных к корыту, — это главный вопрос.

И неспособность власти меняться, причем быстро, опережая события — главная угроза для страны. А не коварный Путин с руссоСМИ.

Пока лично по моему мнению, власть реагирует в стиле переложить трудности момента на население в надежде пересидеть сложные времена. Да, есть позитивные подвижки, но их:

а) слишком мало в масштабах страны

б) они вызваны в первую очередь ослаблением самой власти

в) они являются зачастую частной реакцией на проблемы, а не частью общего плана

г) и главное — идут с задержкой на 2—3 года. А время — главный ресурс в отсутствие других.

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?