В июне Академией управления был подготовлен документ «Республика Беларусь: уверенным шагом по пути независимости».

Иллюстративное фото Сергея Гудилина

Иллюстративное фото Сергея Гудилина

Текст на 24 страницах представлен как «материал для информационно-пропагандистских групп» и в рамках единого дня информирования будет доведен до сведения трудовых коллективов. 

Конечно, это документ насыщен цитатами Александра Лукашенко и его можно считать агитационным.

Поэтому мы отметим те моменты, которые, по мнению составителей, должны вызвать доверие к нынешней системе управления и желание ее сохранить. 

Сразу надо сказать, что в огромном документе не нашлось места хотя бы туманному взгляду в будущего, вместо этого первые годы постсоветской турбулентности противопоставляются относительно сытому сегодня.

«В 2019 году по сравнению с 1994 годом номинальная начисленная среднемесячная заработная плата, а также средний размер назначенных пенсий увеличились в 25 раз! Так, в 1994 году номинальная начисленная среднемесячная заработная плата составляла 21,1 долл. США, в 2019 году — уже 523,2 долл. США», — таким образом построена убеждающая часть текста. Иногда приводитс сравнение с другими странами. 

Составители нашли фон, на котором Беларусь смотрится выгодно. Цифры и объемы чаще всего сравниваются не с близкими нам славянскими локомотивами вроде Словении, Чехии или Польши, а с отстающими экономиками стран СНГ: Молдова, Кыргызстан, Таджикистан, Армения. 

Во вводной части, после описания экономических ужасов первых лет независимости вроде роста цен, падения ВВП и всеобщего шока делается вывод: «Благодаря целенаправленным и точным действиям главы государства удалось стабилизировать обстановку и переломить негативные тенденции».

Основной раздел текста называется «Нам есть чем гордиться!».

Неожиданно, но первой темой там фигурирует трансплантология.

Приводится география пациентов, приезжающих за помощью, а за ней — семь абзацев с цифрами о пересадках органов. 

Второй пункт для гордости — жилье. «Всем категориям граждан (вне зависимости от уровня обеспеченности жильем) государство предоставляет возможности для улучшения жилищных условий». Подчеркивается наличие льготной поддержки, названа цена квадратного метра при строительстве жилья с такой поддержкой — 926 рублей.

Оторванной от реальности (на фоне прекращения кредитования банками) выглядит констатация широкой палитры финансовых механизмов для строительства жилья на коммерческой основе. Такие нестыковки с реальной жизнью кое-где встречаются и дальше по тексту.

Третий предмет гордости — продовольственная безопасность: приводятся цифры из области сельского хозяйства, экспорта.

Авторы преувеличивают где могут: «Беларусь входит в десятку стран — лидеров по экспорту мяса, при этом по мясу птицы занимает четвертую строчку мирового рейтинга».

Но это полуправда: в топ-10, со своими $178 миллионами от экспорта курятины, мы действительно входим, но наши соседи поляки, например, экспортируют на сумму в $1,3 миллиарда.

Авторитетные источники ставят Беларусь не на 4-е, а на 8-е место в мире по итогам 2019 года.

Авторы незаметно обходят стороной вопросы себестоимости производства и зарплат в отрасли, но, впрочем, перед ними стояла задача не дать объективную картину, а лишь похвалиться. 

Белорусам предлагают гордиться развитой логистической системой: констатируется рост объемов перевозок, выгодное географическое положение. Роль Лукашенко в этом не прописана, но можно сделать вывод, что если бы государство не строило дороги, то этого могло бы не быть. 

Ну и с большим воодушевлением авторы пишут о спорте. Перечислены все медали на Олимпиадах.

И целых семь абзацев посвящены Европейским играм: «масштабный международный праздник», «крупнейший мультиспортивный форум», «на высшем уровне», «практически все иностранцы отметили качество», «обратили внимание на душевность». 

«Беларусь — фестивальный центр Европы»

«Сегодня Республика Беларусь является культурным центром Европы, о чем свидетельствует ежегодное проведение почти 60 международных, республиканских и региональных фестивалей на белорусской земле», — заносит авторов. 

«Славянский Базар», «Александрия собирает друзей», «Лістапад», Фестиваль национальных культур — эти мероприятия отмечаются как заслуживающие внимания для пропаганды.

В разделе «Сохранение и приумножение историко-культурного наследия» отдельно подчеркивается строительство Национальной библиотеки и музея ВОВ, реконструкция Купаловского театра. 

Конечно же, белорусский язык во всем этом «духовном и идейном укреплении независимости страны» не упомянут никак. 

В разделе «Беларусь — безопасная страна» приводятся аргументы о том, что в Беларуси снижается преступность, нет террористических угроз и организованных группировок, что жестким декретом пресечена торговля наркотиками.

Ну и много текста посвящено IT. Цифры, рост, успехи — всё это есть благодаря «постоянной поддержке главы государства». 

Правда, составители настолько нахваливали Парк высоких технологий, что невольно перечеркнули прежние утверждения о сильной экономике. 

В описании успехов в промышленности ничего нового: тракторы, калий, «карьерный самосвал БелАЗ, способный перевозить грузы весом 450 тонн». 

Отдельно отмечен индустриальный парк «Великий Камень», который «по площади под стать крупнейшему озеру страны Нарочь». 

В предпоследнем разделе «Беларусь — региональный донор стабильности» говорится о попытках дипломатического урегулирования украинского конфликта, а также утверждается, что «Беларусь за годы своего суверенного существования сумела выстроить отношения с внешним миром, не поступившись своими национальными интересами». Естественно, о так называемом Союзном государстве и интеграционных картах в тексте нет ни слова. 

Ну и финальный аргумент для гордости — запуск построенного в России белорусского космического спутника БелКА-2. Запуск состоялся на космодроме Байконур еще в 2012 году, но «стал ярким имиджевым событием для страны, продемонстрировал наличие суперсовременных технологий, наукоемких производств и объективно внес Беларусь в престижный список космических держав». 

Напоследок авторы делают вывод: «Безусловно, достигнуто многое. И еще больше предстоит достигнуть. Но первостепенная задача сегодня, когда весь мир столкнулся с последствиями сложной эпидемиологической ситуации, — не растерять то, что нами завоевано за четверть века независимости».

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0