С 1 января Россия прекратила поставку нефти для белорусских нефтеперерабатывающих заводов, сообщает российское агентство РИА Новости со ссылкой на собственный источник в нефтяной отрасли Беларуси. Также об отсутствии поставок со ссылкой на белорусскую сторону пишет «Интерфакс».

«Мы работаем со сниженной загрузкой на остатках сырья, что были накоплены в декабре, — сообщили «Интерфаксу» на одном из нефтеперерабатывающих заводов. — Контракты на поставку нефти по-прежнему не заключены, поставки отсутствуют с 1 января».

Напомним, что 31 декабря пресс-секретарь президента России предложил в отношениях с Беларусью «апокалиптические сценарии» не обсуждать — «пока».

В свою очередь, Александр Лукашенко 31 декабря дал приказ правительству обеспечить уже в ближайшие дни поставку нефти из альтернативных источников. Прежде всего речь идет о поставках железнодорожным транспортом из портов на Балтике, а также о задействовании для альтернативных поставок нефтепровода «Дружба».

При этом, как стало известно, глава «Газпрома» Алексей Миллер и посол Беларуси в России Владимир Семашко подписали протоколы о ценах на газ для Беларуси только на январь и февраль 2020 года. В эти два месяца цена для Беларуси останется на прежнем уровне — $ 127 за тысячу кубометров.

Россия держится прежней тактики: держать страны на максимально коротких контрактах на поставки энергоносителей. В случае стран-сателлитов, контракты обусловливаются также рядом политических условий.

Стоит отметить, что еще год назад цена $ 127 за тысячу кубометров была существенно меньшей, чем цена газа, по которой его получали другие европейские страны, но в этом году, с приходом на европейский рынок больших количеств сжиженного газа, цены на газ существенно упали, и цена газа, выставляемая для Беларуси Россией, практически сравнялась с той, по которой покупают газ Германия и Украина.

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0