Проект нового декрета о деятельности Парка высоких технологий всколыхнул как белорусских айтишников, так и экспертное сообщество. Но мало кто видел сам проект декрета, поэтому «Наша Ніва» решила спросить у белорусских IT-менеджеров разного звена, каких изменений законодательства, регулирующего деятельность ПВТ, они больше всего ждут.

Леонид Лознер, соучредитель ЕPAM

Обсуждение, иногда горячее, возможных изменений в правовом статусе ПВТ требует, прежде всего, уточнения нескольких важных понятий. Что такое IT-сектор? Давайте посмотрим на Amazon, Google, Apple и Rovio (компания, которая создала игру Angry Birds).

Amazon — получает основной доход от торговой деятельности.

Google — получает основной доход от размещения рекламы.

Apple — получает основной доход от продажи электронных изделий.

Rovio — получает основной доход от продажи развлечений.

Все эти компании можно отнести к IT-сектору (хотя мне больше нравится понятие «цифровая экономика»). Сегодня эти компании просто не смогли бы стать резидентами ПВТ из-за существующих там ограничений на виды деятельности. Но если выделить из этих компаний «инструментальный цех», то есть разработку программного обеспечения, на котором и работает «целевой бизнес», то такой инструментальный цех, оформленный как отдельное юридическое лицо, сможет стать резидентом ПВТ. Чем это оборачивается? Тем, что энергичный талантливый предприниматель выносит свой целевой бизнес за пределы нашей страны, оставляя здесь только инструментальный цех. Иногда и сам предприниматель перемещается в другую юрисдикцию.

Я хотел бы подчеркнуть, что проблема с выбором юрисдикции для целевого бизнеса связана не с отсутствием преференций, а с принципиальными ограничениями действующего законодательства.

Главным изменением в юридическом режиме работы ПВТ будет возможность для компаний-резидентов стать полноценными действующими лицами в сегодняшней цифровой экономике. Договорные отношения смогут строиться без излишней бумажной формализации. Мне не хотелось бы углубляться в детали обсуждения юридических обстоятельств, тем более что я не юрист. Но суть именно в этом.

На мой взгляд, это создает великолепный шанс (именно шанс, нужно еще много работать, чтобы все осуществить) того, что известные продукты цифровой экономики вернутся домой, то есть к нам. И налогообложение всего полного бизнес-цикла, а не только инструментального цеха, будет происходить именно в Беларуси. Тем самым создаются предпосылки для расширения налогооблагаемой базы. Это значит, что в выигрыше будет вся экономика.

Критики говорят, что такие же условия нужно создавать для всей экономики. Нельзя не согласиться, но давайте не терять чувства реальности. Тем более рассуждать с позиции «если не всем, то лучше уже никому».

Бизнес эпохи цифровой экономики не просто будет прижат в условиях традиционной бумажной отчетности — он попросту станет невозможен. И от этого уже точно никто не выиграет.

Сергей Кирейков, программист Exadel

ПВТ у нас хорошо вписывался в местную действительность — существовал, но мало делал по сути. Был просто закрытым клубом для больших игроков. Знаю как минимум одну компанию, которая честно хотела стать резидентом ПВТ, но потратила на это 2 года. ПВТ должен быть более открытым, он должен привлекать новых участников, а не создавать дополнительные ограничения.

Хотелось бы, чтобы и сама Беларусь стала более открытой для инвестиций и простой для бизнеса. Конечно, так должно быть во всех сферах, но неплохо было бы начать хотя бы с IT.

Где-то 8 лет назад я работал непосредственно на заказчиков из США. Они искренне хотели открыть в Беларуси офис, но когда узнали, что для этого необходимо, — отказались.

Привлечение инвестиций и создание новых рабочих мест повлияют на уровень доходов отдельных граждан и всей страны. Мы сможем улучшить свой имидж, что поможет привлечь инвестиции не только в IT-сектор.

Если эксперимент станет успешным, то он сможет быть примером того, как упрощение правил игры и дебюрократизация способствуют развитию не только отдельного сектора, а и всей экономики.

Михаил Дубаков, исполнительный директор Targetprocess

В первую очередь в Беларуси должна упроститься процедура открытия продуктовых компаний. Для этого необходимо убрать довольно странные ограничения, например, на продажу приложений через AppStore или получение доходов от рекламы.

Кроме того, нужно создать возможности для работы в стране венчурных фондов. Это работа на улучшение имиджа страны и легкость структурирования сделок (опционы, налоговые льготы на продажу интеллектуальной собственности, гарантия частной собственности).

Также очень необходимо максимально упростить миграционные правила для специалистов из других стран, потому что дефицит высококвалифицированных кадров сильно ощущается.

Для страны самое важное — образование. Поэтому было бы здорово, если бы ПВТ, например, мог открыть свои школы, университет, а также активно участвовать в создании школьной программы по всей стране. Государство должно подходить комплексно к развитию детей, а также учитывать необходимость пожизненного образования во многих профессиях.

Я приветствую любые изменения, которые упрощают или стимулируют развитие высокотехнологичных отраслей. Очевидно, что за ними будущее. Поэтому необходимо пробовать и смотреть, что работает, а что нет.

Юрий Зиссер, основатель TUT.BY

Мне нравятся все изменения, заложенные в проект декрета. Все они направлены на выгоду стране, особенно создание условий для компаний, которые занимаются продуктовым программированием и рекламой, а не только аутсорсингом, как сейчас. Важно, чтобы после согласования с десятками государственных органов от проекта не остались рожки да ножки.

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?