Томаш Шміт Томаш Шмидт Tomasz Szmidt

Фото: БелТА

Само слово «диссидент» происходит от латинского dissidens, что означает «несогласный».

В разные времена это слово имело разное значение. Например, после Брестской унии 1596 года «диссидентами» называли православных Речи Посполитой. Между тем в Англии это слово использовалось членам протестантских групп. Их еще называли «нонконформистами».

В послевоенное время слово «диссидент» прочно вошло в лексику стран Восточной Европы и СССР. Так стали называть главным образом людей, стремившихся ненасильственными средствами противостоять тоталитарным режимам. Наиболее распространенным способом выражения своих мыслей у диссидентов были самиздатовские тексты и издания.

Против диссидентов власти использовали разнообразные средства от так называемых «профилактических бесед» и карательной психиатрии до тюремного заключения и физической расправы.

Сейчас диссидентом принято называть человека, который отстаивает взгляды, радикально расходящиеся с общепринятыми, что часто приводит к его гонениям, преследованиям и репрессиям со стороны официальных властей.

Чтобы соответствовать образу диссидента, Шмидт 7 мая заявил о том, что боялся высказывать свои взгляды в Польше, об угрозах физической расправы и сигналах, которые говорили о том, что ему нужно «исчезнуть из Польши».

Томаш Шмидт — диссидент Томаш Шміт дысідэнт Tomasz Schmidt dissident

8 мая белорусский филиал российского агентства Sputnik впервые назвал его «диссидентом». Это определение подхватили белорусские СМИ.

Томаш Шмидт — диссидент Томаш Шміт дысідэнт Tomasz Schmidt dissident

Заголовки новостей про Шмидта на сайте газеты «Звязда». Первый раз слово «диссидент» использовано 8 мая.

9 мая перебежчик в своем телеграм-канале заявил о том, что якобы бы польские спецслужбы хотят отправить за ним наемных убийц.

Томаш Шмидт — диссидент Томаш Шміт дысідэнт Tomasz Schmidt dissident

13 мая в Википедии появились идентичные статьи на белорусском и русском языках, где Шмидт также называется диссидентом.

Томаш Шмидт — диссидент Томаш Шміт дысідэнт Tomasz Schmidt dissident

Примечательно, что, слово «диссидент» у них не сопровождается, как этот обычно делается, гиперссылкой на соответствующую статью в Википедии. На самом деле многие эксперты склоняются к тому, что Шмидт давно был законспирированным агентом российских спецслужб, который выехал из Польши и продолжает работать в интересах Москвы, теперь уже в пропагандистских целях.

Читайте также:

Бежавший в Минск судья пришел на интервью с георгиевской лентой — его назвали «польским диссидентом»

«На него охотятся агенты ЦРУ, а он гуляет по Минску, просто сорвиголова»

В каналах, которые «ведет судья Шмидт», смешной польский язык

В России задержали диссидента, которого Путин преследовал еще в СССР

Клас
2
Панылы сорам
9
Ха-ха
5
Ого
0
Сумна
2
Абуральна
3