В Минске начал работу «Кастрычницкий экономический форум» (KEF), главная тема которого —«Реформы для вовлекающего роста». Форум проходит в здании Dipservice Hall.

Николай Снопков.

Николай Снопков.

Форум открыл заместитель главы Администрации президента Николай Снопков.

Он выразил надежду, что форум позволит собрать урожай идей для Беларуси, но в своем выступлении говорил довольно банальные и дежурные вещи.

Снопков отметил, что основа любой модели развития — человек. Для развития страны нужно развивать знания и технологии.

«В этом результат и необходимость экономического роста», — сказал Снопков и назвал три условия для успешной экономики: обеспечение достойного уровня науки и образования, доступность инвестиций и финансирования и благоприятная и комфортная среда для бизнеса.

Слева направо: Кирилл Рудый, Николай Снопков и Павел Данейко.

Слева направо: Кирилл Рудый, Николай Снопков и Павел Данейко.

Николай Снопков.

Николай Снопков.

Говоря о механизме принятия экономических решений в государстве, Снопков отметил, что их эффективность обусловливается выбором: можно выбрать вариант с наименее негативным эффектом, а можно болезненный, но с перспективой роста.

Над этим вопросом Снопков предложил подумать всем присутствующим.

Вслед за Снопковым слово взяла глава представительства Еврокомиссии Андреа Викторин.

Андреа Викторин.

Андреа Викторин.

«Мы видим проблемы — рецессию, неэффективную работу государственных предприятий. В Беларуси необходимо создать прозрачные условия для наших инвесторов. Также отмечу, что развитие малых и средних предприятий будет способствовать общему развитию — это хребет экономики. Частные компании более эффективны. И в настоящее время мы разрабатываем систему поддержки таких предприятий. Также, что меня очень интересует, — улучшение уровня образования, понимание потребностей рынка», — сказала Викторин.

Представитель МВФ Бас Баккер также заострил внимание на проблемах белорусской экономики. По его словам, отказ от реформ — путь в никуда, ведь их все равно надо будет осуществлять, но затраты от простоя с течением времени растут и будут расти.

Бас Баккер

Бас Баккер

Как пример он привел опыт Польши и Украины: в 1991 году, по его словам, зарплаты были на одном уровне, а сегодня поляки обгоняют украинцев втрое.

«Со спутников Польша — как рождественская елка, а Украина — как будто бы там отключили освещение», — резюмировал Баккер и добавил, что в следующем году, по прогнозу, Беларусь еще не выйдет из рецессии.

Как отмечают европейские эксперты, для того чтобы догнать Европу, Беларуси нужно повысить производительность труда. Ведь вскоре перед белоруской экономикой возникнет еще одна проблема — старение населения.

Московский экономист Андрей Мовчан сказал, что Беларуси следует ориентироваться и расширять торговое сотрудничество с Западом, где большой рынок и высокая численность населения.

«Я не против того, чтобы объемы торговли с Россией стали больше, чем в настоящее время, но доля — доля должна быть сокращена. Столь высокая доля торговли с Россией вредит вашей экономике», — сказал он. — Диверсификация экспорта очень важна. Вы видите, что происходит, если одному соседу плохо».

«Россия сегодня теряет по 50 тысяч специалистов ежегодно, почему Беларусь их не подбирает?» — задался вопросом Мовчан

В организации публичного рынка капитала он призвал равняться на Израиль, сравнимый с Беларусью по многим параметрам.

В публичном рынке ничего плохого нет, но и его в Беларуси нет, подытожил Мовчан.

В кулуарной беседе высокий представитель одного из белорусских банков сказал «Нашей Ниве», что не видит смысла в наращивании промышленных мощностей в Беларуси.

«Мы упустили шанс встроиться в сегодняшнюю индустриальную экономику — мир и так делает на 20% больше, чем способен потреблять. Посмотрим на Германию - они перешли от классического понимания индустриальной экономики, став центром генерации технологий и идей, перейдя к постиндустриальной. Фактически, поэтому они и отказываются от той же атомной энергетики - они же переносят свои сборочные и производственные мощности в другие страны, делают ставку на ум. Так же должны делать и мы. Но здесь прежде всего - уровень образования, все вытекает оттуда. Также можно сравнить наш сегодняшний состояние с автомобильной пробкой - кто впереди и едет, кто-то в середине и стоит, и кто-то в конце. Так мы - в конце, и в этом преимущество - мы видим, что в середине, и можем объехать пробку, миновав те проблемы, с которыми столкнулись другие страны. Украина, например».

***

Первый заместитель министра экономики Беларуси Александр Заборовский в своей речи на экономическом форуме в Минске подчеркнул, что он чуть ли не единственный из присутствующих, у кого оптимистический взгляд на перспективы белорусской экономики.

«Экспертам проще давать негативные прогнозы, а после их улучшать, чем дать кредит доверия правительства», - сказал он и перешел к прогнозам по поводу восстановления экономики.

«Если финансовая политика не меняется, то мы получаем инерциальный прогноз. Сегодня нужно принимать меры, хотя есть ряд факторов, который не способствуют экономическому развитию. Рейтинговые агентства прогнозируют длительный период стагнирующего роста для Беларуси. Мне пресс-служба написала: «Правительство находится в ступоре и не готово предложить ничего, что сделать с угрозами, с которыми сталкивается белорусская экономика». Но без экономического роста не добиться роста производительности труда, социального роста.

Низкие темпы роста требуют мер от правительства и банка, которые обеспечат быстрый результат и устойчивый результат. Поэтому прямая противоположность этому V -образный прогноз - быстрое восстановление экономики. У нас есть наличие резервов для наращивании роста: снижения процентных ставок, льготного кредитования и т.д. Это не что-то необычное, но имеет свою цену - проводить такую политику внезапно рискованно. В 2010-2011 году это повлекло падение ЗВР, расширение дефицита текущего спроса, нарастание дисбалансов. Поэтому, постепенное восстановление экономического роста - это оптимальная макроэкономическая политика », - сказал он.

Заборовский также назвал ряд обязательных условий, которые гарантируют Беларуси экономический рост и выход из состояния стагнации.

Здесь и разделение функций государства как регулятора и собственника, снижение инфляции (по его словам, она самая низкая за последние 5 лет), отказ от льготного кредитования.

«В ближайшие месяцы будет выработана стратегия работы с госсектором. Это только элементы большой программы мер», - сказал Заборовский.

Также, среди главных условий для реформирования экономики, он назвал создание полноценного финансового рынка, снижение процентных ставок, снятие ограничений на открытие валютных счетов, финансовое оздоровление реального сектора и обновление системы управления экономикой.

Первым сигналом для роста экономики Заборовский назвал восстановление иностранных инвестиций.

Первый заместитель министра экономики Александр Заборовский.

Первый заместитель министра экономики Александр Заборовский.

Посол Беларуси в Китае Кирилл Рудый.

Посол Беларуси в Китае Кирилл Рудый.

Участники Кастрычницкого экономического форума (KEF).

Участники Кастрычницкого экономического форума (KEF).

Посол Беларуси в Китае Кирилл Рудый.

Посол Беларуси в Китае Кирилл Рудый.

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?