Василий Бабич — украинский виолончелист, его хобби — белорусский язык. Он разговаривает по-белорусски, читает по-белорусски.

В Киеве существует целое сообщество таких, как он. Они собираются раз в две недели по вторникам в столовой «Академия» на Подоле. На днях Бабич очередной раз побывал в Беларуси (да и в Смоленске) и записал свои впечатления. Предлагаем их Вашему вниманию.

В Минске Василий Бабич скупал карты с национальным колоритом. Фото Миколы Бугая.

В Минске Василий Бабич скупал карты с национальным колоритом. Фото Миколы Бугая.

Это уже моя третья поездка в Беларусь и первая — в Россию. Я был в поездке с 26 июля по 1 августа.

Прямые поезда из Киева в РБ и раньше были дорогими, а теперь и подавно. Поэтому я поехал автобусом «Киев—Гомель».

Наши пограничники теперь заходят в автобус с автоматом. С автоматом сидел и пограничник на въезде на КПП. КПП наш, кстати, укрепили мешками с песком.

В Гомеле встретился со своим давним знакомым, автором инициативы «Делопроизводство по-белорусски» Игорем Случаком. Игорь показал мне город, в том числе и памятник Шевченко. У меня уже целая коллекция фотоснимков с памятниками моему предку (я его далекий родственник, корнями из Киевской и Черкасской областей).

В Гомеле красивая река Сож, дворец, а так ничего особенного. Потом я поехал на Минск.

Метро

В прошлый раз я был в Минске два года назад, в августе 2012 г.

За это время в Минске открыли еще четыре станции метро, поэтому поехал наверстывать упущенное. Кроме того, я раньше не бывал в южной части Автозаводской линии (от ст. «Первомайская» до ст. «Могилевская»). Последняя открытая станция минского метро («Малиновка») мне понравилась больше всего. Вообще, в минском метро свободнее, меньше интервалы движения и меньше пассажиров, чем в киевском. С другой стороны, стоимость проезда в минском метро существенно выше, Br3700 против 2 гривен — в киевском.

Деньги

Беларусь — страна миллионеров. Стать миллионером в Беларуси достаточно просто — для этого достаточно разменять всего одну банкноту.

У меня от предыдущей поездки еще сохранились банкноты номиналом в Br10, но узнал, что эти деньги уже не ходят. Самый писк маразма в этом вопросе я увидел в туалете минского вокзала, уже когда ехал из Минска. В ведре для использованной туалетной бумаги в кабинке туалета — десяток использованных не по назначению банкнот номиналом в Br100… Удивительно, почему Беларусь не выпустит нормальные деньги без этих многочисленных нулей? Мне кажется, что это нехорошо, когда валютой подтираются в прямом смысле этого слова.

Идеологические перемены

Слабо выражены, но все же они есть. Мне показалось, что культа так называемой «Великой Отечественной войны» стало меньше. Здесь нужно уточнить: меньше — не значит мало! Стало меньше относительно того, сколько было два года назад. Вот и все! Видел много рекламы белорусского языка, больше, чем в минувшие разы.

Появилась реклама белорусских достопримечательностей, например, Несвижского замка — на белорусском языке!

Мне кажется, что Лукашенко все же понял: конец может прийти с востока. Но понял он это слишком поздно. Я вообще ставлю на то, что, как только Украина разберется с ДоМбассом, Россия вплотную займется Лукашенко. Кстати, как раз повод для этого «хороший» — в следующем году в РБ выборы Лукашенко.

Проблемы с вайфаем

Почти весь Минск покрыт сетью Wi-Fi «Белтелекома». Впрочем, сеть платная, подключиться, по идее, можно либо купив специальную карточку, либо через мобильного оператора. Первый вариант я не опробовал, а второй опробовал — «услуга временно недоступна»… Еще неприятно поразило отсутствие Wi-Fi в минском Макдаке. Наконец, Wi-Fi был выявлен в одном из кафе Верхнего города. У властей Беларуси какая-то паранойя в желании контролировать интернет, поэтому они всячески «борются» за идентифицированный доступ к сети. Конечно, для тех, кто действительно занимается финансовым мошенничеством через интернет такие «ограничения» абсолютно бессмысленны…

Дальше я собирался ехать из Минска в Гродно, а оттуда — в Польшу. Но поскольку сейчас большие задержки с визами в Киеве, то решил подкорректировать планы. В Гродно поеду в другой раз, транзитом из/в Польшу.

Орша

А на этот раз поехал я на восток. Сначала поездом до Орши. Это город — большой транзитный железнодорожный узел. Пришлось некоторое время ждать на вокзале восхода солнца, чтобы прогуляться по городу. Наблюдал, в частности, и то, как в направлении России проехал грузовой поезд с автомобилями-ракетоносцами…

Сама Орша — небольшой белорусский райцентр. Застройка — малоэтажные «панельки», старые 2-х и 3-х-этажные дома, а также частный сектор. В какой-то степени напоминает малые города Польши. Аккуратно, чисто, и автобус ходит по графику с точностью до минут.

Из Орши я решил поехать в Смоленск через Витебск — оттуда электричка в направлении Смоленска выходила раньше, чем из Орши. О Витебске ничего особенно написать не могу — видел, по сути, вокзал и привокзальную площадь.

Смоленск

Из Витебска я поехал в направлении Смоленска. Прямых электричек между городами нет (как и из Орши, кстати). Из Витебска ходит электричка в город Рудня, это уже Россия. Оттуда идет российская электричка в Смоленск. Аналогичная ситуация на линии Орша—Смоленск: белорусская электричка доезжает до остановки Красное, а уже оттуда идет российская электричка до Смоленска. Все рейсы (собственно, их два: один утром, другой вечером) согласованы между собой.

Электричка из Рудни сначала, кажется, была заполнена почти исключительно белорусами, которые ехали из Витебска. Но потом все больше подсаживалась именно местного населения. В том числе немало «колорадов», с широкими лентами. Выглядят они уже отвратительно. А про «внутренний мир», я, извините, не спрашивал.

Крестьяне Смоленщины, что подсели в электричку, говорили белорусской фонетикой, но словарный запас у них явно из русского языка, белорусизмов я не услышал. В отличие от, например, северной Черниговщины, где как раз белорусские словечки очень даже встречаются. Действительно, фонетика — это уже последнее, что умирает у носителей языка.

Сама электричка из Руднев в Смоленск современная, напоминает польские «шинабусы».

В самом Смоленске, кстати, колорадских лент не столь много, как я ожидал. Видел правда, граффити «Наша семья — СССР»…

Непривычно было видеть неширокий Днепр…

Посмотрел и прекраснейший Успенский собор. Впрочем, об архитектуре я тут рассказывать особо не буду. У собора стояло шесть машин, и из них три — с колорадской символикой. Во дворе как раз беседовали главный поп и младший. Затем младший сел в одно из «колорадских» авто и уехал. «Колорадским» был и самый большой и престижный джип, вероятно, главного попа. Уже на выходе прицепились ко мне четверо нищих, я их аккуратно обошел. Один из них вдогонку сказал, что я богатый человек, а дальше я уже не услышал.

Осмотрел я и остатки Смоленской крепости.

Заходил в российские магазины. Поразило количество имитаторов оружия и моделей военной техники в отделе «игрушки».

Также удивила кириллическая надпись на «МакДональдсе». Все же, даже в Беларуси она на латинице.

В общем, Смоленск — довольно грязный город с провинциальным бытом и украинским качеством дорог. Старые церкви делают его чуть похожим на Чернигова.

В общем, я очень рад, что съездил на восток Беларуси и в Смоленск. После этой поездки мне окончательно стало ясно, что на самом деле российскую границу я пересек не под Рудней, а в Новой Гуте, которая граничит с Черниговщиной. Что отличает Беларусь от России?

1) Остатки белорусского языка.

2) Собственная валюта.

3) Больше порядка и чистоты.

4) Дороссийское прошлое Беларуси.

Протекторат

Несколько философских заключений. Беларусь теперь своего рода доминион, а может, и протекторат России. И я это пишу вовсе не для того, чтобы оскорбить белорусов! Конечно, среди белорусов есть и меньшинство, вполне европейское и полностью отличающееся от России.

Но, друзья, в Минске в сувенирных магазинах продают флаги России наряду с красно-зеленым флагом… Да и сам красно-зеленый флаг — это как раз символ протектората… В белорусских магазинах белорусский язык почти сосредоточен исключительно в отделах «белорусская литература». Практически нет книг на белорусском языке, например, по медицине, физике, химии. Мне даже не удалось найти ничего нормального на белорусском языке об истории Беларуси. Лишь пособия по подготовке к тестированию. Все. Возможно, мало искал.

* * *

В Киеве сообщество белорусскоязычных и белорусофилов собирается в 19.00 по вторникам.

Собирается раз в две недели. Последний раз встреча была 5 августа, следующая планируется на 19-е. Место встречи — обычно столовая «Академия». Это у главного корпуса Киево-Могилянской академии, метро «Контрактовая площадь». Но иногда встречи происходят и в других местах, например, в ресторане белорусской кухни «Панскія пляцкі/Сябры» (https://www.facebook.com/panskiyaplatski). Иногда были встречи и на филфаке в университете Шевченко.

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?