Светлана Мусиенко на озере Литовка на Новогрудчине. Фото: biuletznpolonistyczny.pl

Светлана Мусиенкос 1967 года преподавала в Гродненском университете имени Янки Купалы (ранее — педагогический институт), а в 1989 создала в нем кафедру польской филологии.

«Выдающийся знаток польской литературы и культуры, подруга многих полонистов, организатор многочисленных конференций в Гродно. […] Годами вместе с сотрудниками своей кафедры она активно поддерживала польский диктант в Беларуси, который организовывала Польска Матеж Школьна. Участвовала в национальных чтениях в генеральном консульстве Польши в Гродно. […] Профессор Мусиенко была бесспорным научный авторитетом, а также чрезвычайно справедливым, доброжелательным и теплым человеком», — написала о покойной Барбара Олех.

Светлана Мусиенко родилась 30 августа 1939 в Донецкой области Украины. В 1963 окончила Белорусский государственный университет по специальности «Русский язык и литература» и поступила в аспирантуру. Стажировалась в Варшавском университете. С 1967 работала в Гродно, в 1971 защитила кандидатскую диссертацию в АН СССР.

В 1989 Светлана Мусиенко издала первую в СССР монографию, посвященную польской писательнице Зофье Налковской, которая в 1920-е годы жила в Гродно. Тогда же Мусиенко создала кафедру польского языка и литературы в ГрГУ и провела на ней первую конференцию, посвященную Налковской. Во время конференции в университете открылся музей писательницы, а на доме по улице Академической, где жила Налковская, открыли памятную табличку.

Светлана Мусиенко. Фота: grsu.by

В 1993 году Светлана Мусиенко защитила в Российской академии наук докторскую диссертацию и вскоре стала первой в Беларуси профессором полонистики. Опубликовала несколько сотен научных работ по польской литературе, участвовала во множестве научных конференций в Беларуси, России, Украине, Польше, Швейцарии и Словении. Под руководством Мусиенко кафедра выпустила более 500 специалистов по польскому языку, литературе и культуре.

«Прекрасная украинка, гражданка Беларуси, выдающийся ученый, друг Польши и польской культуры», — писал о Светлане Мусиенко профессор университета в Белостоке Ярослав Лавский в 2012 году.

В 2019 году Светлана Мусиенко отметили премией Polonicum. Ее присуждает иностранцам Варшавский университет за особые заслуги в популяризации польского языка, истории и культуры.