Дрогичин-над-Бугом, вид с Замковой горы.

Дрогичин-над-Бугом, вид с Замковой горы. Иллюстративное фото: Наша Ніва

Изучением влияния местности обитания на характер человека занимается такая молодая наука, как географическая психология.

Специалисты в этой области занимаются поиском систематических различий в распределении черт личности между сельским и городским населением, жителями северных и южных регионов, востока и запада, жителями приморских и горных районов.

В отличие от классических кросс-культурных исследований, в которых проводится различие между индивидуалистическими и коллективистскими обществами, географическая психология имеет тенденцию быть более детальной и учитывать локальные различия внутри страны или региона.

Региональные различия характера

В исследовании, опубликованном в 2019 году, психологи под руководством Мартина Обшонка (Martin Obschonka) оценили данные более 70 000 немцев разных регионов Германии, прошедших пятифакторный онлайн-тест личности («Большая пятерка», BFI). Тест позволяет получить индивидуальный профиль пяти основных параметров характера, а именно экстраверсии (общительности), открытости новому опыту, добросовестности, доброжелательности и невротизма (эмоциональной лабильности). Авторы попытались свести к минимуму влияние социального статуса, объединив людей с одинаковым экономическим или образовательным уровнем.

Как пишут сами ученые, их результаты засвидетельствовали, что такие популярные стереотипы (например, сдержанные жители севера, веселые жители юга, открытые горожане) имеют рациональное зерно.

Ученые выяснили, что в среднем в крупных городах живет больше экстравертов, чем в сельской местности. Они заметили относительно четкую кельнско-мюнхенскую линию в региональных вариациях невротизма (склонность к беспокойству и частым перепадам настроения) в Германии. К югу от нее невротизм в среднем менее выражен.

Исследование населения в штатах США показало, что невротизм наиболее высок в северо-восточных и юго-восточных штатах, а самый низкий — в штатах Среднего Запада и Западного побережья. Открытость к опыту в масштабах штата самая высокая наблюдалась в Новой Англии, Среднеатлантическом и Тихоокеанском регионах и самая низкая — в штатах Великих равнин, Среднем Западе и Юго-Востоке.

В чем причины

Социальный психолог Питер Рентфроу (Peter Rentfrow) из Кембриджского университета и его коллеги считают, что за ассоциацией местность — признак характера скрывается много факторов.

Помимо особенностей окружающей среды, таких как климат и ландшафт, большую роль играет социальное влияние. Мы начинаем рассматривать тех, кто живет с нами по соседству, как одну из наших «своих групп», и на нас могут влиять ценности и распорядок группы. Люди, попадающие в сообщество, принимают определенные нормы и представления. Даже интроверт будет более общительным, если он отправится в большой город на учебу или работу и, следовательно, будет «перевоспитан» в своей новой среде.

Важным также является такой фактор, как селективная миграция — склонность людей с определенными чертами характера к переезду в другие места. Например, люди, которые придают большое значение социальным отношениям, обычно отдают предпочтение маленьким городам, в то время как люди, которые ценят новизну и новые эмоции, могут покинуть свой маленький город и переехать в большой, как только они станут достаточно взрослыми. Таким образом, как место может формировать человека, так и человек место.

Окружающая среда и характер

Результаты двух крупномасштабных исследований, проведенных в США и Китае, показали, что при сравнении с жителями регионов с низкими температурами у людей из регионов с теплым климатом более выражены такие качества, как доброжелательность, добросовестность, эмоциональная стабильность, экстраверсия и открытость опыта.

Исследования из США обычно фиксируют более низкий уровень невротизма среди жителей гор, чем у жителей морского побережья. Исследователи также заметили, что время, проведенное на большой высоте, стимулирует творческий потенциал и повышает интерес к творчеству.

С другой стороны, по данным китайских исследований, в горах часто живут более нестабильные люди, чем в равнинной местности. Возможно, различия в выводах можно объяснить культурными традициями разных народов.

Кроме климата и ландшафта на социальную деятельность человека, как показали исследования, влияет качество воздуха. Анализ преступности 9 360 городов США за 9 лет показал, что загрязнение воздуха было определяющим фактором в географических колебаниях шести основных категорий преступлений.

Таким образом, нельзя отрицать, что среда, в которой мы живем, формирует нас психологически, а за термином «депрессивный регион» скрывается не только экономические, но и определенные психологические черты его жителей.

Читайте еще:

Природа конформизма: как люди соглашаются с очевидной неправдой

Не знаете, интроверт вы или экстраверт? Возможно, амбиверт

Клас
17
Панылы сорам
2
Ха-ха
2
Ого
5
Сумна
2
Абуральна
3